Политика советского правительства в отношении Русской Православной церкви на Гомельщине в 1920-е годы

0
380
Политика советского правительства в отношении Русской Православной церкви на Гомельщине в 1920-е годы

Русская православная церковь (РПЦ) являлась господствующей религиозной организацией на территории белорусских губерний до 1917 года. События октября 1917 г. коренным образом изменили положение Руской Православной Церкви (РПЦ). Законы, принятые большевиками с октября 1917 г. по 1918 г., оказывали огромное влияние на деятельность церкви. Декрет «О земле», принятый 26-27 октября 1917 г. на II Всероссийском съезде советов рабочих и солдатских депутатов, провозглашал, что «монастырская, церковная [земля] <…> отчуждается безвозмездно, обращается во всенародное достояние и переходит в пользование всех трудящихся на ней» [1, с. 18]. Последнее находит отражение в постановлении Народного комиссариата просвещения от 11 декабря 1917 г. «О передаче дела воспитания и образования из духовного ведомства в ведение Народного комиссариата по просвещению», где речь идёт о передаче не только «дела воспитания и образования», но и с «движимыми и недвижимыми имуществами, т.е. со зданиями, надворными построй­ками, с земельными участками под зданиями и необходимыми для школ землями усадьбами и всякого рода пособиями» [1, с. 210].

18 декабря 1917 года был принят декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния», по которому «церковный брак, наряду с обязательным гражданским, является частным делом брачующихся» [1, с. 247]. Так же духовным учреждениям было запрещено регистрировать браки, рождения и смерти, все должно было проходить через советские органы регистрации — т. н. ЗАГС [2, с. 157]. Таким образом с помощью государства семейный быт «освобождался» от религии.

Не менее важным был декрет, принятый 23 января 1918 г. СНК РСФСР «О свободе совести, церковных и религиозных обществах». В этом акте изложены правовые нормы взаимоотношений между государством и церковью, по которым церковь отделялась от госу­дарства, и школа отделялась от церкви: «преподавание религиозных вероучений в <…> учебных заведениях не допускается» [1, с. 373].

Все вышеперечисленные документы, принятые верховными ор­ганами Советского государства, имели прямое отношение к Беларуси. Законность действий всех декретов РСФСР на территории республики были закреплены манифестом Временного правительства БССР от 1 января 1919 г. В Конституции БССР, которую приняли в 1919 г., также закреплено отделение церкви от государства и школы от церкви, а также признавалась свобода антирелигиозной пропаганды [3].

В 1921 г. в стране начался массовый голод. Эпицентрами являлись Поволжье, Южная Украина, Северный Кавказ, Южный Урал и другие регионы. Причинами голода послужили неурожай, выз­ванный засухой, а также политика продразверстки, проводившаяся большевистским руководством до марта 1921 г. [4, с. 142]. В 1922 г. советское правительство воспользовалось голодом как удобным моментом для проведения кампании по изъятию церковных цен­ностей. Предполагалось, что эта кампания должна ослабить влияние церкви в стране, и изъятые ценности пойдут на закупку продо­вольствия для оказания помощи голодающим [2, с. 159].

Для проведения изъятия создавались специальные камиссии, в состав которых входили представители от исполкомов советов, Комитета помощи голодающим (Помгол), Наркомфина и партии большевиков. В Гомеле была создана губернская Комиссия, которую возглавил некто Федяев [4, с. 142]. В мае 1922 г. был в отчете Гомельского губкома с пометкой «совершенно секретно», сообщалось, что в ряде уездов (Клинцовском, Чериковском, Стародубском, Гомельском) было проведено изъятие церковных ценностей [4, с. 143]. Но, исходя из заметки, опубликованной в «Полесской правде» от 3 мая 1922 г. изъятия просиходили еще в апреле: «Как уже сообщалось, 26 апреля было произведено изъятие ценностей из Троицкой и Георгия Победоносца (бывшая военная) церквей», где также упоминается, что изъятия происходили мирным образом «с полным пониманием своего долга и трудности положения» [5]. При этом, священнослужители просили, «чтобы им возвратили некоторые священные сосуды» для проведения религиозных обрядов [5].

В связи с этими событиями В. И. Ленин писал: «<…> изъятие ценностей, в особенности, самых богатых лавр, монастырей и церквей должно быть проведено с беспощадной решительностью, безусловно ни перед чем не останавливаясь и в самый кротчайший срок» [6, с. 193], что дает четкое понимание проводимой политики советского государства. Изъятия ценностей на Гомельщине также не всегда проходили мирным образом. Владимир Новицкий указывает на сопротивления в Буйновичах Мозырьского повета и в самом городе Мозыре. Крестьян, оказавших сопротивление в Буйновичах, разогнала кавалерия, а местного священнослужителя приговорили к смертной казни [7, с. 254].

