Подготовка и проведение Гомельско-Речицкой наступательной операции

0
153
Подготовка и проведение Гомельско-Речицкой наступательной операции

В докладе рассматриваются совместные действия партизан Гомельской области и войск Белорусского (бывшего Центрального) фронта под коман­дованием К.К. Рокоссовского во время Гомельско-Речицкой операции 10­-30 ноября 1943 г., положившей начало массовому освобождению террито­рии Беларуси от оккупантов. Вместе с тем, это и первая операция, в ходе которой была отработана стратегия и тактика взаимодействия партизанских соединений и частей Красной Армии во время проведения крупных насту­пательных операций.

К осени 1943 г. на территории Гомельщины действовали 27 партизанских бригад численностью 24631 человек, а также десятки отдельных пар­тизанских отрядов. Во всех крупных партизанских формированиях к этому времени имелась устойчивая радиосвязь с БШПД и фронтовым командова­нием, посредством которой на “Большую землю” постоянно передавалась ценная оперативная разведывательная информация, а также осуществлялись руководство и координация действий партизан во вражеском тылу. Необхо­димую помощь партизаны получали воздушным путем, для этого на терри­тории Гомельской области в тылу врага было оборудовано 11 партизанских аэродромов.

Действия партизан, особенно по разрушению коммуникаций противни­ка, приобрели особое значение во время общего наступления Красной Ар­мии в августе 1943 г., что в значительной мере содействовало быстрейшему освобождению Беларуси от гитлеровских захватчиков. Именно в это время, 3 августа, одновременно с началом наступления Воронежского и Степного фронтов, партизаны предприняли операцию, получившую название “рель­совая война”. Согласно приказа 0042 БШПД практически все партизанские формирования Гомельской области одновременно с бригадами и отрядами других регионов в ночь с 3 на 4 августа 1943 г. осуществили массовый вы­ход на железнодорожные коммуникации противника. Уже на первом этапе “рельсовой войны” в августе 1943 г. партизаны Гомельской и Полесской областей (нынешняя территория Гомельской области) взорвали 44354 рель­сов [1]. В результате «рельсовой войны» в августе 1943 г. перевозки по же­лезной дороге для войск германской армии сократились на 40%, в частно­сти, была полностью выведена из строя железная дорога Жлобин — Калинковичи, а на участке Могилев — Жлобин движение железнодорожных соста­вов не было восстановлено до конца августа. Второй этап «рельсовой вой­ны» под кодовым названием «Концерт» был проведен с 19 сентября до начала ноября 1943 г. в условиях развернувшейся битвы за Днепр и выхода Красной Армии уже непосредственно к границам Беларуси. Во время опе­рации «Концерт» партизаны Гомельщины взорвали еще 24930 рельсов, что значительно затруднило германской армии переброску подкреплений, бое­припасов и соответственно облегчило войскам Красной Армии проведение Гомельско-Речицкой наступательной операции.

Когда немцы начали восстанавливать 7 сентября железнодорожное по­лотно на участке Калинковичи — Озаричи — Паричи, партизаны бригады Короткевича вместе с местными жителями полностью уничтожили желез­нодорожное полотно: перекопали насыпи, разбросали рельсы [2].

Во время боевых действий на Гомельщине взаимодействие партизан и войск Красной Армии осуществлялось следующим образом.

  1. Глубокая разведка тыла противника и передача разведданных в БШПД и штаб Белорусского фронта.

8 ноября, незадолго до начала наступления Красной Армии, на совещании командиров и комиссаров бригад Гомельского соединения обсуждалось задание фронтового командования о подготовке разведданных об укрепле­ниях противника на участке Речица — Горваль. Были сформированы не­сколько разведгрупп. Одна из них, под командованием командира роты А. Смирнова, смогла захватить в плен немецкого офицера с штабными до­кументами, среди которых был секретный приказ по 2-й немецкой армии, карта и описание сооруженных укреплений. Данные в первую же ночь спе­циальным рейсом самолета были доставлены в штаб фронта К. К. Рокоссов­скому [3]. По разведданным бригады имени Чапаева был нанесен своевре­менный и эффективный бомбовый удар по скоплению войск противника [4].

  1. Совместные с Красной Армией боевые действия по освобождению населенных пунктов, разгрому противника.

