Особенности геолого-геофизических полей и радиационно-гигиеническая обстановка на территории г. Гомеля

0
122
Особенности геолого-геофизических полей и радиационно-¬гигиеническая обстановка на территории г. Гомеля

Территория города Гомеля располагается в зоне сравнительно неглубокого залегания кристалличе­ского фундамента, разбитого серией тектонических нарушений на блоки небольшого размера. Отдельные тектонические нарушения активны и по ним могут интенсивно проникать газовые потоки, несущие раз­личные флюиды, в том числе и радон. Поэтому проблема мониторинга радона в воздухе зданий и помещений города Гомеля должна быть тесно связана с зонами максимального поступления радона из почвы над активными тектоническими нарушениями геологической среды.

Целью настоящей работы являлось сопоставление результатов измерений мощности экспозици­онной дозы и эквивалентной равновесной объёмной активности радона с особенностями геологическо­го строения территории г. Гомеля.

Комплексное радиационное обследование территории проводилось методом мгновенного измере­ния эквивалентной равновесной объёмной активности (ЭРОА) изотопов радона в жилых и общественных зданиях г. Гомеля с использованием радиометра аэрозолей РАА-10. Одновременно с этими измерениями были расставлены интегральные трековые радиометры радона с твердотельным трековым детектором на основе плёнки Kodak LR-115 Туре 2, которые экспонировались в течение не менее 1,5 месяцев в осенне­-зимний период. Мощность экспозиционной дозы измерялась с помощью прибора СРП-68-01.

Анализ тектонического строения территории гомельской агломерации показал, что через террито­рию Гомеля проходят региональные тектонические нарушения: Северный краевой Припятский, Суражский, Лоевский и Новозыбковский. Они прорезают отложения девона и, в отдельных местах, перми. На­правление тектонических нарушений субмеридиональное, северо-восточное и западно-восточное. Ре­гиональные тектонические нарушения осложнены локальными, имеющими ограниченное простирание и глубину, и разбивают кристаллический фундамент и нижнюю осадочную толщу на блоки размерами 2,5 х (3-7) км, амплитуда вертикальных смещений блоков достигает сотен метров.

В геологическом строении территории г. Гомеля и его окрестностей принимают участие отложения, возраст которых изменяется от архея до четвертичных. Длительные этапы осадконакопления сменялись не менее продолжительными эпохами континентального развития территории.

Сопоставление геологических и радиационных исследований показало, что радон, как флюид, явля­ется компонентом естественного флюидного потока Земли. Флюидные системы, находясь в непрерывном движении, участвуют в перераспределении напряжённо-деформированного состояния земной коры. Они определяют современную активность разломов, расположенных в сейсмоактивных и платформенных об­ластях. Активизация флюидодинамических процессов вызывает интенсивное изменение физических и хи­мических свойств среды, способствует повышенному тепло- и флюидопереносу и фиксируется значитель­ными анамалиями геофизических и эманационных полей. По результатам измерений ЭРОА радона в воз­духе зданий установлено, что, как и ожидалось, наиболее высокое содержание радона в воздухе характер­но для малоэтажных деревянных и каменных зданий, расположенных в направлении тектонических разло­мов территории г. Гомеля. Причём средние значения показателя для общественных зданий в ряде случаев оказались существенно выше, чем для жилых домов. Возможно, что это связано с расположением первых в зонах геодинамической активности осадочного чехла, где формируются флюидопроводящие каналы. Эти каналы являются источником повышенного геоэкологического риска на территориях объектов гражданско­го и промышленного назначения. Сформированная под влиянием современных геодеформационных про­цессов анизотропия осадочных пород основных геоструктурных элементов региона проявляется в данных эманационных съёмок.

В ходе исследования выявлены территории с повышенным радиационным фоном, в частности на участке поймы р. Сож между рекой и Грибным каналом, где находится часть городского парка культуры и от­дыха и жилой микрорайон Якубовка. Аномальные зоны с высокой мощностью экспозиционной дозы (до 150 мкР\ч) расположены вдоль береговой линии р. Сож, в 10-100 м от нее. При этом непосредственно у кромки воды радиационный фон находится в пределах нормы. На профилях, удаленных от реки, было установлено закономерное увеличение мощности экспозиционной дозы от песчаных почв к глинистым, что обусловлено способностью последних к активному накоплению радиоактивных частиц. Из вышеизложенного можно сде­лать вывод о том, что обнаруженные зоны повышенной радиоактивности не имеют прямого отношения к ге­ологии и тектонике данного района и связаны, по-видимому, с деятельностью реки и неравномерным рас­пределением глинистого материала. Тем не менее, обнаруженные аномалии однозначно представляют собой определенную экологическую опасность, особенно зона в районе пешеходного моста.

С учётом проведенных исследований можно рекомендовать продолжить изучение геолого­геофизических полей территории г. Гомеля с целью выработки оптимальной стратегии и методики радоно­метрического картирования городской территории Гомеля и обследования зданий и сооружений на основе имеющегося мирового опыта, выбора репрезентативных участков и определения главных факторов, фор­мирующих пространственную и временную структуру радонового поля на основе комплекса геологиче­ских, метеорологических и социальных данных.

Результаты широкомасштабных скрининговых обследований послужат основой для планирования более детального обследования территории г. Гомеля с повышенными уровнями радона в воздухе помеще­ний и разработки необходимых мероприятий по снижению облучения населения природными источника­ми ионизирующего излучения.

Авторы: А.А. Лабуда, В.Н. Бортновский
Источник: Особенности геолого-геофизических полей и радиационно-гигиеническая обстановка на территории г. Гомеля / А.А. Лабуда, В.Н. Бортновский // Современные проблемы радиационной медицины : от науки к практике : материалы междунар. науч.-практ. конф., Гомель, 24 апр. 2015 г. / под общ. ред. А.В. Рожко. — Гомель: РНПЦ РМиЭЧ, 2015. — 120 с. — С. 8-10.