Почвенные условия сельских поселений Гомельской области

0
250
Почвенные условия сельских поселений Гомельской области

К числу важнейших характеристик, определяющих функционирование сельских поселений, относятся их почвенные условия. От этих условий зависит эффективность природопользования на приусадебных землях, а также устойчивость верхнего горизонта подземных вод, используемого колодцами, к загрязнению. Поэтому для планирования устойчивого раз­вития данных поселений необходимо принимать указанные условия во внимание.

Целью исследования выступила оценка почвенных условий сельских поселений Гомельской области. Для ее достижения решались задачи по разработке методического обоснования исследования и получения с его использованием искомой оценки.

Методическое обоснование исследования. Основным критерием оценки почвенных условий сельских поселений выступает плодородие почв. В рамках действующей в стране системы оценки качества земель оно для них непосредственно не измеряется. Соответственно, искомая оценка может быть получена косвенным способом, исходя из характера почвенного покрова поселений. Для этого необходимо определить суще­ствующие между почвами разного типа и гранулометрического состава различия в их естественном плодородии.

Исходными данными применительно к выявлению подобного рода различий выступили материалы качественной оценки земель сельскохо­зяйственных организаций Беларуси [3]. Она проводилась во второй поло­вине 60-х годов ХХ в., когда применение удобрений было относительно невысоким и численные значения бонитета почв в большей мере отра­жали их естественное плодородие применительно к почвам разного типа и гранулометрического состава.

Выполнены расчеты, обобщающие приведенные количественные по­казатели бонитета почв по отношению к почвам разного типа и грануло­метрического состава с учетом различий в климатических условиях года (табл. 1). Полученные величины показывают существенную разницу в их плодородии по обоим классификационным признакам. По типу почв они снижаются от 79 до 35 баллов в последовательности: дерново-карбонат­ные — торфяно-болотные — дерновые и дерново-карбонатные заболочен­ные — дерново-подзолистые — дерново-подзолистые заболоченные. По гранулометрическому составу — от 68 до 36 баллов в последовательности: суглинистые — супесчаные — песчаные. Кроме того, песчаные почвы, наряду с самым низким плодородием, характеризуются также минималь­ной способностью к удержанию гумуса и высокой проницаемостью для проникновения загрязняющих веществ в грунтовые воды. Они же явля­ются наиболее уязвимыми к засухам.

Таблица 1

Оценочные баллы пахотных почв Беларуси (по данным: [3])

Тип почв Гранулометрический состав почв Среднее
суглини­стые супесчаные песчаные
Дерново-карбонатные 97 82 57 79
Дерновые и дерново-карбонатные заболоченные 65 52 41 53
Дерново-подзолистые 65 50 21 45
Дерново-подзолистые заболоченные 45 36 24 35
Среднее 68 55 36 53
Торфяно-болотные 66

Приведенная последовательность изменения плодородия почв опреде­ляет степень благоприятности размещения сельских поселений по дан­ному критерию. Источником информации по характеру почвенного по­крова рассматриваемых поселений Гомельской области выступили поч­венные карты административных районов масштаба 1:50 000 и отдельных сельскохозяйственных организаций масштаба 1:10 000.

Оценка условий размещения сельских поселений по почвенному кри­терию проводилась по трем направлениям: во-первых, применительно к поселениям различной величины, во-вторых, различным типам ландшаф­тов и, в-третьих, различным районам. Первое из них должно отразить вли­яние почвенного покрова не только на размещение, но и величину посе­лений, второе — пригодность того или иного типа ландшафта для их раз­мещения, третье — степень благоприятности такого размещения в адми­нистративном районе.

Почвенные условия. Почвенный покров Гомельской области отлича­ется значительным разнообразием, которое обусловлено сложным соста­вом покровных отложений и изменчивостью условий увлажнения. В его структуре ведущее положение занимают дерново-подзолистые и дер­ново-подзолистые заболоченные почвы. Их совместное распространение охватывает почти 2/3 территории — 41 и 22%, соответственно [2]. Остав­шаяся часть приходится на торфяно-болотные — 14%, дерново-карбонат­ные и дерновые заболоченные — 11%, аллювиальные дерновые и дерново­заболоченные — 10% и аллювиальные торфяные почвы — 2%.

