Особенности прибрежной рекреационной зоны города Мозыря

0
250
Особенности прибрежной рекреационной зоны города Мозыря

Рекреация — это отдых, процесс восстановления сил человека, которые он расходует в процессе труда. Известно, что именно вода является одним из главных источников привлечения внимания и притяжения человека, следовательно, именно у воды следует обращать особое внимание на создание рекреационных зон, удовлетворяющих нужды населения.

Прибрежная рекреационная зона города Мозыря Республики Беларусь является основным местом отдыха населения, однако по ряду факторов не соответствует как растущим запросам горожан, так и природным факторам.

Целью настоящего исследования было проанализировать прибрежную рекреационную зону города Мозырь, выявить ее особенности и проблемы и предоставить их решение.

Исследуемая территория находится в городе Мозырь Республики Беларусь, на юго-западе Гомельской области, в границах Мозырского Полесья. Город находится в 133 км западнее Гомеля и в 220 км юго-восточнее Минска. На территории населенного пункта размещается крупнейший в Белоруссии порт Пхов на реке Припять. Площадь Мозыря — 4418 га. Население — 111 773 человек (на 1 января 2018 года). Архитектурно-планировочная система города, а также прибрежной рекреационной зоны обусловлена сложным рельефом (река Припять, множество яров) [3].

Средняя температура в зимний период составляет -6,4°С, а в летний период — +18,8°С. По многолетним данным за год выпадает примерно 600 мм осадков. Средняя максимальная высота снежного покрова составляет 22 см, в отдельные годы достигает 40 см [3].

Территория города Мозыря лежит в самом центре большой Припятской низины. Это край с разнообразными ландшафтами и природными условиями. Большая часть территории Мозырского Полесья — размытая плоско-волнистая равнина, составленная из донной морены, усложненная песчаными дюнами, моренными холмами, заболоченными котловинами и прорезанная долинами рек [3, 8].

Наибольшая высота в пределах Мозырской гряды достигает 221 м над уровнем моря. Поверхность Мозырской возвышенности изрезана многочисленными оврагами, балками, склоны которых поросли березовыми, дубовыми, кленовыми рощами. За большое расчленение рельефа этот край называют Белорусской Швейцарией [3].

В заповедных уголках Полесья сохранились реликтовые растения. Только полесская земля оказалась способна сохранить их в первозданном виде. С давних времен встречаются такие реликтовые виды, как бузина травяная (Sambucus ebulus), венерин башмачок (Cypripedium calceolus), рододендрон желтый (Rhododendron luteum) [1].

Ландшафт района — это уникальное природное явление. Сюда относятся Республиканский ландшафтный заказник «Мозырские овраги» общей площадью 1141,5 га и северо-западный участок поймы Припяти «Пховские дюны». В самых характерных местах заказника «Мозырские овраги» пролегает экологическая тропа, демонстрирующая всем желающим наиболее достопримечательные объекты и явления природы [7]. Гидрографическая сеть Полесья представлена реками, озерами, каналами и водохранилищами. Главная река Полесья — Принять, правый приток Днепра. Длина реки -761 км. Перепад высот на всей длине составляет 69,5 м. Русло извилистое, повсюду подвергается интенсивному природному изменению, образовываются мели, острова, новые протоки, передвигаются перекаты и плесы, меняется ширина и скорость течения [5].

Пойма широкая, сниженная. Значительная ее часть может затапливаться. В обычные годы река разливается на 15-20 км в среднем течении. В Припяти водится около 30 видов рыб: язь, лещ, карась, щука, окунь, плотва, сом и др. [3].

Основными процессами почвообразования на территории Гомельской области являются подзолистый, дерновый и болотный. На осушенных торфяниках Полесья имеют место признаки солончакового процесса. Почвообразующие породы в пределах области представлены песками и супесями древне-аллювиального и водно-ледникового происхождения, лессовидными и донно-моренными суглинками, а также торфяными отложениями (в основном низинного типа). Водный режим всех почв области промывной [3].

Город Мозырь является крупным промышленным центром, на территории и вблизи которого сосредоточены предприятия машиностроения и нефтепереработки, заводы по производству пищевых продуктов и другие промышленные объекты. Из-за большой концентрации промышленных производств в городе присутствует достаточно существенная экологическая проблема. Наибольший вклад в загрязнение как воздуха, так и водных и почвенных ресурсов вносит Мозырский нефтеперерабатывающий завод, однако в последние годы отмечается значительное снижение уровня загрязнений, обусловленное внедрением природоохранных мероприятий [4, 6].

