Особенности проведения наступательных операций при освобождении Гомельщины

0
179
Особенности проведения наступательных операций при освобождении Гомельщины

Гомельщина во время Великой Отечественной войны была освобождена советскими войсками от фашистских оккупантов в ходе серии наступатель­ных операций: шести фронтовых и трех частных армейских, из них одна фронтовая и одна армейская в рамках Белорусской стратегической наступа­тельной операции, а также две фронтовых и две армейских в рамках гран­диозной битвы за Днепр.

Черниговско-Припятская фронтовая наступательная операция (далее ФНО) являлась частью Черниговско-Полтавской стратегической НО группы фронтов в ходе первого этапа битвы за Днепр — одной из крупнейших битв летне-осенней кампании 1943г. [2], [3].

Советские войска на плечах преследуемого противника ворвались на территорию Белоруссии и положили начало освобождения Гомельской об­ласти 22 сентября 1943 г. В этот день войска 13А с ходу форсировали Днепр и захватили плацдарм на правом берегу р. Припять. Затем через Днепр пе­реправились соединения 60 и 61А. Большую помощь войскам оказали пар­тизаны, захватившие несколько переправ на Днепре и Припяти. 48 и 65А, наступавшие на Гомельском направлении овладели двумя небольшими плацдармами на правом берегу р. Сож [5].

Результатом этих действий стало освобождение:

23.09.1943 г. — п. Комарин и одноименного района силами 8 и 74 сд 15СК, 129 отбр, 13А, партизанского отряда им. К.Е. Ворошилова;

27.09.1943 г. — Тереховского района (ныне в Добрушском районе) сила­ми 162 сд 19 СК 65А.

Особенностью завершения Черниговско-Припятской операции было то, что соединения и части наступающих армий форсировали Днепр, Сож, Припять без подготовки с ходу, захватили ряд плацдармов и удержали их в упорных боях. Причем форсирование Днепра началось одновременно на многих участках. Не ожидая подвоза табельных переправочных средств, советские воины, проявляя отвагу, высокое боевое мастерство и находчивость преодолевали широкое русло Днепра на местных переправочных средствах и подручных материалах. Сначала на противоположный берег переправлялись пехота со стрелковым вооружением, легкая артиллерия и минометы. С подходом понтонных частей начиналась переправа тяжелой боевой техники. Свидетельством мужества и стойкости советских воинов является то, что только в 13А за форсирование крупных рек на нашей земле 201 человеку присвоены звания героев Советского Союза [5].

В Брянской фронтовой наступательной операции войсками 11 и 63 А, конно-механизированной группы (далее КМГ) Брянского фронта на заклю­чительном этапе в ходе преследования отходящего от Брянска, Новозыбкова, Унечи противника была освобождена часть Гомельской области. Это стало возможным благодаря реализации плана ставки ВГК по действиям войск фронта на преследование противника в общем направлении на Боб­руйск и Жлобин. Впереди армий действовала КМГ. Командование немец­кой 9А, чтобы избежать полного разгрома своих войск, стремилось под прикрытием сильных арьергардов как можно быстрее отвести основные силы на подготовленную позицию «Пантера» на рубеже рек Проня и Сож. При преследовании важную роль играли подвижные войска и авиация, ко­торая наносила удары по отходящим войскам противника и переправам че­рез водные преграды. 25.09.1943 г. КМГ освободила г. Новозыбков и подо­шла к р. Сож [6].

Отличительной особенностью Брянской операции является также эф­фективное применение фронтовой КМГ, которая играла решающую роль в преследовании противника в оперативной глубине в лесисто-болотистой местности в отрыве от главных сил поддержанная авиацией [9].

Действия КМГ, партизан и войск фронта позволили захватить несколько плацдармов на реках и вплотную подойти к важным оперативным рубежам и пунктам противника, что создало предпосылки для дальнейшего наступ­ления на Гомельском направлении [8].

Безусловно, центральным эпизодом освобождения Гомельщины являет­ся Гомельско-Речицкая наступательная операция Белорусского фронта, проведённая в период с 10 по 30 ноября 1943 г.

Гомель был одним из важных опорных пунктов «Восточного вала». Ос­новная задача операции: разгром крупной группировки противника в междуречьи Сожа и Днепра, занятие удобных позиций на западном берегу Дне­пра с целью последующего освобождения всей Белоруссии.

