Почвообразующие породы пахотных земель Полесья (на примере Брестской и Гомельской областей)

0
206
Почвообразующие породы пахотных земель Полесья (на примере Брестской и Гомельской областей)

Процесс формирования почвообразующих пород на территории республики представляет собой циклическую последовательность стадий накопления или сноса материала по отдельным участкам бывших дневных поверхностей и стадий последующей их переработки.

Систематизация и анализ материалов корректировки II тура крупномасштабного почвенного картографирования показал, что в пределах как Брестской, так и Гомельской областей основными почвообразующими породами являются водно-ледниковые, занимающие соответственно 60,6% и 82,1% площади пахотных земель. Довольно значительные территории здесь представлены органогенными почвообразующими породами: 14,1% — в Брестской и 10,9% — в Гомельской областях. Аллювиальные (древний и современный аллювий) породы занимают 16,5% площади пахотных земель в Брестской области и 3,8% — в Гомельской. На лессовидные

почвообразующие породы приходится соответственно 2,8% и 3,2%. Для территории Брестской области довольно характерны и моренные отложения. Они занимают 5,7% площади ее пахотных земель. Отдельные территории этой области представлены делювиальными и эоловыми почвообразующими породами.

Таким образом, территория Белорусского Полесья представлена, в основном, всеми генетическими группами почвообразующих пород, встречающихся на территории Беларуси. Исключения составляют озерно­ледниковые отложения.

Все генетические группы почвообразующих пород имеют гомогенное, дву-, трех- и многочленное строение. Характер их распространения отражает характер распространения в разрезе антропогена ледниковых и межледниковых комплексов.

Автор: Е.В. Цытрон
Источник: Прыроднае асяроддзе Палесся: асаблiвасцi i перспектывы развiцця: тэзiсы дакл. III Мiжнароднай навуковай канферэнцыі (Брэст, 7-9 чэрв. 2006 г.)