Погребальный убор славянской женщины XII в. (по материалам Абакумовского могильника под Лоевом)

0
136
Погребальный убор славянской женщины XII в. (по материалам Абакумовского могильника под Лоевом)

На рубеже XIX — XX вв. Евдоким Романович Романов впервые осуществил сплошное археологическое обследование территории со­временной восточной Гомельщины, провел первые научные раскопки ряда курганных могильников восточных славян (Любны, Нисимковичи, Петровск, Кордон, Проскурни, Радуга и др.). В результате его исследо­ваний была впервые создана подробная археологическая карта древно­стей радимичей и, отчасти, дреговичей- основных жителей Юго- Восточной Беларуси IX — XII вв. Е.Р. Романов объективно не мог ос­мотреть все памятники археологии. В ряде случаев он прибегал к опро­сам местного населения, результаты которых по-прежнему сохраняют свое значение, поскольку многие древности к нашему времени исчезли с лица земли. Самым южным в Гомельском Посожье средневековым могильником эпохи Древней Руси является небольшой курганный нек­рополь у д. Абакумы Лоевского района (правый берег Сожа), наличие которого впервые и было констатировано Е.Р. Романовым более 100 лет тому назад. Раскопки этого интересного памятника начались только во второй половине XX в. и принесли заметные результаты, связанные картиной расселения в данной местности разных восточнославянских групп населения, особенностями их погребального обряда и т. д.

Абакумовский могильник находится в ур. Кордон и состоит из 26        насыпей. Его расположение на стыке рубежей летописных радимичей, дреговичей и полян (курганы последних локализуются на coпредельной украинской территории) вызывает повышенный интерес к памятнику. К этому надо добавить то, что регион устья Сожа археологически изучен слабо. Раскопки могильника начаты в 1963 г. экспедиции Института археологии АН СССР под руководством Г.Ф. Соловьевой (2 кургана) и продолжены экспедицией Гомельского госуниверситет; им. Ф. Скорины в 1997 — 2000 гг. под руководством О.А. Макушникова. Всего изучено 15 курганов, относящихся к концу X-XII вв. Основної тип захоронения — ингумация в подкурганной яме, большинство захоро нений датируется XII в.

В настоящем сообщении рассматриваются погребения по обряд трупоположения, которые дают полезную информацию для реконструкции древнего погребального женского костюма.

Рассмотрим материалы погребения 1 из кургана 9. Остатки жен ского костяка здесь сопровождались 9-ю перстнеобразными височным кольцами из цветного металла. 5 колец располагались вертикальной “цепочкой” с правой стороны черепа, кольца не скреплялись между со бой, а налагались верхние на нижние. С левой стороны черепа находилось три височных кольца. Они явно сместились с места своего первоначального положения и оказались на левой стороне затылочной части черепа, но сохранили вид вертикальной “цепочки”, аналогичной той которая наблюдалась с правой стороны. Кольца левой стороны при крыты куском лубяной полоски. Ее высота — 6,5 см, ширина — до 4 см толщина — до 0,5 см. У края обрывка — круглое отверстие диаметром 0,5 см. Вполне вероятно, что остатки луба принадлежат головному убо­ру с жесткой (лубяной) основой типа этнографически известной “кокошника” или “чепца”. Возможно, жесткая основа охватывала век голову умершей лубяным “пояском”, соединяясь на затылке шнуром продетым через отверстие в ней. Основу головного убора составлял луб который покрывался тонкой тканью. Но в данном погребении височные кольца находятся не поверх луба, а под ним. С левой стороны скелета у тазовой кости обнаружено еще одно височное кольцо. Оно расчишено на обрывке лубяной полоски шириной около 3,0 см и длиной 4,0 см. На ней отмечены 2 малых полоски-ремешка. В самом лубе — 4 небольших (до 2 мм отверстия, вероятно для крепления этих ремешков). Думается что остатки луба принадлежат своеобразной заколке-стяжке, которая крепилась на косе. Данная находка обращает на себя внимание уже тем, что находки предметов из луба и кожи редки при раскопках в песчаных грунтах юго-востока Беларуси.

Обратимся к более подробному рассмотрению найденного фраг­мента. Как уже было отмечено, его основу составляет полоска луба. На ней отмечены 2 малых полоски-ремешка, которые выполняют двоякую роль: они — и украшение заколки, и каркас, придающий заколке проч­ность. Отверстия (при реконструкции, по 4 в каждом ряду) находятся под ремешками. Можно предположить, что в них был продет шнурок, при помощи которого заколка крепилось на косе. Височное кольцо до­полняло заколку как украшение. В настоящее время аналогий данной заколке-стяжке не отмечено.

Автор: Н.А. Курашова
Источник: “Открыть миру душу белоруса…”, міжнародная навукова-практычная канферэнцыя (2005, Гомель). Міжнародная навукова-практычная канферэнцыя, 25-26 кастрычніка 2005 г.: [прысвечаная 150-годдзю з дня нараджэння Е.Р. Раманава: зборнік матэрыялаў / рэдкал.: А.Р. Яшчанка [і інш.]. — Гомель: ГДУ імя Ф.Скарыны, 2005. — С. 65-67.