Первоначальная христианизация Гомельского Поднепровья по археологическим данным

0
78
Христианизация Руси и её крещение

По материалам археологических исследований проникновение христианства в Гомельское Поднепровье начинается не позднее конца X — начала XI вв. Это наблюдение согласуется с данными летописных и церковно-литературных источников, которые относят официальный акт крещения Руси к 988-89 гг.

Сказанное выше отнюдь не исключает возможности открытия в изучаемом регионе материальных памятников, следов еще более раннего появления первых христиан на юго-востоке Беларуси. Хорошо известно, что христианские общины на Руси существовали еще в IX в., а в X в. воины-христиане были в ближайшем окружении языческих великих князей. Задолго до Владимира Святого, крестившего «землю Руськую», в Киеве стояла соборная церковь Св. Ильи-пророка.

Иногда представляется, что акт крещения Руси сразу же означал переход в христианство если не всего, то большей части населения Руси. Это – глубокое заблуждение. «Истинно» уверовавшими поначалу были немногие  воспитанные долгими трудами духовных пастырей в традициях христианской веры, главным образом, будущие священнослужители. Распространение, внедрение христианства было длительным историческим процессом. И если в крупных городах его успехи были ощутимы уже в XI в., то в «лесных» районах (к числу которых, безусловно, относилось Гомельское Поднепровье) решительный «перелом» в душах и сознании людей был достигнут позднее. По археологическим данным широкое распространение греко-византийского православия в Гомельском Поднепровье наблюдается  в XII-XIII вв. В это время христианизация охватывает именно крестьянство, которое в средневековье составляло большую часть населения страны. Процесс христианизации местных восточных славян — радимичей и дреговичей – идет примерно теми же темпами, как и приобщение к новой вере их ближайших соседей (полян, северян, древлян, кривичей).

Основными археологическими свидетельствами конфессиональной истории являются остатки культовых сооружений, церковная утварь, предметы личного благочестия, погребальный обряд населения, памятники письменности и эпиграфики с надписями по-гречески и по-древнерусски, связанные с христианской традицией. Чаще всего, такие источники попадают в распоряжение науки и общественности в ходе проведения специальных историко-археологических исследований.

Успехи христианизации Гомельского Поднепровья объективно определялись его территориальной, экономической и социально-политической близостью к важнейшим центрам славянского православия — Киеву и Чернигову. Письменная традиция не сохранила упоминаний о том, какой епархии Киевской митрополии принадлежали вновь посвященные земли рассматриваемой территории. Ориентируясь на позднейшие источники и на карту политического устройства Древней Руси, правомерно полагать, что восточная Гомельщина в XI-XIII вв. входила в состав Черниговской епархии. Некоторые ее западные земли (по правому берегу Днепра) могли относиться к епархии Туровской. К сожалению, указаний письменных документов по поводу этого интереснейшего момента ранних этапов утверждения на землях Верхнего Поднепровья христианства не имеется. Тем значимее представляются археологические материалы. О чем же говорят раскопки?

Обширный блок материальных источников по проблеме христианизации языческого населения Гомельского Поднепровья периода  Древней Руси собран в ходе многолетних археологических работ XIX-XX вв. (раскопки и кабинетные исследования В.З. Завитневича, В.Б. Антоновича, Е.Р. Романова, Б.А. Рыбакова, Г.Ф. Соловьевой, П.Ф.Лысенко, В.В.Богомольникова, Э.М. Загорульского, В.Н. Рябцевича и др.), а также  экспедиций под руководством автора сообщения (проводятся с 1977 г.).

Археология определенно указывает на то обстоятельство, что не позднее конца X в. в бытовой культуре (надо полагать – и в самосознании) дреговичско-радимичского населения появляются элементы (материализованные в конкретных артефактах), напрямую или косвенно свидетельствующие о начальной стадии приобщения жителей Гомельского Поднепровья к христианству. Языческий по происхождению погребальный обряд трупосожжения постепенно вытесняется каноническим христианским трупоположением. Поначалу (в конце X-XI вв.) умерших хоронили, главным образом, на уровне земляной поверхности под курганом. В XII в., хотя и сохраняются языческие по происхождению курганы, но могила уже устраивается по-христиански, т. е. выкапывается в грунте и ориентируется по лини запад – восток. Ранние захоронения иногда ориентированы на восток, что может объясняться как особенностями языческого славянского ритуала, так и балтским влиянием на него. В XII в. таких погребений очень мало, большинство известных науке – совершено в соответствии с христианской традицией. Успехи христианизации подчеркивает факт полного отказа основной массы населения от курганного обряда захоронения умерших соплеменников. Исчезновение курганов становится массовым явлением примерно в середине XII в., а уже столетие спустя монументальные насыпи над могилами не возводятся. 

