Жемчужная россыпь
Гомельский парк – излюбленное место отдыха жителей нашего города. «Жемчужина над Сожем» – эта метафора о нашем парке стала трафаретной у местных журналистов. А если уж и приводить такие сравнения, то я бы назвал его жемчужной россыпью. Действительно, когда идешь по парку, то каждый раз то в одном, то в другом уголке его открываешь новые красивые места. И каждый раз в льющихся сквозь зеленые кроны деревьев золотистых ручьях солнечного света по иному, с новой, неожиданной стороны открываются достопримечательности Гомельского парка. Тенистая аллея, беседка, часовня, просто внезапный поворот тропинки у причудливого дерева, вид заречных далей с прибрежной кручи – все это при каждой встрече выглядит особенно и необычно. Какая то особая энергетика присутствует в этом, одном из самых высоких в городе мест. Будто временные потоки прошлого, будущего и настоящего сходятся здесь…
Навстречу «светлому» прошлому…
Да, на самом деле, и старое, и новое действительно встречаются тут. Но не всегда, к сожалению, только в виде исторических легенд или каких-то мистических флюидов минувшего. В последнее время в нашу жизнь кто-то все чаще и чаще возвращает вещи из прошлого. В том числе и такие, которым навсегда, казалось бы, надо оставаться в музеях. С недавних пор у нас стало модно говорить о некоем «возрождении традиций». Но одно дело, когда речь идет о возрождении духовности или народной, белорусской культуры. Но чаще всего у нас сейчас возрождают традиционно «дикий» и жестокую эксплуатацию. И самые изощренные формы обирания людей. Об одном таком «возрождении» мы и поведем речь в этой статье…
Времена Паскевичей – наш идеал?
Несколько лет назад местными властями и их штатными «идеологами» была развернута кампания по прославлению бывших владельцев нашего города, российских магнатов Румянцевых и Паскевичей, а заодно и вообще самодержавной Российской империи. Тогда многие гомельчане, а паче всего представители «культурной общественности», увидели в этом восстановление некой исторической справедливости. Ну да, конечно, думали они, всякие там революционеры и социалисты безбожно «оклеветали» хороших русских помещиков. А теперь-то мы наконец узнаем, какие наши баре в прошлом были «добрые». И как они по хозяйски распоряжались своей крещеной и некрещеной собственностью. Однако мало кто тогда задумывался, что восстановление «справедливости» в отношении бывших земельных олигархов обернется в скором времени нарушением социальной справедливости в отношении подавляющего большинства из нас. Хотя чего еще можно было ожидать от власти, воздвигающей в качестве новых идолов жестоких крепостников? Таких, скажем, как князь Федор Паскевич. Князь Федор нагло обманул своих крестьян с землей при освобождении от крепостного права (за сохранение которого он выступал, кстати говоря, из последних сил). «Кинул» с землей своих крестьян из Поколюбич, как последний жулик. А тех из них, кто осмелился пожаловаться царю, приказал еще и высечь розгами. И никакая благотворительность его жены Ирины Паскевич не могла прикрыть и сотой части этого произвола и беспредела. Но более подробно о деяниях этой княжеской семейки, как и о тайне происхождения их сокровищ – в другой раз…
Собаки «Баскервилей»-Паскевичей возвращаются в гомельский парк?
В народной памяти, в отличии от сказок нынешних идеологов, Паскевич остался прежде всего как жестокий «пан». Даже его бывшее имение в Прудке (нынешняя территория конно-спортивной школы) до последнего времени среди местных старожилов было известно не иначе, как «Панский сад». До революции эта территория была огорожена и недоступна для местных жителей. По мощенной улице, ведущей из имения в Гомель (ныне – ул. Шилова), ездили только члены фамилии Паскевичей да управляющий имением Богуславский. Жители же Прудка и Волотовы ходили на ближайший городской базар, что был в р-не ул. Рогачевской, по дорожке, теснящейся между Бурым болотом и околицей Прудка. Княжеский же парк в самом городе, где мы так привыкли гулять, открывался тогда для посетителей только за деньги. Причем за деньги довольно приличные – входной билет в парк стоил тогда 15 коп (а средняя зарплата была 10 руб). При чем пускали в парк лишь «прилично одетую» публику, и только пару раз в неделю. Все же остальные дни желающих погулять в парке ожидала встреча со свирепыми княжескими псами. Портреты любимых собак украшали дворец Паскевичей, на их могилах ставили памятники. Не одного гомельского мальчишку, из любопытства перелезшего панский забор, порвали эти псы-монстры, настоящие собаки «Баскервилей»-Паскевичей…
И вот с недавних пор ранее общедоступный для всех гомельчан парк стал вновь обноситься высоким забором…
Социальная реакция на марше, или кто заказал для нас гуляние «по-пански»?
Да, это уж точно, все новое – это хорошо забытое старое. И нашим властям, которым услужливые «исследователи» так много преподносят из жизни помещиков, хозяйничавших когда-то в Гомеле, нет нужды изобретать велосипед. Сойдет и старая бричка, в которую в прошлые времена паны, при нужде или потехи ради, впрягали своих несчастных холопов. И гомельский парк обносят забором не красоты ради – уже давно усиленно ходят слухи, что вход в парк будет платным. Как при Паскевичах, которых так горячо возлюбили ныне нынешние «вертикальщики», еще вчера истово молившиеся на дедушку Ленина. Так же предприниматели, содержащие в парке торговые точки, были встревожены намерением властей чуть ли не на порядок увеличить для них налоговую ставку. Среди них поговаривают, что делается это для того, что бы выдавить мелких коммерсантов из парка. Расчистив тем самым здесь площадку под инфраструктуры крупного бизнеса.
Большинство гомельчан поначалу не верило слухам о «монетизации» парка. И зря. Вся политика нашего государства в последнее время направлена только в эту сторону – как можно больше у нас забрать и как можно меньше дать. Заставить платить людей за все. Даже за право гулять, дышать свежим воздухом в живописных местах родного города…
А затем и в газете горисполкома «Гомельские ведомости» № 33 за 2008 г. было официально заявлено, что скоро вход в парк будет платным! Яко бы «чисто символически». И для того, видите ли, что бы привить нам, «неразумным» (князья Паскевичи и им подобные обычно выражались о народе по-хлеще), «чувство ответственности». Вот так-то, оказывается, эти «высококультурные» господа собрались дополнительно обирать нас для нашего же блага. Исходя из соображений «высшей морали». Только при этом они почему-то забывают о том, что десятки тысяч людей, по материальным соображениям, потеряют возможность лишний раз прикоснуться к тому подлинному культурному сокровищу, которым на самом деле является Гомельский парк.
Среди гомельчан поднялась волна возмущения. И неправда, что от нас ничего не зависит. Так или иначе, но власти бывают вынуждены считаться и с нашим мнением. По крайней мере, решение о введении платы за вход в парк было временно отложено. Надолго ли?
Аўтар: П. Виноградов