В составе почвообразующих пород основное значение принадлежит аллювиальным пескам, в меньшей мере супесям и торфяным отложе­ния [1]. Суглинки имеют небольшое распространение.

Плодородие почв, как было показано выше, зависит от их типа и гра­нулометрического состава. Следовательно, оба этих критерия могут ис­пользоваться для его оценки. По отношению к изучаемому объекту — сельским поселениям более предпочтительным представляется второй из них. Связано это с тем, что гранулометрический состав почв отражает не только их плодородие, но и такие важные характеристики как способ­ность почв к сохранению гумуса, устойчивость к засухам, проницаемость для проникновения загрязняющих веществ в грунтовые воды.

Почвы сельских поселений Гомельской области в составе приусадеб­ных земель используются, главным образом, под пашню (82%) [4]. В дан­ном качестве они вступают в конкурентные отношения на рынке произ­водства сельскохозяйственной продукции с пахотными угодьями сель­скохозяйственных организаций. Для оценки их конкурентоспособности следует провести соответствующее сравнение.

По занимаемой площади пахотные угодья сельскохозяйственных орга­низаций занимают доминирующее положение в Г омельской области. На их долю приходится около 88% данной площади, в то время как приуса­дебных земель — 10%.

Различия по потенциальному плодородию почв сельских поселений и сельскохозяйственных организаций можно определить путем сопоставле­ния их структуры по гранулометрическому составу (таблица 2). Приве­денные данные показывают, что основное отличие в данном отношении связано с долей песчаных почв. В сельских поселениях она значительно выше. Около 2/3 из них располагают песчаными почвами, которые отли­чаются самым низким потенциальным плодородием.

Таблица 2

Распределение сельских поселений и пахотных земель сельскохозяйственных организаций Гомельской области по гранулометрическому составу почв

Категории землепользователей Почвы, %
гранулометрический состав торфяные антропо­генно преобразованные
песчаные супесча­ные суглини­стые
Сельские посе­ления 64,3 34,7 1,0
Сельскохозяйственные организации 49,6 35,8 3,4 8,1 3,1

 

В сельскохозяйственных организациях доля песчаных почв в 1,3 раза меньше. Они занимают примерно половину площади находящихся в их ведении пахотных земель. Кроме того, здесь имеет место также более вы­сокая доля суглинистых почв и присутствуют торфяные почвы. Подобное соотношение свидетельствует о более высоком потенциальном плодоро­дии пахотных угодий сельскохозяйственных организаций по сравнению с сельскими поселениями.

Для определения влияния почвенного фактора на величину сельских поселений выполнено сопоставление гранулометрического состава почв по отношению к таковым различной величины (табл. 3). В данном случае прослеживается тенденция к уменьшению распространения песчаных почв по мере повышения указанной величины. Если доля малых и сред­них поселений с такими почвами составляет примерно 65%, то к большим она уменьшается до 57, а крупным — 45%. Одновременно в той же после­довательности растет доля поселений с более плодородными супесча­ными и суглинистыми почвами, что можно рассматривать как признак того, что почвенное плодородие оказывает влияние на величину сельских поселений.

Таблица 3

Распределение сельских поселений различной величины Гомельской области по гранулометрическому составу почв

Грануломет­рический состав почв Сельские поселения, %
малые средние большие крупные
Песчаные 65,5 65,0 56,6 45,1
Супесчаные 34,0 32,7 42,8 51,0
Суглинистые 0,5 2,3 0,6 3,9

 

В распределении гранулометрического состава почв сельских поселе­ний прослеживается зависимость от ландшафтных условий их размеще­ния. Минимальные показатели доли песчаных почв отмечаются в поселе­ниях, относящихся к группе средневысотных ландшафтов, где она состав­ляет немногим более половины от их общего числа (табл. 4).

