Оценка уровня загрязнения атмосферного воздуха автотранспортом на улицах частного сектора г. Гомеля

0
144

Автомобильный транспорт является наиболее мощным источником загрязнения атмосферного возду­ха, а именно – химического (поставляет в окружающую среду значительное количество ядовитых веществ), шумового и механического загрязнения. Наибольшая доля химического загрязнения окружающей среды ав­томобильным транспортом приходится на отработавшие газы двигателей внутреннего сгорания. Цель данной работы состояла в оценке уровня загрязнения атмосферного воздуха на территории частных жилых по­строек г. Гомеля отработанными газами автотранспорта по концентрации окиси углерода (II).

Материал и методы

Исследования проведены в период сентябрь 2017 г. – январь 2018 г. на 9 улицах секторов частной застройки города с высокой, средней и низкой интенсивностью движения. Сбор материала по загруженности улиц автотранспортом проводился с замерами в 7.30 и 18 часов. На каждой точке наблюдений производилась оценка улицы. Определяли тип улицы, уклон, наличие или отсутствие защитной полосы деревьев, наличие пересечений, светофоров, а также влажность воздуха, скорость ветра, интенсивность движения, состав транспортного потока, коэффициент токсичности авто­мобилей и др. Расчеты проводили согласно методике, предложенной в практикуме [1].

Результаты и их обсуждение

Все исследованные улицы были разделены на 3 группы (таблица 1).

Таблица 1 – Распределение исследованных улиц по группам

1 группа (с низкой интенсивностью движения) 2 группа (со средней интенсивностью движения) 3 группа (с высокой интенсивностью движения)
ул. Ватутина ул. Котовского ул. Б. Хмельницкого
ул. Госпитальная ул. Джураева ул. Крупской
ул. 1-ая Линейная ул. Озерная ул. Бочкина

Установлено, что концентрации окиси углерода (II) в атмосферном воздухе на улицах с низкой интенсивностью движения составляли 0,93-1,87 мг/м3 (средние величины, рисунок 1). При этом, пре­дельно допустимые концентрации вещества в атмосферном воздухе составляют: максимально разовая – 5,00 мг/м3, среднесуточная – 3 мг/м3, то есть, превышения концентраций не зарегистрированы. Наименьшие значения отмечены как для группы улиц с низкой интенсивностью движения, так и в целом для всех исследованных, на ул. 1 -ая Линейная.

Рисунок 1 - Средник величины концентраций окиси углерода (II) в атмосферном воздухе исследованных улиц
Рисунок 1 – Средник величины концентраций окиси углерода (II) в атмосферном воздухе исследованных улиц

На улицах со средней интенсивностью движения средние концентрации окиси углерода (II) в ат­мосферном воздухе составляли 3,76-5,11 мг/м3, превышая ПДКмр до 1,02 и ПДКсс в 1,25-1,7 раза. Наименьшие величины концентраций угарного газа в данной группе улиц установлены для ул. Джураева.

Улицы с высокой интенсивностью движения характеризуются средними концентрациями окиси углерода (II) в пределах 7,16-9,35 мг/м3, то есть, имеет место превышение ПДКмр в 1,43-1,87 и ПДКсс в 2,37-3,17 раза. Наименьшие расчетные концентрации окиси углерода (II) в атмосферном воздухе в этой группе улиц получены для ул. Бочкина.

Уровень загрязнения атмосферного воздуха отработанными газами автотранспорта по концентра­ции угарного газа увеличивается в вечернее время, что связано с возрастанием интенсивности движения. Рост среднесуточных концентраций окиси углерода наблюдается также при повышении влажности воз­духа, низкой скорости ветра или его отсутствии, преобладании в транспортном потоке общественного и грузового транспорта, наличии светофоров, пересечений улиц, пешеходных переходов.

Большое количество оксида углерода при попадании в кровь уменьшает приток кислорода к тка­ням, повышает количество сахара в крови, ослабляет подачу кислорода к сердцу. У здоровых людей этот эффект проявляется в уменьшении способности выносить физические нагрузки. У людей с хронически­ми болезнями сердца он может воздействовать на всю жизнедеятельность организма. В случаях нахож­дения вблизи автомагистрали с интенсивным движениям транспорта у людей с больным сердцем могут наблюдаться различные симптомы ухудшения здоровья [2].

На некоторых исследованных участках улиц (Крупской, Б. Хмельницкого) расстояние от бордю­ров до жилых домов составляет от 2 до 5 м, поэтому загрязняющие вещества попадают на дома, дворо­вую территорию и огороды граждан, пагубно влияя на растительность и здоровье человека. Проблема этих участков улиц в том, что нет возможности посадки деревьев и кустарников вдоль дороги, которые снижали бы риск попадания загрязняющих веществ на частную территорию граждан.

Выходом из ситуации могут послужить глухие стены (без окон), выходящие на проезжую часть, а также заборы высотой от 2 м и более вдоль магистралей.

Заключение. Проведенные исследования показывают, что на улицах с высокой интенсивностью движения концентрации окиси углерода (II) в атмосферном воздухе значительно возрастают по сравне­нию с таковыми на улицах с низкой и средней интенсивностью транспортного потока. При этом, превы­шения ПДК достигают 3,17 раз.

Литература

  1. Экология. Сборник задач, упражнений и примеров: учеб. пособие для вузов / под ред. О.Г. Воробьева, Н.И. Николайкина. – М.: Дрофа, 2006. – 508 с.
  2. Безуглая Э.Ю. Воздух городов и его изменения / Э.Ю. Безуглая, И.В. Смирнова. – СПб.: Астерион, 2008. – 254 с.

Автор: А.С. Басович
Источник: Молодость. Интеллект. Инициатива: материалы VI Международной научно-практической конференции студентов и магистрантов, Витебск, 19 апреля 2018 г. / [редколлегия: И. М. Прищепа (главный редактор) и др.] С. 56-57.