Особенности урбанизационных процессов в белорусском Полесье

0
978
Полесье урбанизация Беларусь

В системе расселения любой страны ведущая роль принадлежит го­родам. Города являются центрами научно-технического прогресса, ока­зывают значительное влияние на размещение населения окружающей территории, создают различные формы урбанизированного расселения. Изменение численности городского населения в Белорусском Полесье, как и в целом по республике, происходило под влиянием трех факторов: 1) естественного прироста; 2) механического прироста; 3) администра­тивно-территориальных преобразований. Анализ урбанизационных про­цессов в Белорусском Полесье в период с 1979 по 2009 гг. позволяет вы­явить ряд особенностей и закономерностей. Количество городов за рас­сматриваемый нами период увеличилось с 35 до 37: поселки городского типа Микашевичи и Туров преобразованы в города. Незначительные из­менения объясняются тем, что к началу 1980-х гг. практически сформи­ровалась система современного городского расселения. Основной при­чиной образования городов стали административно-территориальные преобразования. Также изменилось количество поселков городского типа с 26 до 25 — в середине 1990-х гг. образован городской поселок Заречье в Гомельской области. Следует заметить, что из 25 городских поселков 4 имеют статус рабочих поселков. К ним относятся: Речица (Столинский район), Белицк (Рогачевский район), Большевик и Костюковка (Гомель­ский район). Таким образом, в Белорусском Полесье насчитывается 62 поселения городского типа.

Согласно принятой в географической науке классификации, в зависи­мости от численности населения все города можно разделить на малые, средние, большие, крупные, крупнейшие, а также города-миллионеры.

Последние два типа городов в регионе отсутствуют. Также в системе городских поселений выделяют городские, рабочие и курортные посел­ки. Однако существующее разделение малых городских поселений на города и поселки носит условный характер, так как с точки зрения люд­ности разграничение между ними провести сложно. Например, Туров имеет статус города с численностью населения 3,1 тыс. человек, не являясь при этом районным центром. Лельчицы, наоборот, носят статус по­селка городского типа (численность населения — более 9,5 тыс. человек), выполняя функции районного центра.

По удельному весу городского населения (с учетом городов област­ного подчинения) районы Белорусского Полесья можно разделить на следующие категории:

  • сильно урбанизированные — свыше 75 %;
  • урбанизированные — 51-75 %;
  • преимущественно урбанизированные — 41-50%;
  • преимущественно сельские — 31-40% (табл. 1).

Таблица 1

Распределение районов Белорусского Полесья по уровню урбанизации

Свыше 75 % 51-75 % 41-50% 30-40 %
Брестский,

Гомельский,

Мозырьский,

Светлогорский,

Солигорский

Пинский,

Кобринский,

Березовский,

Жабинковский,

Речицкий,

Жлобинский,

Калинковичский,

Наровлянский,

Житковичский,

Рогачевский,

Добрушский

Ганцевичский,

Ивацевичский,

Малоритский,

Лунинецкий,

Хойникский,

Ельский,

Лоевский,

Октябрьский,

Любанский,

Глуский

Столинский,

Ивановский,

Дрогичинский,

Ляховичский,

Брагинский,

Буда-Кошелевский,

Ветковский,

Петриковский,

Лельчицкий,

Клецкий

Данная классификация в конечном итоге не в полной мере отражает характер урбанизационных процессов Белорусского Полесья, так как многие районы существенно отличаются друг от друга площадью терри­тории, количеством населения. Также существенную роль в урбанизаци­онных показателях играет наличие в районах крупных промышленных центров. Неслучайно самые большие показатели урбанизированности территорий отмечены в тех районах, где есть крупные промышленные центры: Брест, Гомель, Пинск, Мозырь и др. Заслуживает внимания тот факт, что районы с большей площадью имеют меньшие показатели урба­низированности территории.

Таким образом, в Белорусском Полесье практически сформировалась система современного городского расселения. В регионе наблюдаются существенные различия между административными районами по удель­ному весу городского населения.

Автор: К.К. Красовский
Источник: Географические науки в обеспечении стратегии устойчивого развития в условиях глобализации (к 100-летию со дня рождения профессора Н. Т. Романовского) = Geographical sciences in realization of sustainable development strategy in globalizing world (to the 100th anniversary of Professor N. T. Romanovskij): материалы Междунар. науч.-практ. конф., 25-28 окт. 2012 г., Минск, Беларусь / редкол.: И. И. Пирожник (гл. ред.) [и др.]. – Минск: Изд. центр БГУ, 2012. – 362 с. Ст. 149-150.