Почвенные особенности южного Полесского региона Гомельской области

0
338
Почвенные особенности южного Полесского региона Гомельской области

Из всех видов земельных ресурсов наибольшее значение имеет почва. Это поверхностный слой земной коры, который изменен и продолжает изменяться под совокупным влиянием внешних условий (тепла, воды, воздуха, растительных и животных организмов, особенно микроорганиз­мов) и хозяйственной деятельности человека. В то же время почвенный покров — это основа всей живой природы. Веками и тысячелетиями созда­валось это природное богатство, обладающее уникальным свойством — плодородием.

Анализ эколого-географических, агроклиматических и почвенно-агро­химических условий южной зоны Беларуси в пределах Гомельской обла­сти показал, что наиболее схожими по своим особенностям являются 13 из 21 административных районов: Брагинский, Ельский, Житковичский, Калинковичский, Лельчицкий, Лоевский, Мозырский, Наровлянский, Ок­тябрьский, Петриковский, Речицкий, Светлогорский, Хойникский, кото­рые объединены под общим названием — Южный Полесский регион об­ласти. Это в основном западная, центральная и южная части Гомельской области. Они характеризуются близкой суммой положительных темпера­тур и длиной вегетационного периода (примерно 195 дней), наличием больших площадей полугидроморфных и гидроморфных почв, другими особенностями. Выявлены также эколого-географические особенности региона.

На северо-западе Полесский регион области граничит с Могилёвской и Минской областями. Граница проходит по слабовозвышенной низмен­ности Припятского Полесья с высотами 100-150 м. На западе он грани­чит с Брестской областью. На северо-востоке, по долинам Березины и Днепра, граничит с Жлобинским, Буда-Кошелёвским и Гомельским рай­онами, расположенными на Приднепровской низменности. На востоке и юге — с Украиной (Черниговская, Киевская, Житомирская и Ровенская об­ласти). На территории региона находится самая южная точка Беларуси — на правом берегу Днепра, недалеко от г.п. Комарин (51°16′ с.ш.).

Через территорию региона протекают реки Днепр и Припять. С северо­запада и севера к Южному Полесскому региону устремляются реки Бере­зина, Птичь, Случь; с юга — Уборть, Словечна и др. Через регион проходят важнейшие железнодорожные и автомобильные магистрали, связываю­щие Россию с Европой, Прибалтику с Украиной.

История изучения Полесья насчитывает столетия, хотя современное представление о Белорусском Полесье формировалось тысячелетиями, начиная с древних летописей и историка Геродота. В течение 1873-1898 гг. на территории Полесья работала экспедиция под руководством И.И. Жилинского. В эти годы метеорологическими наблюдениями на По­лесье руководил профессор А.И. Воейков. Большое внимание уделяли изучению происхождения болот Г.И. Танфильев, геологическому строе­нию территории — А.Э. Гедройц, флору изучал И.К. Почосский и др. Меньше занимались в то время изучениям фауны. П.А. Тутковский соста­вил библиографический очерк о регионе с древнейших времён по 1910 г.

Изучением почв, а также проявлениями эрозионных процессов, поч­венно-агрохимической характеристики Беларуси занимались И.С. Лупинович, П.П. Роговой, А.Г. Медведев, Н.И. Смеян, Т.А. Романова, Т.Н. Кулаковская и др. В 1952 г. вышла монография «Почвы БССР», в 1979 г. — монография «Растительность Белоруссии, её картографирование, охрана и использование» (И.Д. Юркевич, Д.С. Голод, В.С. Одерихо), в1973 г. — книга А.Х. Шкляра «Климатические ресурсы Белоруссии и их использо­вание в сельском хозяйстве». В период с 1961 по 1989 год вышел ряд мо­нографий по млекопитающим и птицам Белоруссии. Влияние гидромели­орации болот на изменение климата Полесья проанализировано И.И. Кирвелем и В.Н. Нестеруком (2001). Описание особо охраняемых при­родных территорий Южного Полесского региона дано Л.А. Лисовским (2001). Исторический обзор изучения Полесья сделал Е.Н. Мешечко (2001).

Регион богат полезными ископаемыми (каменная соль, нефть, торф, строительные материалы и др.); развита горнодобывающая, химическая и нефтехимическая, лёгкая и пищевая отрасли промышленности; много проблем имеет агропромышленный комплекс. В регионе в постчерно­быльский период произошли значительные изменения. Изъяты из земле­пользования большие площади пахотных земель, особенно в Брагинском, Наровлянском и Хойникском районах. Отселена и выехала за пределы ре­гиона значительная часть трудовых ресурсов, ухудшились экономиче­ское, особенно в агропромышленном комплексе, и социально-демографи­ческое положения населения. На прилегающей к Чернобылю территории прекратили свою деятельность около 20 колхозов и совхозов. В 30-кило­метровой зоне от Чернобыля организован Полесский радиационно-эколо­гический заповедник.

Известно, что почвы формируются под влиянием почвообразователь­ных процессов: почвообразующей породы, живых и отмерших раститель­ных и животных организмов, продуктов их метаболизма и распада, кли­мата, продолжительности процесса, рельефа местности и уровня хозяй­ственной деятельности человека. В процессе использования почвы как средства сельскохозяйственного производства изменяются её состав, свойства и режимы: водный, тепловой, питательный, воздушный, биоло­гическая активность и др.

Почвенный покров Южного Полесского региона Гомельской области сформировался в условиях относительно низменного и выровненного ре­льефа, умеренно тёплого и неустойчиво влажного климата. Почвообразу­ющими породами являются четвертичные отложения, продукты Дне­провского оледенения. Кроме того, на территории Полесья выделяются Мозырская моренная гряда и Хойникско-Брагинская лесовидная гряда. Мозырская гряда отличается наиболее густой эрозионно-денудационной сетью, то есть большой способностью перемещать рыхлые почвенные массы с более высоких уровней рельефа на более низкие и на расстояние до 300 м/км2 при средней по Полесью 60-120 м/км2.