Главный удар наносился силами войск 48, 65 и 61А с плацдарма у г. Лоева, другой удар с плацдармов северо-восточнее Гомеля на областной центр и далее на Жлобин силами 50,3,63 и 11А. В результате тяжелых боёв, в те­чение 10 суток к 20.11.1943 г. войска продвинулись на 70 км, освободили 18.11.1943 г. Речицу и вышли на р. Березина, форсировали её и захватили плацдарм южнее Жлобина, обошли Гомель с запада [11].

Несмотря на успехи основной ударной группировки войск 11 и 63А не могли взять Гомель штурмом. Только 22.11.1943 г. используя успехи сосе­дей справа войск 3 и 50А, действовавших в районе Нового Быхова, создавших угрозу Гомельской группировке противника ещё и с севера, войска 11 и 63А прорвали оборону немцев в районе Костюковки. Под угрозой окружения про­тивник начал отводить войска и 26.11.1943 г. Гомель был освобождён [11].

Краткий итог операции: оборона немецко-фашистских войск прорвана в полосе шириной 100 км, советские войска Белорусского фронта продвину­лись на 130 км, создали угрозу южному флангу армии немцев «Центр» и овладели рубежом Чаусы, Новый Быхов, восточнее Рогачёва и Мозыря, южнее Ельска. Где фронт стабилизировался до лета 1944 г. Были созданы благоприятные предпосылки для дальнейшего освобождения БССР [11].

Успеху операции содействовали партизаны Гомельского и Полесского партизанских соединений. Они парализовали движение на железной дороге Житковичи-Калинковичи, Калинковичи-Жлобин, Овруч-Мозырь, перереза­ли дорогу Могилев-Жлобин. Партизаны не дали противнику перебросить подкрепления к Гомелю и перекрыли им путь отступления из Речицы. Пар­тизанские соединения освободили и удерживали до подхода войск 34 насе­лённых пункта и переправу через Березину [11], [4].

Наступление обрело необратимый характер. Для улучшения своего опе­ративного построения и занятия и более выгодного положения по отноше­нию к противнику для последующего мощного стратегического наступле­ния в начале 1944 г. войсками Белорусского фронта были осуществлены ещё две фронтовые наступательные операции.

С 8 по 30 января проведена Калинковичско-Мозырская операция. Она проводилась войсками левого крыла Белорусского фронта силами 61А с приданными 2 и 7КК и 65А. Командованием также учитывалось наличие на территории Полесской области крупных партизанских формирований. За­мысел операции заключался в том, чтобы разбить группировку противника в районе Мозыря, создать плацдарм для наступления в направлении Бобруйск-Минск, а частью сил продвинутся вдоль реки Припять на Лунинец, добиться максимально возможного продвижения для охвата Бобруйской группировки противника. Которая насчитывала девять пд, две тд, дивизион штурмовых орудий и кавалерийский полк.

Преодолев сильную оборону немцев на правом фланге войска 65А 14.01.1944 г. взяли города Мозырь и Калинковичи, перерезали железную дорогу и шоссе Калинковичи-Жлобин.

Особенностью организации прорыва обороны немцев явилось массиро­вание почти всей артиллерии фронта на узком участке (три артиллерийских дивизии прорыва и миномётная дивизия). В результате действий 65А при воздушной поддержке 16ВА после взятия Мозыря и Калинсковичей 2-я немецкая армия оказалась охваченной с двух сторон.

Вторая операция получила название Рогачёвско-Жлобинской войск Бе­лорусского (с 24.02.1944г. — 1-го Белорусского) фронта. Проведена силами наступательной группировки в составе 3А, части сил 50 и 48А, 16ВА. На направлении действий группировки противник подготовил мощную такти­ческую зону обороны (ТЗО) в две полосы, а города превратил в сильные узлы сопротивления.

Операция началась 21.02.1944 г. В районе Рогачева войска 3А перешли в наступление. Успех наступающим войскам обеспечил неожиданный ма­невр: атака была начата не после артиллерийской подготовки, а одновре­менно с ней. Когда был дан сигнал к артподготовке, советские части в тем­ноте по льду преодолели пойму Днепра, подошли к его правому обрыви­стому берегу и к началу боя были в «мёртвом пространстве», недосягаемом огню противника. К утру были захвачены две-три траншеи гитлеровцев и несколько населенных пунктов. В тылы противника в районе Рогачева был выведен свободный отряд лыжников, которому удалось перекрыть дороги из города на север и запад. Тем самым лишив противника путей отхода и подтягивания резервов. Серьёзно обеспокоившись за судьбу Рогачева, немцы контратаковали наши войска силами частей трех танковых дивизий. Отразив контратаки, войска 3А 24.02.1944 г. ночным штурмом овладели Рогачевом, вышли на подступы к Жлобину и захватили плацдарм за р. Друть. 25.02.1944г. советские войска перешли к обороне из-за сильного сопротивления противника [4].

