Партизанское движение на территории Мозырского района

0
404
Партизанское движение на территории Мозырского района

В силу сложившейся обстановки во время Великой Отечественной войны территория Гомельщины находилась в более благоприятных условиях для создания партизанских формирований. Об этом свидетельствует командир соединения партизанских отрядов Гомельской области, секретарь Гомельского подпольного обкома КП(б)Б И.П. Кожар: «Поскольку Гомельская область нашими войсками была оставлена последней в Беларуси, мы имели возможность провести некоторую подготовку к созданию подполья и организации партизанских отрядов и сделать в этом отношении больше, чем в других областях Беларуси, захваченных противником раньше» [1, с. 181].

В Полесской (областной центр — Мозырь) и в Гомельской области, многие отряды и группы создавались заблаговременно, еще до отхода частей Красной Армии. По информации Полесского обкома КП(б)Б на 4 августа 1941 г. на территории области действовало 18 партизанских отрядов, насчитывавших 1124 человека [1, с. 58-59].

В начале войны, массовый ратный и трудовой подвиг непосредственно мозырян, нашел продолжение и развитие в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами в партизанских отрадах и в патриотическом подполье. Но, в начале войны, преимущество сил было на стороне немецких войск. 22 августа 1941 г. Красная Армия оставила последний еще не захваченный врагом областной центр Беларуси — Мозырь.

Как и на всей территории Беларуси, на Мозырщине развернулось всенародное движение сопротивления врагу.

С 22 августа приступил к боевым действиям Мозырьский партизанский отряд. Он насчитывал 160 человек и создан по инициативе горкома КП(б)Б с помощью обкома партии. Командиром был назначен председатель колхоза «Пролетарий» П.Р. Мордусевич.

Для руководства партизанским движением и патриотическим движением на территории Мозырского района был оставлен секретарь райкома партии М.И. Макаренко. Для работы в тылу врага в области было создано 176 подпольных партийных регулярно. Обком базировался в Любанском районе, и нужно было переправлять боевые грузы через тщательно охраняемую врагом железную дорогу Брест — Гомель и реку Припять, что было очень тяжело. Выручала дружба с украинскими партизанскими соединениями.

На основе отдельных партизанских отрядов с весны 1942 г. начали создаваться партизанские бригады. Обычно бригада включала 3-7 отрядов общей численностью 1000 и более человек. Для усиления оперативного руководства и эффективного выполнения боевых задач в 1942 г. из числа партизанских бригад и отрядов создавались партизанские соединения.

Одной из главных задач, стоящих перед партизанами Гомельщины, была дезорганизация транспортных коммуникаций, срыв перевозки вражеских войск, нарушение снабжения их боеприпасами, оружием и техникой. Затрагивая эту проблему, необходимо отметить, что только с весны 1942 г. партизанские формирования Гомельщины стали придавать большое значение диверсионной работе на железнодорожных коммуникациях. Об этом свидетельствует И.П. Кожар: «Наряду с ростом партизанских отрядов весной и летом 1942 г. партизаны приучались к ведению диверсионной работы. Уже в июле месяце первые диверсионные группы, состоящие только из партизан, направились на железную дорогу» [1, с. 184]. 23 июня 1943 г. ЦК КП(б)Б принял постановление «О разрушении железнодорожных коммуникаций противника методом «рельсовой войны». Итоги диверсионной деятельности партизан Гомельщины: за период с 01.01.43 г. по 01.05.43 г. было «произведено 76 крушений эшелонов, уничтожено 26 паровозов, 216 вагонов, 31 автомашина, 24 предприятия, 3 склада с продовольствием, 50 тонн горючего, 554 тонны продовольствия., разрушено 3,3 км железнодорожного полотна… Взорвано 3 железнодорожных моста и 33 моста на шоссейных и грунтовых дорогах» [2, с. 192]. В документах немецкого происхождения также не замалчивается тот факт, что боевые действия партизан являлись для германских оккупантов довольно значительной проблемой.

Мозырские партизаны приняли активное участие в боевых операциях «рельсовой войны». Подрывному делу было обучено 65 процентов особого состава. Осенью 1943 г. народные мстители Мозырщины стали фактически хозяевами на своей территории.

8 января 1944 года началась Калинковичско-Мозырская наступательная операция войск левого крыла Белорусского фронта. К шести часам утра 14 января 1944 года город Мозырь был полностью освобожден от гитлеровских оккупантов. К этому знаменательному дню из 18,5 тысяч довоенного населения центра Полесской области в городе осталось 4700 человек.

17 мест в городе Мозырь и Мозырском районе отмечены памятными знаками и мемориальными досками как массовые захоронения жертв гитлеровского террора. 28 братских и индивидуальных могил советских воинов и партизан насчитывается на Мозырской земле. В них покоятся останки героев, отдавших свои жизни за свободу и честь нашей Родины. Только на Кургане Славы и на кладбище по улице Гагарина захоронено 407 командиров и бойцов Красной Армии и партизан Полесского партизанского соединения — освободителей города Мозырь.

Мы, потомки героев тех лет, бережно храним воспоминания о тех великих днях, о великих делах наших прадедов. В Мозырском районе, в деревне Романовка создан музей партизанской славы, который знакомит своих гостей с историей партизанского движения на Мозырьщине в годы Великой отечественной войны. Музей представляет собой условную реконструкцию партизанского лагеря, базировавшегося в Буда-Казимировских лесах с землянкой, колодцем, озером. На территории музея находится воинское захоронение — братская могила воинов-партизан. Подвига наших прадедов — нам не забыть!

Литература

  1. Гомельщина партизанская: сб. док. и материалов / Деп. по арх. и делопроизводсту М-ва юстиции Респ. Беларусь [и др.]; сост.: В.Д. Селеменев, И.А. Валаханович, П.Л. Жданович. — Минск: НАРБ, 2010. — Вып. 1. Начало. Июнь 1941 г. — май 1942 г. — 260 с.
  2. Гомельщина партизанская: сб. док. и материалов / Деи. по арх. и делопроизводсту М-ва юстиции Респ. Беларусь [и др.]; сост.: В.Д. Селеменев (рук.) [и др.]; редкол.: В.И. Адамушко [и др.]. — Минск: НАРБ, 2015. — Вып. 2. Развитие. Июнь 1942 г. — август 1943 г. — 423 с.

Автор: К.М. Башинская
Источник: Этих дней не смолкнет слава : сборник материалов Республиканской студенческой военно-научной конференции, посвященной Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., Гродно, 30 апреля 2019 года / Министерство здравоохранения Республики Беларусь, Учреждение образования “Гродненский государственный медицинский университет, Военная кафедра; редкол.: В. А. Новоселецкий (отв. ред.), И. Н. Князев. – Гродно, 2019. – С. 6-9.