Площадь Восстания в Гомеле: прошлое и настоящее

0
454
Аллея ведёт на стадион Центральный в Гомеле
Аллея на площади Восстания в Гомеле

Площадь Восстания в Гомеле разместилась в центре города у пересечения ключевых дорог и хорошо знакома горожанам. Имеет форму прямоугольника и занимает площадь примерно в 12000 квадратных метров.

Исторически площадь Восстания является юго-западной частью бывшего гомельского района Кавказ (повествование об его улицах начнётся в следующей статье). Век назад в этом районе заканчивалась благоустроенная часть Гомеля. К началу 20-го столетия на месте будущей площади сложился военный плац, где проводились марши и смотры войск. Чуть дальше, ближе к современному стадиону «Центральный» и на его месте, были владения вольного пожарного общества.

В 1940-50-е годы плац и частично земли «пожарников» объединили, назвав новое образование Спортивной площадью. Современное название она обрела в 1967-ом году в память о восстании 22-26 октября 1916-го года недовольных отношением командования солдат и матросов (оказывается, и такие были!) Гомельского пересыльного пункта (видна и соответствующая мемориальная табличка).

Одной из архитектурных особенностей площади является построенное в 1818-ом году в стиле классицизм здание ланкастерской школы (тип обучения, при котором старшие ученики должны были передавать свои знания младшим), которое было возведено по заказу Н.П. Румянцева английским архитектором Джоном Кларком. Она была открыта 8 ноября 1819-го года и явилась первой в Российской Империи; обучение предлагалось бесплатно. Здание школы после смерти графа перешло под контроль Военно-инженерного ведомства, когда и было перепрофилировано в казармы. Во второй половине 19-го столетия оно стало величаться «Белыми казармами» (скорей всего, всего лишь из-за цвета фасада здания). До наших дней уцелели портики (выходят на улицу Советскую), передающие величие румянцевского периода. Сейчас это здание отведено под административный корпус фабрики «Труд», производящей специальную и армейскую обувь.

Цветная фотография фабрики "8 марта" в Гомеле во время Первой мировой войны
Гомель за часамі Першай сусветнай вайны ў 1918 г. На гэтым месцы зараз знаходзіцца прыпынак Фабрыка «8 сакавіка»

На площади на массивном постаменте в 1968-ом году установлен танк модели Т-34, который якобы первым вошёл в Гомель при его освобождении от немецких агрессоров 26 ноября 1943-го. Интересно, что когда «подиума» ещё не было, доступ внутрь машины был открыт, и ребятня любила полазать в кабине железного гиганта. Во время войны рядом находился центральный пересыльный лагерь военнопленных «Дулаг-121», в котором погибло 100 тысяч человек. На стене расположенного тут здания прикреплена скульптура гомельского мастера Д. А. Попова, увековечивающая память об этом. В удалённой части площади по обеим её сторонам находятся дома послевоенной постройки; композицию дополняет небольшая зелёная аллейка в центре.

В наши дни площадь Восстания является ареной для различного рода мероприятий – будь то государственный праздник или сезонная ярмарка. Зимой на ней устанавливается ёлка, а летом плотно заставлена автомобилями.