В результате операции с 21 по 26.02.1944 г. советские войска форсиро­вали Днепр по льду, прорвали сильную укрепленную Т30 противника, за­хватили выгодный в оперативном отношении плацдарм размером 62 км по фронту и до 30 км в глубину, очистили от противника плацдарм на восточ­ном берегу Днепра. Освободили Рогачев, перерезали железную дорогу Жлобин-Могилев, захватили плацдарм на р. Друть.

В итоге двух операций были созданы оптимальные условия для после­дующего наступления на Бобруйском направлении.

Почти четыре месяца войска готовились к решительному наступлению. В июне 1944г. началась Белорусская стратегическая операция «Багратион». На территории Гомельской области началась одна из самых ярких фронто­вых операций в её рамках — Бобруйска войск правого крыла 1 -го Белорус­ского фронта. Была проведена молниеносно с 24 по 29 июня 1944 г. силами 3, 48, 65, 28 ОА; 16 ВА; 9 и 1 гв. ТК, КМГ фронта, Днепровской военной флотилии, соединениями авиации дальнего действия [8], [10].

Замыслом операции предусматривалось из районов севернее Рогачева и южнее Паричи в общем направлении на Бобруйск с целью окружения про­тивника нанести удары по сходящимся направлениям. На территории Гомельщины немцы создали сильную двухполосную ТЗО, хорошо подготов­ленную в противотанковом отношении. Задача её прорыва была решена созданием на участках прорыва многократного превосходства над против­ником в силах и средствах за счет перегруппировки войск.

Опыт боевых действий отточил умения командующих, боеспособность и моральный дух войск. Без преувеличения можно сказать, что именно на Гомельщине ковался успех всей Белорусской стратегической операции, именно здесь прошла генеральная репетиция последующих операций на окружение, Бобруйского и Минского котлов, успешного применения Дне­провской военной флотилии, эффектных действий в лесисто-болотистой местности.

Список литературы

  1. Уткин, Г. Штурм Восточного вала / Г. Уткин. — М., 1983.
  2. Смотрицкий, Е. А. Битва за Днепр / Е. А. Смотрицкий. — М., 1983.
  3. Важнейшие операции Красной Армии в 1943 г.: уроки и выводы [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http:// goup 32441 .narod.ru/ . — Дата доступа: 25.11.2018.
  4. Основные операции советских ВС в ВОВ [Электронный ресурс]. — Режим до­ступа: militarymaps. narod.ru/. — Дата доступа: 25.11.2018.
  5. Хроника освобождения выводы [Электронный ресурс]. — Режим доступа: www.gorod.gomel.by/. — Дата доступа: 25.11.2018.
  6. Полковник Ю. Плотников [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://old.brynskobl.ru/projects/front/chronicle/1943.php . — Дата доступа: 25.11.2018.
  7. Советская военная энциклопедия. — 2-е изд. — М.: ВИ, 1990. — С. 511-512.
  8. Плотников, Ю. Организация и проведение преследования в Брянской насту­пательной операции / Ю. Плотников // Военно-исторический журнал. — № 9. — 1970.
  9. Военная история: учеб. — М.: ВИ, 1984.
  10. Рокоссовский, К. К. Солдатский долг / К. К. Рокоссовский. -2-е изд. -М, 1972.
  11. Зеленков, М. И. 25 лет со дня освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков / М. И. Зеленков. — Гомель, 1968.
  12. Горбатов, А. Наступление войск 3-й армии на Рогачёвском направлении / А. Г орбатов // Военно-исторический журнал. — № 1. — 1961.

Авторы: А.В. Токаревский, С.В. Никитенко
Источник: Гомельщина. Вехи истории: материалы регион. науч.-ист. се­минара / М-во трансп. и коммуникаций Респ. Беларусь, Белорус. гос. ун-т трансп.; Гомельская епархия Белорусской православной церкви. — Гомель: БелГУТ, 2019. — С. 93-97.