Одним из значимых событий в этом отношении имела совместная опе­рация Гомельского партизанского соединения и частей Красной Армии по освобождению м. Гарваль, имевшего важное стратегическое значение. Здесь противник сооружал переправу через р. Березина, скопилось большое число солдат и офицеров, более 200 автомашин и другой техники. Бой за м. Горваль продолжался с 19 по 22 ноября 1943 г. Бригада «Большевик» действо­вала с фланга, бригада имени Чапаева — с правого берега реки [5]. Впослед­ствии партизаны удерживали переправу до подхода частей Красной Армии.

В эти же дни, 18 и 19 ноября, партизаны бригады имени Чапаева сов­местно с красноармейцами провели операцию по очистке от противника правого берега Днепра в районе деревень Береговая Слобода и Озерище Речицкого района, уничтожив более сотни оккупантов, большое количество гитлеровцев утонуло при попытке переправиться вплавь через Днепр [6]. Партизаны бригад «Железняк», имени Пономаренко, отряда имени Котов­ского перекрыли пути отступления противника из Речицы.

37-я Ельская партизанская бригада вместе с бойцами 12-го полка 148-й дивизии 26 ноября вела бои по освобождению г. Ельска. Повторная, более успешная попытка штурма была предпринята 9 декабря 1943 г. По плану операции бригада ночью совершила марш, чтобы перерезать шоссейную дорогу и не дать ельской группировке войск соединиться с Мозырским гар­низоном, затем вместе с бойцами 415-й сд начала штурм города с во­сточной и юго-восточной стороны. 10 декабря город был освобожден [7].

Партизаны паричского отряда вместе с бойцами 27-й гв. дивизии участ­вовали в освобождении населенного пункта Хутор, выделили нужное коли­чество проводников, выкопали противотанковый ров и сделали завалы на дороге Речица — Глуск, построили 15-метровый мост у д. Шупени.

1-я Гомельская партизанская бригада вместе с частями Красной армии в октябре вела бои в районе г.п. Корма, прикрывала переправу красноармей­цев через реку Сож. Партизаны 10-й Журавичской бригады уничтожили переправу у д. Струмень, заминировали дороги, заняли оборону на высоте у д. Лозовица Кормянского района на пути отхода противника и удерживали ее до подхода Красной Армии.

  1. Подготовка и обеспечение переправ для подразделений Красной Ар­мии, путей соощений для проведения наступательных действий, выделе-ние проводников.

Партизаны 99-й Калинковичской бригады по заданию командования 193-й стрелковой дивизии 3 суток в полном составе работали над сооруже­нием 15-километровой гати через болото Золотуха — Гоголев [8]. Бригада имени Пономаренко по заданию командования 193-й дивизии во время освобождения г. Василевичи ударила с тыла и первой ворвалась в райцентр [9]. 101-я Добрушская бригада имени И. В. Сталина в это время заняла обо­рону у д. Золотуха и Новинки, а 200 партизан участвовали в штурме желез­нодорожной станции Василевичи, действуя на правом фланге 193-й стрел­ковой дивизии. Часть партизан перерезали дорогу, чтобы воспрепятствовать отходу противника к Калинковичам. После освобождения Василевич брига­да на протяжении двух дней, 24 и 25 ноября, сооружала переправу через непроходимое болото у деревнь Подлуки, Гоголево и Хомичи. Кроме того, партизаны передали в штаб 193-й дивизии ценные разведданные о располо­жении вражеских войск, в том числе планы обороны города и железнодо­рожной станции Калинковичи [10].

По просьбе командования 415-й стрелковой дивизии Красной Армии из Брагинской бригады имени Котовского было выделено 7 групп проводни­ков, которые сопровождали передовые красноармейские части. Когда же были окружены 42 бойца артиллерийской батареи, партизаны вывели их из окружения, спасли также 6 раненых красноармейцев. Во время освобожде­ния Брагинского района в ходе согласованных действий партизаны ударили по противнику с тыла и заняли д. Вязок, затем вместе с красноармейцами освободили д. Ясменцы, Погонное, Дроньки. Кроме того, партизаны в крат­чайшее время возвели два разрушенных немцами моста, сделали настил через болото у деревень Верхняя Слобода, Погонное, разминировали дорогу возле д. Дроньки, что позволило красноармейцам не сбавлять темпов наступления [11]. Партизаны 1-й Буда-Кошелевской бригады до подхода Красной Армии удерживали переправу у д. Васильево.

Партизаны бригады № 100 длительное время вели бой с противником, удерживая мост через р. Птичь после подхода частей Красной Армии, они ударили по врагу с тыла, что было неожиданнотью для немцев.

