Полесье и его значение для славянской ареалогии

0
97
Полесье и его значение для славянской ареалогии

Срединное положение Полесья в северной Славии и его принадлежность к трем современным языковым и этнокультурным ареалам — украинскому, белорусскому и южновеликорусскому де­лают во многом неповторимым лингво- и этногеографический статут Полесья. Такой статут, однако, не нарушает определен­ную этнокультурную и языковую гомогенность Полесья, сочетаю­щуюся при этом с довольно устойчивым и, надо полагать, до­статочно древним членением полесского языкового, народно­культурного и фольклорного диалектного континуума. Географи­чески однородная лесисто-болотистая полесская низменность, благоприятствующая не в меньшей мере, чем гористая мест­ность, консервации всех видов и форм народной культуры и языка, затем отчасти с ней связанная автохтонность большин­ства полесского населения и, наконец, континуантность, не­прерывность развития полесской народной культуры и языка, дапцая возможность последовательно, ретроспективно рассмат­ривать полесский языковой, этнокультурный и особенно архео­логический и антропологический ландшафт, уходя в глубь ве­ков, придает полесской зоне еще большую уникальность в пре­делах современной Славии. В зависимости от хронологических периодов или концепций исследователей территория Полесья, полностью или частично, рассматривается многими как компо­нент славянской прародины и даже как сама прародина, или во всяком случае, как регион, непосредственно либо близко к ней примыкающий, что делает этногенетический план полесских ис­следований очень важным для славистики в целом. Особенностью современного Полесья может считаться также отсутствие контак­тов с неславянскими этносами (reap, языками, культурами) равно как и “архи-архаический”, по словам К. Мошинцкого, характер всей народной культуры в целом. Все это дает возмож­ность принимать в некоторых славистических историко-генети­ческих исследованиях Полесье как модель праславянского суще­ствования, модель праславянской этноязыковой и этнокультур­ной ситуации в целом, а не в отдельных ее деталях. Архаич­ность полесского материала доказывается его характером и структурой не только на общеславянском уровне, но и на уров­не индоевропейском и на уровнях еще более отдаленных (в частности, весьма интересны полесско-кавказские параллели). Последнее относится, естественно, уже не к языковым, а к ми­фологическим и этнокультурным показателям.

Полесье не следует считать единственным крупным славян­ским архаическим ареалом. Наряду с ним, можно выделить Кар­паты, как ареал центральный для всей современной Славии, бо­лее гетерогенный, чем Полесье, структурно иной, характеризу­ющийся активными славяно-неславянскими контактами, Русский Север, как ареал периферийный и моноэтничный, относительно новый, складывающийся в условиях славяно-финской интерферен­ции, затем не очень четко очерчивающийся южнославянский шопско-торлакско-македонский континуум с прилегающими к нему зонами, как ареал весьма удаленный от славянской прародины, сложившийся в условиях относительно давних славяно-романо-греческо-албанских контактов, и другие ареалы. Важны наблюде­ния над ситуацией в отдельных, до недавнего времени в куль­турном и языковом отношении довольно замкнутых и архаических ареалах меньшего масштаба, к каковым можно отнести Родопы, отдельные части Словении (например, северо-запад), западную Сербию, чакавский регион, Кашубию, Вармию и Мазуры, Псковщи­ну и Новгородчину и т.п. Вероятно, назрела необходимость создания “ситуативной типологии” славянских ареалов, выделя­емых не только по языковым признакам, но и по признакам эт­нографическим, демокультурологическим, географическим и пр. Такая типология актуальна хотя бы потому, что нынешнее деле­ние славянских языков, культур и традиций, сложившееся до­вольно поздно, по национальному, а не по ареальному или узко региональному принципу, во многих случаях либо не раскрыва­ет, либо обходит ряд признаков и компонентов, релевантных для синхронных и диахронических штудий, в том числе проблемы реконструкции, хронологической приуроченности фактов, их первоначальной дистрибуции и т.п.

Поставленная в 70-х годах проблема соотношения цент­ральных и маргинальных зон Славии не снята с повестки дня. В ее решении Полесью принадлежит почетная роль. При этом осо­бое значение будет иметь будущий Этнолингвистический атлас Полесья и Словарь славянских народных древностей, в котором полесскому материалу будет отведено много места.

Автор: Н.И. Толстой
Источник: Полесье и этногенез славян. Предварительные материалы и тезисы конференции. М.: Издательство «Наука», 1983. С. 6-8.