Популяционно-морфологическая изменчивость европейской болотной черепахи (Emys orbicularis) белорусского Полесья

0
34
Emys orbicularis

Европейская болотная черепаха (Emys orbicularis L. ) – единственный представитель отряда черепах (Testudines), распространившийся в северных широтах Европы. Включаясь в трофические цепи биоциклов прибрежных экосистем, болотная черепаха играет заметную роль в структурно-функциональном разнообразии биотических сообществ суббореальных ландшафтов. К концу текущего столетия сплошной ареал этого вида распался на отдельные рефугиумы, представленные в основном разобщенными группировками, что отразилось на его морфогенетической и экологической структуре. Изучение видовой инфраструктуры и популяционной дифференциации E. orbicularis представляет основу для реконструкции микрофилогенеза, анализа действия элементарных эволюционных и антропогенных факторов.

В 90-е годы в Беларуси болотная черепаха сохранилась лишь в южной части республики — в бассейнах Припяти, Днепра, Западного Буга и нижнего течения Березины, включая территории двух заповедников — Полесского радиационно-экологического и национального парка “Припятский”. Основой для популяционно-морфологического анализа послужили материалы по 5 выборкам (n=149) из различных ландшафтно-географических регионов Полесья: Полесского заповедника (I), национального парка “Припятский” (II) и водных систем рек Уборть (III), Тремля (IV) и Прырва (V). Морфологическая изменчивость оценивалась по 32 экстерьерным показателям, включающим характеристики линейных размеров, массы, пропорций тела, рогового и чешуйчатого покрова, окраски и рисунка.

Сравнительный анализ изменчивости комплекса морфологических признаков в выборках из районов, удаленных друг от друга на расстояние от 50 до 250 км, не выявил существенных различий между ними. Величина среднеквадратического отклонения (σ) по группам большинства признаков в разных выборках оказалась близкой средней величине размаха его варьирования в целом по популяции. Только на крайнем юго-западе республики (выборка V) по частотам некоторых признаков (цвет пластрона, рисунок карапакса и конечностей) угадываются границы контакта полесской популяции с зоной распространения южной, более мелкой и светлоокрашенной формы болотной черепахи. Полученные данные дают основание полагать, что полесская группировка E. orbicularis, обладающая единым морфотипом особей и низкой степенью внутригрупповой морфологической изменчивости, не представляет интегрированной популяционной системы. Тем не менее, с учетом достаточно выраженной ландшафтной гетерогенности и экологической мозаичности Полесья, необходимо заметить, что недостаточность морфологических фактов, необходимых для выделения популяционной дифференциации, не исключает возможности существования более тонкой структурной организации популяции.

Сравнение полученных данных и результатов исследований, проведенных в других зонах ареала (Таращук, 1959; Щербак, Щербань, 1980; Шаммаков, 1981; Тертышников, Горовая, 1984; Снешкус, 1990; Juszczyk; 1987; Fritz, 1992, 1996) свидетельствует, что в Белорусском Полесье распространена одна из наиболее специализированных географических форм этого вида, отличающаяся комплексом морфологических признаков: наиболее крупными размерами тела (L.car. 174,6±6,2, max 210 мм), максимальной массой (780,0±105,5, max 1541 г), сильной меланизацией панциря и наружных покровов (m. nigrum), сравнительно уплощенным панцирем (L.car./Al.t. 2,81-3,11), коротким каудальным отделом (L.car./L.cd. 3,85-4,67) и некоторыми другими. В контексте последних представлений о внутривидовой дифференциации E. orbicularis (Fritz, 1992, 1996; Fritz, Obst, 1995) в Восточной Европе проходит зона интерградации двух подвидов E.orbicularis hellenica (Valenciennes, 1832) и E. orbicularis orbicularis (L., 1758), из чего следует, что полесская популяция, занимающая значительную территорию видового ареала в Восточной Европе, является хорологическим ядром номинативного подвида. Полесская популяция болотной черепахи по ряду основных признаков проявляет наибольшее сходство с ныне изолированной группировкой Литвы, а также территориальными группировками Польши, северо-запада России и северной части Украины. Однако, при всем сходстве, популяция Белорусского Полесья имеет и ряд отличий, выражающихся в наиболее крупных дефинитивных и среднепопуляционных размерах, более уплощенном панцире (например, L.car./Al.t. Беларуси 2,81-3,11, Украины 2,67), коротком каудальном отделе (L.car./L.cd. 3,85-4,67 и 2,48 соответственно) и комплексе экологических и поведенческих особенностей (плодовитость, репродуктивные циклы, структура местообитаний), свидетельствующих о ее микрофилогенетической обособленности.

Оценивая основные закономерности географической изменчивости E. orbicularis, можно заметить, что основной тренд морфологической дисперсии вида в ареале наблюдается в направлении север-юг и выражается в основном в изменении степени пигментированности, размеров и пропорций тела. Рассматривая морфологическую изменчивость с позиций вероятной адаптации, можно предположить, что общая тенденция усиления меланизации панциря и наружных покровов, укрупнения размеров, уплощения формы тела и укорочения каудального отдела черепах, наблюдающаяся в северной части ареала, и, в частности, в Белорусском Полесье, отражает генерализованное направление приспособления животных к климато-географическим условиям северных широт и связана с необходимостью оптимизации теплового баланса.

Автор: С.М. Дробенков
Источник: Беловежская пуща на рубеже третьего тысячелетия: Материалы науч.-практ. конф., посвящ. 60-летию со дня образования Гос. заповедника «Беловежская пуща», 22-24 дек. 1999 г., п. Каменюки, Брест. обл. Мн., 1999.