Отношения представителей господарской власти Речи Посполитой к православному духовенству Гомеля в конце XVI в.

0
180
Отношения представителей господарской власти Речь Посполитая к православному духовенству Гомеля в конце XVI в.

Во второй половине XVI в. происходит установление тесных отношений меж­ду духовенством и простыми людьми, вдохновлённых идеей личного спасения. Верующие выступали как деятели светского общества, а их взоры и молитвы были обращены к священнослужителям, которые выступали как представители духовной власти с одной стороны и как феодалы землевладельцы с другой. По­этому каждый священник был заинтересован в сохранении прав на церковные земельные угодья и крестьян, закреплённых за его приходом.

Для проведения исследования по данной теме были исследованы докумен­ты второй половины XVI в., из них были отобраны источники которые по своему содержанию представляли делопроизводственную документацию, направляе­мую из господарской канцелярии представителям церковной и светской адми­нистрации. Эти документы на привилеи подтверждали права местного духовенства пользоваться феодальным владениями и зависимым населением, которое ранее принадлежало этим церквям. Осуществляя службу в церковных приходах представители православного духовенства могли расчитывать на господарскую милость в получении специальных привилеев.

Подобного содержания документы открывают возможность лучше понять отношения со стороны верховной власти Речи Посполитой к православному духовенству на территории восточных поветов белорусских земель. Это можно увидеть на примере двух привилеев от 11 февраля 1584 г данного королём Сте­фаном Баторием двум гомельским священникам Никите Паньковичу и Сысою Ерофеевичу. Эти документы позволяют установить отношение к православной церкви в ВКЛ где господствующей религией в то время начинает утверждаться католицизм. Несмотря на скудность данной информации всё же из этих привилеев можно строить предположения, как эти священники осуществляли службу в своих церквях Святого Николая и Святого Спаса в Гомеле.

Из содержания первого привилея мы видим, что король польский и великий князь литовский Стефан Баторий в указанное выше число предоставил специ­альный «лист» гомельскому священнику Никите Паньковичу продолжать службу при церкви Святого Николая. Этот храм находился на территории гомельского замка о чём свидетельствует содержание привилея «Приход Святого Николая замку нашего Гомельского» [1, с. 122]. Поскольку священники оставались пред­ставителями феодального общества, и держателями земельной собственности, поэтому король проявлял заботу о том, чтобы всё церковное имущество и до­ходы получаемые духовенством подлежали строгому учёту. Господарь указы­вает на то, что в 1581 г. «люди неприятеля нашего князя великого московского» напали на Гомель в городе случился сильный пожар, в котором погиб архив ве­ликокняжеских грамот выдаваемых представителям гомельской администрации предыдущими королями польскими и великими князьями литовскими. Надо по­лагать, что речь шла о документах, выдаваемых господарской канцелярией с первой половины XV века. В привилеи Стефана Батория сказано, что церковь Святого Николая со всеми предметами культа, утварью и документами сгоре­ла. Священник этого храма Никита Панков обратился с челобитной грамотой к королю, чтобы тот учёл его просьбу и оставил за ним право служить в своей церкви и пользоваться прежним положением священнослужителя и землевла­дельца. Господарь оставил «того богомольца нашого М. Панкова при той церкви и при всех пожытках и доходах и парафеи до тое церкви». Это распоряжение было отражено в специальном документе «листом нашым заставуем». В ответе Стефана Батория присутствует несвойственное для православия XVI в. Слово «парафия», что в католической церкви означало округ, охватывающий опреде­лённую местность, храм, в котором совершалось священнодействие для прихо­жан. Таким образом, мы видим, что в 1584 г. польский король употребил термин парафия, характерный при составлении грамот духовного содержания в люте­ранстве и католицизме. Отсюда мы видим, что идея объединения православия с католицизмом присутствовала у правящей элиты Речи Посполитой задолго до Брестского церковного собора 1596 г. [1, с. 122]. С аналогичным прошением к королю в тоже время обратился ещё один гомельский православный священник церкви Святого Спаса Сысой Ерофеевич. Этот храм также как церковь Святого Николая со всем имуществом и документами сгорели во время осады Гомеля московскими ратными людьми в 1581 г. [1, с. 123].

Если у этих священников не оказалось бы подтверждения на участки земли принадлежащих их церквям, то господарь имел возможность лишить их права владеть церковной землёй. Именно так случилось в 1562 г, когда Сигизмунд-Август отдал полоцкий монастырь дворянину Баркулабу Корсаку «До его живота» [2, с. 224]. На качестве отправления церковной службы и обрядности это не от­разилось, поскольку новый владелец имел в подчинении у себя лицо духовно­го звания, который управлял религиозной жизнью в монастыре [3, с. 144]. От прибылей, которые давал монастырь Б. Корсак платил налоги в господарский скарб: «Мает тот монастрыть держати со всеми церквами и имениями с сёлы и с людьми, задавна тому монастырю прислужаючими, исо всеми пожитками, маючи у справе своей попов, черниц и чернцов и весь стан духовный». Поэтому гомельские священники и проявили чрезмерное усердие для получения копии грамот на владение своими приходами и церковными землями.

В завершении следует отметить, что гомельские священнослужители Ники­та Панков и Сысой Ерофеевич получили господарские разрешения на осущест­вления богослужения в своих восстановленных храмах «церкви на себе держати вшиеляких пожытков до нее належачых ужывати и службу Божую водлуг порядку греческого в тех церквях служити, до живота своего». Оба эти пожалования были составлены в один день в Гродно, скреплены государственными печатями и под­писаны рукой Стефана Батория.

Литература

  1. Метрыка Вялікага княства Літоўсткага: Кн. 70 (1582-1585): кн: запісаў № 70 (копія канца XVI ст.) / падрыхт. А.А. Мяцельскі. — Мінск: Беларус. навука, 2008. — 354 с.
  2. Уваров, И.Ю. Сословные права и привилегии шляхты Великого княжества Литовского (ко­нец XIV — конец XVI столетий) / И.Ю. Уваров. — Гомель: ГГТУ им. П.О. Сухого, 2017. — 276 с.
  3. Акты, относящиеся к истории Западной России, собранные в изданные Археографической комиссией: в 5 т. Т. III, 1544-1587 гг. — СПб.: Тип. 2-го отд-ния, 1848. — 356 с.

Автор: И.Ю. Уваров
Источник: Религия и общество — 13: сборник научных статей / под общ. ред. В. В. Старостенко, О. В. Дьяченко. — Могилев: МГУ имени А. А. Кулешова, 2019. — 364 с.: ил. С. 198-200.