В протоколе № 4 «Заседания комиссии по изъятию ценностей московской губернии» Лев Троцкий выдвинул свои предложения, в одном из пунктов которых есть описание ситуации в стране, связанной с разделением духовенства: «Совершенно независимо от вопроса о религии, духовенство в вопросе об изъятии ценностей явно разби­вается на две группы: одна считает необходимым оказать голода­ющему народу помощь <…>, а другая явно антинародная, жадная и хищная» [8, с. 102]. На страницах «Полесской правды» за 11 мая 1922 г. можно найти подтверждение словам Льва Троцкого. В газете упоминается съезд духовенства и представителей мирян из разных волостей: Носовичской, Кормянской и Марковичской. На повестке дня съезда стоял вопрос об изъятии ценностей: «Многие из выступающих указывали, что в истории были случаи, когда церковь приходила на помощь государству. Их мысль проста: люди умирают, в церквях есть средства спасти их, значит нужно спасать. Не так мыслит духовный “мудрец” <. > Носовичский поп Попов <…>, пока его святейшество патриарх Тихон не предпишет ему это делать. Не беда если за это время миллионы человеческих жизней сойдут в могилу» [9].

О нерациональном использовании изъятых религиозных ценностей в Помгол свидетельствует служебная записка Главмузея в Центральную комиссию Помгола об экспертизе ценностей Госхрана и продаже их за границу от 1 июля 1922 года: «<.> часть предметов, изъятых в Помгол, идет в настоящее время в сплав, между тем означенные предметы могли бы быть использованы как предметы искусства и старины» [8, с. 115].

Новый этап наступления на церковь начинается в 1929 г. в связи с апрельским постановлением «О религиозных объедине­ниях». На этот раз осуществлялся процесс закрытия храмов, кото­рый объяснялось якобы «требованием рабочего населения», «на основании массовых обращений» и т. п. Такие «просьбы» довольно часто публиковались в газетах. К примеру, в «Полесской правде» за 2 октября 1929 г. было опубликована требование «перадаць царкву пад культурнаасьветную ўстанову — школу ці хату-чытальню» [10], также в этой же газете уже за 16 ноября 1929 г. «целый ряд рабочих собраний» требуют «отдать церковь под детский клуб» для пионеров, ведь «пионерская организация про­водит большую общественно-полезную работу» [11]. В результате по данным В. Новицкого на протяжении 1930 г. в БССР были закрыты 573 церкви [2, с. 172].

Таким образом, можно сделать вывод, что конфессиональная политика в 1920-е годы, проводимая на территории Гомельщины, осуществлялась в двух направлениях: конфискация церковных ценностей и закрытия храмов. Все это постепенно привело к сокра­щению влияния церкви в жизни общества.

Список источников и литературы

  1. Декреты Советской власти: [сборник] / Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, Институт истории Академии наук СССР; [редакционная комиссия: Г. Д Обичкин и др.]. — М.: Государственное издательство политической литературы, 1957. — 640 с.
  2. Навіцкі, У. І. Змена канфесійнай палітыкі дзяржавы ў 20-30-я гг. ХХ ст. / У. І. Навіцкі // Канфесіі на Беларусі (канец XVIII-XX вв.) — Мн.: ВП “Экаперспектыва”, 1998. — С. 155-199.
  3. Конституция БССР 1919 г. [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://pravo.by/pravovaya-informatsiya/pomniki-gistoryi-prava-belarusi/%20kanstytutsyynae-prava-belarusi/kanstytutsyi-belarusi/%20konstitutsiya-1919-goda. — Дата доступа: 14. 11. 2020.
  4. Лебедев, А. Д. Кампания советской власти по изъятию церковных ценностей на Гомельщине в 1922 г. / А. Д Лебедев, В. П. Пичуков // Православие на Гомельщине: историко-культурное наследие и современность: сб. научных статей. Г. А. Алексейченко (ответств. ред.) — Гомель, ГГУ им. Ф. Скорины, 2010. — С. 141-149.
  5. Из’ятие ценностей в Гомеле // Полесская правда. Орган Гомельского Губисполкома и Губкома РКП. 3 мая 1922 г. — № 584.
  6. Письмо В. М. Молотову для членов Политбюро ЦК РКП(б). 19 марта 1922 г. // Известия ЦК КПСС. — 1990. — № 4 — С. 191-193.
  7. Навіцкі, У. І. Барацьба з рэлігіяй / У. І. Навіцкі // Гісторыя Беларусі: у 6 т. / А. Вабішчэвіч [і інш.]; рэдкал.: М. Касцюк (гал. рэд.) [і інш.]. — Мінск: Экаперспектыва, 2006. — Т. 5: Беларусь у 1917-1945 гг. — С. 249-260.
  8. Русская Православная Церковь и коммунистическое государство. 1917-1941. Документы и фотоматериалы / Под ред. Щапова. — М.: Издатель­ство Библейско-Богословского института св. апостола Андрея, 1996. — 352 с.
  9. С’езд духовенства и мирян об и’зятии // Полесская правда. Орган Гомельского Губисполкома и Губкома РКП. 11 мая 1922 г. — № 591.
  10. Царкву пад культурна-асьветную Ўстанову // Полесская правда. Орган Гомельского Губисполкома и Губкома РКП. 2 октября 1929 г. — № 229.
  11. Церковь или пионерский клуб? // Полесская правда. Орган Гомельского Губисполкома и Губкома РКП. 16 ноября 1929 г. — № 266.

Автор: Д.С. Кондратенко
Источник: Православие в общественной жизни: традиция и современность: сборник научных статей / редкол.: Н. Н. Мезга (гл. ред.) [и др.]; Гомельский гос. ун-т им. Ф. Скорины. — Гомель: ГГУ им. Ф. Скорины, 2021. — С. 126-130.