Таблица 4

Гранулометрический состав почв ландшафтов сельских поселений Гомельской области, %

Род ландшафтов Гранулометрический состав почв, %
песчаные супесчаные суглинистые
Возвышенные 85,7 14,3
Холмисто-моренно-эрозионный 85,7 14,3
Средневысотные 53,4 46,1 0,4
Вторично-моренный 35,2 64,8
Моренно-зандровый 55,3 44,6 0,1
Вторичный водно-ледниковый 60,8 38,3 0,9
Низменные 80,1 17,9 1,9
Аллювиально-террасированный 72,5 24,6 2,9
Озерно-аллювиальный 92,7 7,3
Пойменный 75,3 20,8 3,9
Озерно-болотный 85,7 14,3
Ландшафты речных долин 65,0 35,0

Всего

64,3 34,7 1,0

 

Значительно более высокие показатели доли песчаных почв имеют по­селения, которые располагаются в пределах возвышенных и низменных ландшафтов — более 80%. Соответственно, степень благоприятности раз­мещения этих поселений по критерию почвенного плодородия будет улучшаться от возвышенных к низменным и средневысотным ландшаф­там. В то же время по отношению к конкретным поселениям грануломет­рический состав почв следует уточнять индивидуально. Выбранный для оценки плодородия почв сельских поселений критерий — их грануломет­рический состав использовался также для ранжирования административ­ных районов по степени благоприятности размещения этих поселений.

Всего выделено 5 групп таких районов. В их пространственном рас­пределении в целом наблюдается улучшение почвенных условий сель­ских поселений в восточном направлении. В западной части Гомельской области выделяется пространственно целостный ареал районов с самой высокой долей поселений с песчаными почвами — свыше 90%. В восточ­ной части размещается столь же компактный ареал районов с минималь­ными (до 30%) или низкими (31-50%) аналогичными показателями. Между ними располагается ареал со средними значениями данных пока­зателей: 51-70 и 71-90%.

Выводы. В почвенном покрове сельских поселений Гомельской обла­сти преобладают сравнительно малоплодородные песчаные почвы, кото­рые охватывают около 2/3 от общего числа этих поселений. Подобное по­ложение является следствием доминирования песчаных покровных отло­жений в Полесской ландшафтной провинции, занимающей большую часть данной области.

Прослеживается зависимость между гранулометрическим составом почв сельских поселений и их величиной. По мере роста последней наблюдается последовательное уменьшение доли поселений с песчаными и увеличение — с супесчаными и суглинистыми почвами. Данную зависи­мость можно рассматривать как отражение влияния почвенного плодоро­дия на сельское расселение — более высокий рост получили те поселения, которые имели более плодородные почвы.

Песчаные почвы преобладают у сельских поселений, расположенных практически во всех типах ландшафтов. Вместе с тем более благоприят­ные почвенные условия приходятся на средневысотные ландшафты, в пределах которых доля поселений с супесчаными и суглинистыми поч­вами достигает 46%, что в 2,6 и 3,2 выше по сравнению с низменными и возвышенными ландшафтами, соответственно.

В пространственном распределении районов с различным плодоро­дием почв сельских поселений на территории Гомельской области выде­ляются 3 ареала, соответственно, с его низким уровнем (западная часть области), средним уровнем (центральная часть) и более высоким уровнем (восточная часть).

Библиографические ссылки

  1. География почв Беларуси: учебное пособие / Н.В. Клебанович [и др.]. Минск: БГУ, 2009.
  2. Каропа Г.Н. География Гомельской области: курс лекций для студентов. Гомель: ГГУ им. Ф. Скорины, 2009.
  3. Почвы Белорусской СССР / Под ред Т.Н. Кулаковской, П.П. Рогового, Н.И. Сме- яна. Минск: Ураджай, 1974.
  4. Реестр земельных ресурсов Республики Беларусь (по состоянию на 1 января 2017 г.). Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь, Минск, 2017.


Авторы:
М.И. Струк, Т.Г. Флерко
Источник: Почвы и земельные ресурсы: современное состояние, проблемы рационального использования, геоинформационное картографирование: материалы междунар. науч.-практ. конф., посвященной 85-летию кафедры почвоведения БГУ и 80-летию со дня рождения д-ра геогр. наук, проф. В.С. Аношко, Минск, 20–23 сент. 2018 г. / Белорус. гос. ун-т; редкол.: Д.М. Курлович (отв. ред.) [и др.]. – Минск: БГУ, 2018. – С. 86-91.