Прибрежная рекреационная зона города Мозыря расположена по правому берегу протекающей по окраине города Мозыря реке Припять. Данный участок начинается с парка «Победа» и закачивается у посёлка Новики.

Был произведён анализ видового состава деревьев и кустарников на исследуемой территории города Мозыря.

Городской парк культуры и отдыха «Победа» площадью 7,08 га насчитывает 612 деревьев и кустарников. На территории парка встречаются: ива ломкая (Salix fragilis), вяз гладкий (Ulmus laevis), рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia), акация белая (Robinia pseudoacacia), ель колючая (Piceapungens), катальпа обыкновенная (Catalpa bignonioides), каштан конский (Aesculus hippocastanum), берёза повислая (Betula pendula), тополь черный пирамидальный (Populus nigra f. pyramidalis), клён остролистный (Acer platanoides), ель обыкновенная (Picea abies), сумах оленерогий (Rhus typhina), кипарисовик тупой (Chamaecyparis obtusa), липа сердцевидная (Tilia cordata), туя западная (Thuja occidentals)[2, 8].

Среди дикорастущих растений виды, включенные в Красную книгу Республики Беларусь, на исследуемой территории отсутствуют [3].

На основе визуального анализа, а также инвентаризации насаждений было выявлено, что прибрежная рекреационная зона города Мозыря раздроблена и не имеет общей структуры и концепции. Также существует серьезная проблема сезонных подтоплений, в связи с чем отсутствуют подходы к воде на протяжении всей территории, граничащей с р. Припять. Нет и обустроенных зон отдыха для населения. Видовой состав насаждений представлен лишь несколькими видами и не дает достаточного разнообразия для поддержания устойчивости насаждений и всесезонной декоративности. Кроме того, озеленение прибрежной рекреационной зоны представлено по большей части древесными формами растений.

Необходимо создать связную концепцию прибрежной рекреационной зоны: разработать рациональную планировку территории с единым по стилю дорожным покрытием и единым стилем МАФ. Для повышения комфортности среды и в качестве линейного каркаса, объединяющего различные функциональные зоны прибрежной рекреационной территории, следует ввести живые изгороди из кустарников и аллейные посадки деревьев.

В связи с проблемами, связанными с подтоплением прибрежных территорий, рекомендуется разработать мероприятия по их предотвращению: провести регулировку стока реки, повысить отметки защищаемой территории (например, устройством свайных оснований и насыпных валов) и создать подходы к воде для населения.

Также рекомендуется разнообразить состав существующих насаждений путем добавления кустарникового яруса с использованием таких видов как сирень обыкновенная (Syringa vulgaris), чубушник венечный (Philadelphus coronarius), дерен белый (Cornus alba), пузыреплодник калинолистный (Physocarpus opulifolius). Для улучшения эстетического восприятия предлагается разбить цветники с однолетними и многолетними травянистыми растениями. При формировании насаждений следует разбавить преобладающие лиственные породы деревьев, создающие светлый колорит местности, темнохвойными породами, устойчивыми к городским условиям, такими как ель колючая (Picea pungens) и сосна горная (Pinus mugo). Добавление хвойных видов также разнообразит и зимнюю графику рекреационной зоны.

Список источников:

  1. Алексеев А. Деревья и кустарники. — М.: ABF, 1997. — 584 с.
  2. Бученков И. Э. Методика изучения растительности. — Минск: БГПУ, 2003. -38 с.
  3. География. Мозырский районный исполнительный комитет // Режим доступа: http://www. mozyrisp.gov.by/ru/geografia/ (дата обращения: 02.02.2019)
  4. Города и регионы Гомельской области: стат. сб. — Гомель: Гомельское областное управление статистики, 2008. -276 с.
  5. Калинин М.Ю., Волчок А.А. Водные ресурсы Гомельской области. — Минск: ООО “Белсэнс”, 2005. — 144 с.
  6. Калинин М.Ю. Охрана окружающей среды г. Мозырь и Мозырского района: Экологические проблемы и пути их решения. — Минск, 1999. — 111 с.
  7. Качалов П. А. Деревья и кустарники. — М.: Лесн. пром-ть, 1970. — 194 с.
  8. Козловская Н. В. Хорология флоры Белоруссии — Мн.: Наука и техника, 1972. — 312 с.

Авторы: А.В. Мисевич, Т.В. Изотова
Источник: Ландшафтная архитектура, строительство и обработка древесины: Мат-лы науч.-техн. Конф. СПбГЛТУ по итогам НИР 2018 г. ИЛАСиОД. — 2019. — С. 123-127.