Отношение к гражданскому браку молодежи г. Гомеля в возрастной группе 20–28 лет

0
416
Отношение к гражданскому браку молодежи г

В последнее время в нашем обществе традиционная семья постепенно теряет свою привлекательность для значительной части населения. Распространяется практика, ко­гда формирующаяся семья уходит от официальной регистрации отношений, создавая семью на основе так называемого «гражданского брака» [1]. Гражданский брак, или сожительство, приобрел определенную легитимность в современном обществе, и мно­гие оправдывают его существование. А семья, основанная на альтернативных формах брака, а именно, сожительстве, не может полноценно выполнять присущие ей функции.

Закон Республики Беларусь признает только тот брак, который заключен в органах, регистрирующих акты гражданского состояния, и любая другая форма отношений между мужчиной и женщиной не является брачной и семейной (ст. 4. Кодекса РБ о браке и семье). В ст. 12 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье законодатель определил брак как добровольный союз мужчины и женщины, который заключается в порядке, на условиях с соблюдением требований, определенных законом, направлен на создание семьи и порождает для сторон взаимные права и обязанности» [2].

Цель

Изучить отношение к гражданскому браку молодёжи г. Гомеля в возрастной груп­пе 20-28 лет.

Материал и методы исследования

В опросе приняло участие 57 человек, 58 % женщин и 42 % мужчин. Средний воз­раст всех респондентов составил 24 года. Анкетирование проводилось анонимно. Об­работка результатов осуществлялась математическим методом. Анализ и обобщение научно-методической литературы.

Результаты исследования и их обсуждение

Большинство респондентов считают, что гражданский брак — это проживание двух близких людей без официального оформления брака, совместное проживание, подготовка к настоящему браку или сожительство без регистрации.

Основной причиной не регистрации брака в ЗАГСе 24 % мужчин считают, понимание того, что при таком союзе с партнером легче разойтись, но 76 % считают, что это уход от ответственности и ощущение не серьезности отношений. Причиной не регистрации брака 43,3 % женщин относят недоверие к партнеру, с которым проживают или общаются, а 56,7 % считают, что гражданский брак должен уступать место законному браку тогда, когда партнёры убеждены в прочности своего союза.

Люди вступают в гражданский брак по мнению более 63 % женщин из-за ощуще­ния меньшей ответственности, а также лучше узнать партнера, а большинство мужчин считает, что это возможность менять половых партнеров, и свобода от обязательств и меньшей ответственности за партнера.

По мнению большинства анкетируемых можно вступать в гражданский брак после года знакомства.

Основными минусами гражданского брака большинство мужчин и женщин счита­ют ощущение нестабильности и несерьезности такого союза.

Если в гражданском браке появятся дети, большинство анкетируемых категориче­ски ответили, что это главный повод пойти в ЗАГС и зарегистрировать официально свои отношения.

Большинство женщин считают, что пару, живущую в гражданском браке, можно назвать семьёй в её традиционном понимании, если у них есть дети, среди мужчин только 37 % считают так.

Положительно относятся к гражданскому браку около 48 % женщин и мужчин, остальные считают такой союз приемлемой формой отношений.

На вопрос «Многие религии не одобряют гражданский брак (сожительство), станет ли это существенным аргументом при решении не оформлять брак официально?».  Мнения респондентов разделись поровну: 50 % считают, что это повлияет на решение, а 50 % ответили, что нет.

Среди анкетируемых проживают с партерном в незарегистрированном браке, 12,12 % женщин и 20,3 % мужчин, а 36,7 % женщин и 54,1 % мужчин проживали или имели опыт совместного проживания и поддерживали интимные отношения, не всту­пая при этом в официальный брак.

Более 88 % опрошенных мужчин и женщин считают, что официально зарегистри­рованный брак более надежный, чем гражданский.

Выводы

Таким образом большинство молодежи имеют представление о гражданском браке и считает такую форму отношений приемлемой.

Основной причиной не регистрации брака в ЗАГСе молодежь считает, как уход от ответственности и ощущение не серьезности отношений, а также узнать лучше партнера (данные среди мужчин и женщин), мужчины к этому списку добавили воз­можность менять половых партнеров, и свобода от обязательств.

Около 45 % респондентов имели опыт гражданского брака.

Наличие детей в гражданском браке, молодежь считает главным фактором, чтобы узаконить брак официально.

Так же наблюдаются противоречия в том, что молодежь приемлет гражданский брак, но около 90 % считают более надежным брак, который зарегестирован в ЗАГСе.

Литература

  1. Шипилова, В. В. Правовые проблемы гражданского брака / В. В. Шипилова // Молодой ученый. — 2018. — N° 42. — С. 150-153.
  2. Конституция Республики Беларусь от І5 марта 1994 г. № 2875-XII // Национальный реестр правовых актов. — 1999. — № 1.
  3. Тарасова, Е. В. Специфика супружеских отношений в официальных и гражданских браках / Е. В. Тарасова // Вестник уни­верситета. — 2015. — № 3. — С. 295-297.
  4. Шахова, И. А. Отношение Амурской молодежи к «Гражданскому браку» / И. А. Шахова // Вестник АмГУ. — 2016. — Вып. 72. — С. 54-64.
  5. Гридина, В. В. Представления студенческой молодежи о брачно-семейных отношениях: социальные аспекты (на примере города Самара) / В. В. Гридина // Мир науки. Социология, филология, культурология. — 2018. — Т. 9, № 3. — С. 1-11.

Авторы: К.А. Тарасенко, Е.А. Пинчук, К.В. Климук
Источник: Христианство и медицина в лицах: сб. материалов круглого стола, Гомель, 12 дек. 2019 г. / Гомел. гос. мед. ун-т, Гомел. епархия белорус. Православной церкви, О-во православных студентов-медиков и православных врачей; редкол.: Протоиерей Вадим Лапицкий [и др.]. – Гомель: ГомГМУ, 2019. – С. 40–41.