Овраг Дедно, озеро Дед в Гомеле

0
351
Озеро Дедно в Гомеле

До начала 1930-х годов на склоне высокого правого берега реки Сож в районе современного грузового порта существовал глубокий овраг, являвшийся остатком русла небольшой речки, впадавшей в Сож, и входивший, как нам уже известно, в систему нескольких подобных оврагов на территории «старого» Гомеля.

На дореволюционных схематических планах Гомеля в данном райо­не отмечено также озеро Дед, оно же — Дедно (инвентарь Гомельско­го староства за 1640 год), а в документах конца XVII века — Дедново, которое, как было сказано в предыдущем разделе, являлось остат­ком старого русла Сожа или одной из бывших речных проток.

Соотнесённость названий оврага и озера позволяет считать эти объекты связанными между собой. По всей видимости, древняя речка, русло которой превратилось в овраг Дедно, впадала в сожскую старицу-протоку.

Судя по структуре параллельных форм Дедно и Дедново, эти на­звания могли относиться не только к водному объекту и оврагу (остатку русла, спуску к реке Сож), но и вообще ко всему прилега­ющему месту. Названия с корнем Дед- применительно к оврагам и водным объектам истолковываются обычно как обозначения стариц, заливов и рукавов рек. Но нередко такие наименования име­ют отношение к поселениям на местах археологических древностей.

В формальном, структурно-словообразовательном отношении топоним Дедно вполне соотносится со славянскими названиями городов и деревень типа Гродно, Молодечно, Ковно (современный Каунас), Вильно (Вильнюс), Дубно, Колъно, Славно, Липно.

Не исключено, что в местном словоупотреблении произошла контаминация (соединение, взаимопроникновение) двух раз­ных содержательных планов одного топонима — Дедно: первый содержательный план (изначальное значение названия) — «ме­сто древнего поселения» — растворился в сопутствующем значе­нии «старое русло реки, речная старица», ставшем актуальным после исчезновения речки, впадавшей в Сож, и закономерного забвения её исконного наименования.

Актуализации значения «старое русло» способствовало наличие рядом старицы Сожа (вероятного рукава реки] и её использование в качестве рыбопромыслового озера.

Таким образом, топоним Дедно может интерпретироваться как указание на поселение, существовавшее в районе гомельского «Кавказа» в доисторические для Гомеля времена. Кроме этого, дан­ное название может пониматься и как обозначение места обитания дедов-предков, как топонимический символ истоков города, кото­рые пытались уяснить для себя его основатели.

Места, обозначенные названиями с корнем Дей-, обычно отлича­ются переплетением энергетических следов многих веков.

На северном берегу бывшего оврага Дедно, по направлению к Крушевскому спуску к реке Сож в конечной части улицы Артёма и по улице Сожской в Гомеле, остатку русла ещё одного древнего оврага, выявлены следы поселения II — начала I тысячелетия до новой эры, так называемой эпохи бронзы.


Автор:
А.Ф. Рогалев
Источник: Гомель. Страницы древней истории, формирование улиц, местные тайны и загадки / А. Ф. Рогалев. — Гомель: Барк, 2014. — 248 с. Ст. 44-45.