Пазл в картине истории Беларуси. Поболовская церковь в Рогачевском районе

0
257
Поболовская церковь

В Рогачевском районе, в агрогородке Поболово стоит прекрасный храм с многолетней историей. В 1887 году он представлял собой новое деревянное здание с тремя позолоченными куполами. Храм был очень высокий, сравнимый с трехэтажным домом.

Церковь была главным центром деревни, куда люди всегда могли прийти помолиться за отцов и дедов. Там занимались и духовно-нравственным воспитанием подрастающего поколения – при Поболовском храме существовала церковно-приходская школа, которая, к слову, была единственной в окрестности.

Однако счастье верующих людей, живущих здесь, постоянно нарушалось приходом «небожьих сил». Сначала это была революция. Из воспоминаний теперешних прихожан: одна из женщин рассказывала про те времена, когда старые бабушки просили ее открыть заколоченный храм, и она карабкалась через забор и с трудом дотягивалась до двери, чтобы снять затворку. Какие только муки не пришлось испытать тогда верующим! В час богослужений включали музыку и заглушали проповедь батюшки, прихожан в храм не пускали сотрудники правоохранительных органов, а школьных учителей использовали для агитации людей против церкви. Но, несмотря на все гонения, судя по церковным спискам, отношение верующих к посещению богослужений не изменилось. Количество прихожан на период 1926 года было удивительным — порядка пятисот человек.

Следующим испытанием стала Великая Отечественная война, во времена которой Поболовская церковь была превращена в продуктовый, а после – в зерновой склад.

При коммунистическом режиме был дан приказ о разрушении храма. По воспоминаниям старожилов, перед этим была сделана фотография какого-то ветхого здания и отправлена в Минск с просьбой об упразднении Поболовского храма. Подписывать эту просьбу заставляли учителей и школьников. Недалеко от храма располагался памятник солдату, который также подвергся уничтожению.

Сейчас построено новое красивое здание, но в сердцах стариков до сих пор не зажила душевная рана о прежнем, разрушенном храме.

Автор: Наталья Зайцева