Подпольное движение на Рогачёвщине в 1941–1944 гг.

0
514
Подпольное движение на Рогачёвщине в 1941–1944 гг.

После оккупации Рогачёвского района немецко-фашистскими войсками по распоряжению Гомельского обкома КП(б)Б Рогачёвский райком переходит в июле 1941 года на подпольное положение. На начальном этапе с июня 1941 по декабрь 1942 гг. Рогачёвский подпольный райком партии сумел создать широкую сеть подпольных организаций в городе Рогачёве, Рогачёвском и Журавичском районах, а также внедрить в немецкие оккупационные административные и хозяйственные органы своих агентов, которые снабжали подполье и партизан ценной информацией. В данный период особое внимание подпольем уделялось совершению диверсионных акций на транспортных коммуникациях и предприятиях противника.

Характерной чертой развития подполья с января 1943 по июнь 1944 гг. являлся быстрый рост количества первичных партийных организаций в партизанских формированиях. Создавались не только отрядные, но и ротные, и взводные комсомольские организации. В идейно-политической работе среди партизан и населения райком особое значение придавал печатной пропаганде, рассматривал её как одну из самых важных средств мобилизации масс на всенародную борьбу.

Весной–летом 1943 года была восстановлена связь с Гомельским подпольным обкомом партии и Могилёвским окружным райкомом – после чего подполье Рогачёвского и Журавичского районов переходит в непосредственное подчинение к этим организациям и они начинают вести обмен стратегически важной информацией. Приоритетной задачей подполья было разрушение в совместных операциях партизанскими отрядами транспортных и хозяйственных коммуникаций противника. А также проведение боевых операций по уничтожению полицейских гарнизонов.

Подполье Рогачёвского и Журавичского района оказало неоценимую помощь партизанскому движению. Благодаря хорошо налаженной подпольной и агентурной сети, подпольщики обеспечивали доставку важных разведданных в партизанские формирования, собирали оружие на полях сражений для партизанских отрядов, служили одним из источников пополнения живой силой партизанских формирований.

Благодаря важнейшим разведданным и информации полученной от широкой сети агентуры подпольных организаций, партизаны могли свободно проводить крупные диверсионные операции на железной дороге и разгрому крупных военно-полицейских гарнизонов, имея нужные сведения и указанные цели диверсий, тем самым партизанское движение могло эффективно противостоять немецко-фашистским оккупантам и наносить им больший урон.

Автор: Д.А. Атрощенко
Источник: Дни студенческой науки. Материалы XLII студенческой научно-практической конференции (Гомель, 23–24 апреля 2013 года). В двух частях. Часть 2. Гомель ГГУ им. Ф. Скорины 2013. С. 22-23.