Силами партизан 2-й Калинковичской бригады имени Фрунзе были по­строены переправы через болота возле деревень Хвойное, хутора Лукьянки, совместно с бригадой Морозова была занята железнодорожная станция Аврамовская. Однако из-за недостатка боеприпасов партизаны вынуждены были ее оставить, предварительно взорвав находившиеся там составы, и взяли под контроль дорогу на Калинковичи.

  1. Диверсии, засады на путях отступления противника, бои, в том числе и во взаимодействии с частями Красной Армии.

Командование 27-й Наровлянской партизанской бригады обратилось к населению с просьбой выйти с инструментами на дороги и разрушать их всеми способами. В отдельные дни под защитой партизан работали до двух с половиной тысяч жителей окрестных деревень. Были выведены из строя все важнейшие дороги. Когда во время форсирования Днепра два полка 13­й армии попали в окружение, они с боями вышли в расположение партизан, им было выделено необходимое количество продовольствия, раненым ока­зана помощь, в том числе сделано 10 операций. Красноармейцы сражались вместе с партизанами, пока не соединились с основными силами. В ночь с 29 на 30 ноября бригада участвовала в штурме г. Наровля; когда при осовбождении д. Верхний Млинок батальон 415 стрелковой дивизии попал в сложное положение, партизаны пришли на помощь и вместе освободили этот важный населенный пункт, отбив затем 7 контратак противника [12].

Диверсии, засады на дорогах приобрели настолько массовый характер, что гитлеровское командование вынуждено было снять с переднего края обороны часть танков и бронемашин для охраны транспортных колонн в своем тылу. Партизаны также защищали население от угона на Запад, вели борьбу с «факельщиками». За счет партизан части Красной Армии получи­ли значительное пополнение. После воссоединения около 15 тысяч партизан Гомельщины, имевших уже боевой опыт, стали красноармейцами, около 14 тысяч единиц стрелкового вооружения, 740 пулеметов, около 540 голов ско­та, 300 тонн зерна было передано Красной Армии.

В рамках одной статьи невозможно отразить всю многогранную, по­вседневную деятельность партизан по освобождению своей Родины, в ней отмечены наиболее характерные эпизоды, выделены основные направ­ления, которые, тем не менее, позволяют сделать вывод о том, что парти­заны Гомельщины оказали значительную помощь Красной Армии в осво­бождении Беларуси, в том числе и в проведении Гомельско-Речицкой наступательной операции.

Список литературы

  1. Описание участия партизан Беларуси в первом этапе рельсовой войны // Наци­ональный архив Республики Беларусь (НАРБ), фонд 1450, оп. 4, д. 5, л. 58.
  2. Материалы бригады Короткевича // НАРБ, фонд 1450, оп. 4, д. 287, л. 39.
  3. Материалы партизанской бригады «Большевик» // НАРБ, ф. 1450, оп. 4, д. 260, л. 17-18.
  4. Материалы партизанской бригады имени Чапаева // НАРБ, ф. 1450, оп. 4, д. 281, л. 9.
  5. Материалы партизанской бригады «Большевик» // НАРБ, ф. 1450, оп. 4, д. 260, л. 18.
  6. Материалы бригады имени Чапаева // НАРБ, ф. 1450, оп. 4, д. 259, л. 47-48.
  7. Материалы 37-й Ельской партизанской бригады // НАРБ, ф. 1450, оп. 4, д. 278, л. 58.
  8. Материалы 99-й Калинковичской партизанской бригады // НАРБ, ф. 1450, оп. 4, д. 263, л. 26.
  9. Материалы партизанской бригады имени Пономаренко // НАРБ, ф. 1450, оп. 4, д. 285, л. 19-20.
  10. Материалы партизанской бригады имени Пономаренко // НАРБ, ф. 1450, оп. 4, д. 285, л. 19-20.
  11. Материалы Добрушской партизанской бригады // НАРБ, ф. 1450, оп. 4, д. 279, л. 50-52.
  12. Материалы Брагинской партизанской бригады имени Котовского // НАРБ, ф. 1450, оп. 4, д. 280, л. 33-35.
  13. Материалы 27-й Наровлянской партизанской бригады // НАРБ, ф. 1450, оп. 4, д. 281, л. 38.

Авторы: Н.И. Юрасюк, А.В. Марданов
Источник: Гомельщина. Вехи истории: материалы регион. науч.-ист. се­минара / М-во трансп. и коммуникаций Респ. Беларусь, Белорус. гос. ун-т трансп.; Гомельская епархия Белорусской православной церкви. — Гомель: БелГУТ, 2019. — С. 107-112.