Интересна и эволюция обычаев сопровождения умершего бытовыми предметами, украшениями и пр. В ранних, языческих по своей сути, курганах ученые встречают большое количество разнообразных предметов, положенных в могилы в соответствии с дохристианскими представлениями о телесном возрождении человека после завершения его земного пути.  Женские погребения содержат височные кольца, перстни, стеклянные и каменные бусы, подвески из простых цветных металлов и пр. В рядовых мужских могилах чаще встречаются детали поясов, кресала, а в погребениях воинов – топоры, копья и пр. предметы вооружения. Под влиянием христианских воззрений все эти вещи становятся «ненужными» и перестают попадать в могилы.

Археология при всех сложностях исследовательских процедур все-таки стремится «распознавать» исторические реалии. Она говорит о решительной победе христианской идеологии в Гомельском Поднепровье в XII-XIII в.

Письменная традиция «не помнит» ни времени закладки первых христианских храмов, ни их имен на землях восточной Гомельщины. В любом случае есть основания полагать, что ранние церкви создавались вскоре после акта принятия новой веры, то есть в конце X-XI вв. В силу традиций славянской культуры первые храмы наверняка были деревянными и потому не оставили заметных следов для современных исследователей.  Раскопки остатков летописного Гомеля (в летописях – Гомия), проведенные в последние годы, показали наличие в разных частях средневекового города находок плинфы – византийского по происхождению кирпича. Плинфа появилась на Руси при создании первых христианских храмов. Из нее вскоре после акта крещения державы была выстроена славная своей историей Десятинная (Богородицкая) церковь в Киеве, павшая во время монгольского нашествия 1240 г. Из того же материала возведен знаменитый киевский Софийский собор. Гомельская плинфа определенно указывает на то обстоятельство, что каменное церковное строительство в городе началось не позднее первой половины XII в. Первые гомельские храмы (ориентируясь на позднейшие письменные источники) могли именоваться Никольским собором, церквами Рождества Пресвятой Богородицы, Троицкой и Спасской.

Исследования гомельского культурного слоя принесли в распоряжение науки и предметы церковного обустройства. В отложениях XII-XIII вв. открыты обломки церковных колоколов, остатки кадильниц-хоросов и пр.  В Речице при случайных обстоятельствах выявлен металлический образок-медальон с изображнением Св. Федора. Он может быть датирован периодом Киевской Руси. К тому же времени относится металлическая иконка из Чечерска.

Ранние следы проникновения христианства на земли Верхнего Поднепровья дали наши последние раскопки в Мохове под Лоевом. Здесь в X-XI вв. располагался разноплеменной лагерь, созданный великими князьями для контроля над важным участком знаменитого днепровского пути «из варяг в греки» и для подчинения Киеву земель радимичей и дреговичей. В одном из курганов, датированном рубежом X-XI  вв., выявлен металлический крестик с «грубым» изображением Распятия Христа. Такие кресты-тельники известны на Руси, в Моравии, Скандинавии. В Мохове прослеживается присутствие выходцев с севера. Интересно вспомнить, что в летописях говорится о том, что на службе великих князей языческой поры находились не только воины разного происхождения и разных вер, но и варяги-христиане.

Раскопки в Гомеле дали прямые свидетельства христианизации местного населения. Среди находок немало предметов личного христианского благочестия. Это — металлические, каменные, костяные крестики-тельники, а также кресты-складни (энколпионы). Такие предметы археологами найдены не только в Гомеле, но и в Чечерске, Вищине Рогачевского р-на и др. Они встречаются и в рядовых захоронениях средневековых сельских жителей (крест-складень, в частности, происходит из подкурганного захоронения у д. Курганье Жлобинского р-на). Случайная находка энколпиона сделана на древнерусском селище близ д. Новоселки Ветковского р-на. Основная масса археологических находок подобного рода относится к  XII-XIII  вв., но среди них есть, безусловно, и более ранние. 

Археология убедительно показывает, что христианизация Гомельского Поднепровья являлась объективной составляющей процесса распространения новой веры в восточнославянской среде. Она началась на заре древнерусской истории и активно шла в XI в. Победу христианского мировоззрения в среде местных жителей, создание сильной церковной организации можно отнести к XII-XIII вв. 

Автор: О.А. Макушников
Источник: «Восточные славяне: историческая и духовная общность» 15-16 апреля2008 г. : [посвящ. 15-летию Общества Кирилла Туровского : материалы] / редкол. : В.И. Коваль (отв. ред.) [и др.]. – Гомель : ГГУ им. Ф. Скорины,  2008. – С. 150-154