Персидскоподданный отец бабуни

0
1802
Ассирийцы википедия
Ассирийская семья в районе Мидьят (современная Турция) в начале ХХ в.

О том, что в 20-х годах прошлого века в Гомельской области осели ассирийцы, подданные Персии (ныне Ирана), мы узнали от сотрудников областного архива. Этот факт показался нам весьма любопытным. Ну ладно немцы, чехи, поляки, латыши, украинцы, цыгане, русские… Но чтобы ассирийцы — восточный народ, известный с библейских времен! Что привело их на постоянное место жительства на Гомельщину и чем они здесь промышляли?

Обычно, когда люди снимаются с насиженных мест, у них имеются на то веские основания. В 1915 году православные армяне и ассирийцы, несколько десятков тысяч человек, спасаясь от массовой резни, устроенной турками и курдами, переселились из Ирана и Турции в Россию. Тогда царское правительство взяло их под опеку, расселив ассирийцев в основном в южнорусских районах. К середине 20-х годов образовалась компактная община ассирийцев и у нас, в Гомеле. По данным переписи 1926 года, в нашем городе проживало 56 человек мужского и 67 человек женского пола — подданных Персии с новосирийским (ассирийским) языком в качестве родного. Несколько человек этой национальности жили в Минске, Витебске и Жлобине. Всего в СССР их насчитывалось 8935.

Легче было ассирийцам, осевшим в Грузии, Армении — там климат и природные условия были более или менее привычны, была возможность заниматься знакомым земледелием. То же и на юге России. В Москве и Петербурге они нашли свою нишу, занявшись в первую очередь чисткой и ремонтом обуви. Числились кустарями, имели свой кооператив, сопутствующие производства. Обществу ассирийцев принадлежала, например, гуталиновая фабрика в Москве. Община гомельских ассирийцев расширялась за счет вновь прибывающих и к середине 30-х годов насчитывала уже 80 семей. Причем семьи были большими, по 7—8 человек.

В основном ассирийцы занимались чисткой обуви, изготавливали чуни и резиновые галоши, пользовавшиеся в то время большим спросом на рынке. Во второй половине 30-х годов они в основном работали в артелях по изготовлению и починке обуви. Интересны названия этих артелей: в Гомеле — “3-я пятилетка”, “Соцтруд”, “Труд ассирийцев”, “Кооперативный ремонт”, в Жлобине — “Красный Октябрь”. Гомельские ассирийцы были достаточно активны, они сформировали ассирийские общины в Брянске и Злынке.

Мы поинтересовались у сотрудников дворцово-паркового ансамбля Румянцевых и Паскевичей, есть ли в фондах музея какие-либо экспонаты, по которым мы могли бы проникнуться бытом и культурой гомельских ассирийцев. Но, к сожалению, таковых не имеется. Зато прелюбопытнейшие факты изложены в книге “Малые диаспоры Гомельщины в 20—30-е годы XX века”, изданной при участии облисполкома к 85-летию государственного архива Гомельской области. Благодаря архивистам мы можем узнать много нового из давно забытого старого. В книге объясняются причины появления в нашем регионе различных этнических диаспор, в том числе и ассирийской. Жили ассирийцы в больших бараках на улицах 1-й и 3-й Революционных (ныне район улицы Университетской). 1-ю Революционную они именовали Падяйе (так называлось место в Иране, откуда они приехали). До конца 30-х годов гомельские ассирийцы в большинстве своем были персидскоподданными и периодически ездили в посольство в Москву, чтобы продлить вид на жительство в СССР.

В Гомеле в те годы работал так называемый “национальный клуб иранцев” с драматическим и музыкальными кружками. На праздничных демонстрациях ассирийцы шли отдельной колонной с танцами и песнями, гомельчане специально приходили посмотреть на незнакомую этнокультуру. Своей церкви у ассирийцев не было, посещали они православную церковь. Хотя в общине имелся “ассирийский поп Никола Петрус”.

Ассирийская диаспора Гомеля была подорвана арестами 30-х годов и фактически перестала существовать на территории нашей области с началом Великой Отечественной войны. Многие гомельские ассирийцы были эвакуированы тогда в Пензу. По окончании войны вернулось в Гомель только несколько семей. Если кто-то из них отзовется, будем рады.

По сведениям интернет-источников, сейчас половина ассирийского народа проживает на Ближнем Востоке, а вторая половина рассеялась по всему миру. Они живут в Иране, Ираке, Турции, Сирии, Иордании, Ливане, США, на просторах бывшего СССР и некоторых других странах Европы. Чтобы лучше представить себе как выглядит современный ассириец, представьте себе певца Авраама Руссо или целительницу Джуну.

Любопытно, но ни в одном серьезном интернет-источнике нам так и не удалось найти ссылку на то, что диаспора этого народа долго существовала и в Беларуси. Остается только поблагодарить авторов книги “Малые диаспоры Гомельщины в 20 — 30-е годы ХХ века” за кропотливую работу, которую они проделали. Всего в книгу включены 122 ранее не опубликованных документа, касающихся пребывания на территории нашей области представителей различных национальностей. Составители книги — М. А. Алейникова, З. А. Александрович, а также кандидат исторических наук В. П. Пичуков, под редакцией которого готовились все аналитические материалы.

По данным управления по гражданству и миграции областного УВД, в настоящее время на Гомельщине нет выходцев из Ирана, получивших белорусское гражданство.

Автор: Наталья Пригодич