Наиболее распространёнными почвообразовательными процессами являются дерновый, подзолистый и болотный в чистом виде или их соче­тании. В результате сформировались дерновые, дерново-подзолистые, дерново-подзолистые заболоченные, дерново-карбонатные, торфяно-бо­лотные, пойменные дерно- и торфяно-болотные и другие почвы.

По гранулометрическому составу преобладают супесчаные и песчаные почвы. В области всего таких почв около 600 тыс. га, в том числе в По­лесском регионе — около 320 тыс. га от площади обследования земель. По условиям увлажнения встречаются автоморфные (более 40%) почвы; зна­чительное распространение получили в регионе полугидроморфные (около 40%) и гидроморфные (около 20%), то есть почвы нормального, длительного, избыточного увлажнения поверхностными или почвенно­грунтовыми водами с признаками оглеения и постоянного избыточного увлажнения. Лёгкий гранулометрический состав и избыточное увлажне­ние накладывают определённый отпечаток на качество почв и пригод­ность их к сельскохозяйственному использованию.

Основными критериями при установлении качества почвы являются: естественное плодородие почв, агрохимические показатели, отсутствие эродированности и завалуненности и др. Дерновые и дерново-карбонат­ные средне- и легкосуглинистые почвы имеют балл плодородия от 63 до 100; дерново-подзолистые — от 18 до 75; самый низкий имеют рыхлопес­чаные на мощных песках — примерно 18 баллов. Дерново-подзолистые за­болоченные и дерново-подзолистые глееватые имеют балл 20-40; тор­фяно-болотные и пойменные — 31-88 баллов. Поправочные коэффици­енты вводятся на агрохимические показатели почв, контурность полей и завалуненность.

Почвенный покров Мозырского района чрезвычайно сложен и обу­словлен, с одной стороны, пестротой строения почвообразующих пород, с другой — крайней изменчивостью условий увлажнения. Весьма воспри­имчивые почвы занимают около 17% территории района и представляют собой главным образом земли сенокосов и пастбищ. Умеренно восприим­чивые (примерно 33% общей площади района) почвы используются как при сельскохозяйственной обработке, так и заняты под лесными угодь­ями. Слабо восприимчивые и условно невосприимчивые почвы занимают около 50% территории района и составляют земли сельскохозяйственного использования.

По данным кадастровой оценки земель 2000 г. на территории Полес­ского региона (табл. 1) только три района (Житковичский, Октябрьский и Хойникский) имеют балл пашни более 30 (Житковичский — за счёт Ту­ровской зоны), остальные районы — от 25 до 30, что ниже среднеобласт­ного (30,3 балла) и среднереспубликанского значения (31,2 балла).

Таблица 1

Показатели кадастровой оценки земель Полесского региона Гомельской области

Наименование районов Урожайность (1996 — 2000 гг.), ц/га Балл плодородия Хозяйства, имеющие низкий балл пло­дородия
зерновые картофель пашня Сенокосы, пастбища улучшенные
Брагинский 16,4 111 28,0 24,8 Имеются в Бра­гинском, Ельском, Житковичском, Лельчицком, Лоевском, Мозырском и других районах.
Ельский 13,3 91 26,5 19,9
Лельчицкий 14,6 80 26,9 23,6
Мозырский 17,4 120 27,4 21,4
Средний балл пло­дородия по региону     28,3 23,4
Средний балл по области     30,3 24,9

Анализ распределения почв по кислотности показал, что в области почв с рН ниже 5,5 примерно 22,4%, в Полесском регионе — 25,1%. Если же исключить три района чернобыльской зоны (Брагинский, Наровлянский и Хойникский), которые были дополнительно обработаны против радиации повышенными дозами известковых материалов, то кислых почв в регионе более 27%.

Распределение пахотных земель по содержанию подвижных фосфора и калия также отличается от среднеобластных. Почв с низкой обеспечен­ностью фосфором и калием в области соответственно 14,1 и 43,1%, в ре­гионе — 17,1 и 49,4%. Хуже всего обеспечены фосфором и калием почвы Ельского, Лельчицкого, Петриковского и Светлогорского районов.

Почвенный покров пахотных земель по области характеризуется высо­кой контурностью полей и варьированием агрохимических показателей по отдельным контурам — в меньшей степени по кислотности и в большей — по содержанию подвижных фосфора и калия. Площадь контура влияет на экономические показатели технологии возделывания сельскохозяй­ственных культур.

Библиографические ссылки

  1. Рылушкин В.И., Лисовский Л.А. Южный Полесский регион Гомельщины. Мо­зырь: ООО ИД «Белый Ветер», 2004. 94 с.
  2. Калинин М. Ю. Охрана окружающей среды г. Мозырь и Мозырского района: Экологические проблемы и пути их решения. Минск: ООО «Белсэнс», 1999. 96 с.


Авторы:
Л.А. Лисовский, Т.С. Киселевич
Источник: Почвы и земельные ресурсы: современное состояние, проблемы рационального использования, геоинформационное картографирование: материалы междунар. науч.-практ. конф., посвященной 85-летию кафедры почвоведения БГУ и 80-летию со дня рождения д-ра геогр. наук, проф. В. С. Аношко, Минск, 20–23 сент. 2018 г. / Белорус. гос. ун-т; редкол.: Д. М. Курлович (отв. ред.) [и др.]. – Минск : БГУ, 2018. – С. 64-69.