Особенности формирования трудовых ресурсов Гомельской области

0
312
трудовые ресурсы Гомельской области

В Беларуси, как и в других странах постсоветского пространства, наблюдаются тенденции к сокращению населения, одновременно увеличивается процент лиц пенсионного возраста, формируется слой зарегистрированных безработных и незарегистрированных, временно не работающих лиц. Растет трудовая эмиграция на Запад (а в послед­нее время и в Россию) при одновременном росте мигрантов из стран СНГ. Снижается общее число трудоспособного населения, растет дифференциация населения по доходам. Сокращение количества на­селения сопровождается потерей качества, ухудшением здоровья и утратой социальных и профессионально-квалификационных свойств значительных по численности социальных групп населения. В Бела­руси наблюдается демографический кризис, так как практически вся демографическая сфера оказалась в зоне бедствия. И Гомельская об­ласть не стала исключением из общих правил.

В прошедшее десятилетие демографическая ситуация в области ха­рактеризовалась низкой рождаемостью и высокой смертностью населе­ния, что привело к его естественной убыли во всех районах области. До начала 1990-х годов численность населения области постоянно росла, но темпы роста постоянно снижались. Особенно интенсивно это сниже­ние проявилось в 1990-е годы, а с 1993 года начался процесс естест­венной убыли населения, составивший в 1993 году 1,6 тыс. человек. За последние 10 лет население Гомельской области уменьшилось на 66,2 тыс. чел., что крайне негативно отразилось на численности трудового потенциала региона.

Также следует отметить, что в области происходит тенденция смещения среднего возраста матери при рождении первого ребенка от 20-22 к 23-25 годам. С. 1990 года резко сократилась и интенсив­ность рождений. Число детей, родившихся вторыми и третьими, в 2002 году сократилось, по сравнению с 1990 годом, на 4,5 тыс., или на 45 % (общее число родившихся сократилось на 37 %). В 2002 году в области родилось 14061 детей, а в 2003 году количество родивших­ся детей снизилось до 13952 человек.

Одновременно со снижением рождаемости увеличилась смертность населения области. В 1990 году на 1000 человек населения приходи­лось 10,9 умерших, в 1995 году – 13,6, в 2000 году – 14, в 2002 году – 15,5, в 2003 году – 15 умерших. Различия половозрастного состава определяют различия в уровне смертности городского и сельского населения. Уровень смертности сельских жителей уже многие годы в несколько раз больше, чем городских. Этот показатель в 2002 году составил 23,8 человека на 1000 населения против 11,9 в городских поселениях, а в 2003 году – 23,2 человека на 1000 населения против 11,5 в городских поселениях.

Численность населения Гомельской области на 1 января 2004 г. составила 1505,4 тыс. человек, из которых 1056,1 тыс. человек проживаю! в городской местности, а 449,3 тыс. человек – в сельской. В областном центре — г. Г омеле – проживает 481,2 тыс. человек. За последнее десяти­летие численность сельского населения снизилась на 70,3 тыс. человек, в то время как численность городского населения возросла на 4 тыс. чело­век. Данная тенденция прослеживается в связи с тем, что происходит миграция трудоспособного населения из сельской местности в город. Жители села перемещаются в города для трудоустройства и зачастую остаются проживать в городской местности (особенно это касается мо­лодежи). В сельской местности существует дефицит женского населе­ния в молодом трудоспособном и репродуктивном возрасте, в горо­дах, напротив, ощущается их некоторый избыток.

В результате снижения рождаемости в области ускоряется процесс старения населения, который затрагивает не только людей пенсион­ного возраста, но и всю трудоспособную часть населения, увеличивая в ней долю пожилых возрастных групп, что в сложившихся обстоя­тельствах не будет способствовать обновлению трудовых знаний и навыков.

Доля лиц старше трудоспособного возраста превышает долю лиц моложе трудоспособного возраста. Так, в 2003 году численность на­селения моложе трудоспособного возраста составила 288,5 тыс. чело­век (19 %), тогда как численность населения старше трудоспособного возраста составила 328,8 тыс. человек (21,7 %). В 2004 году числен­ность населения моложе трудоспособного возраста снизилась, по сравнению с численностью 2003 года, и составила 278,4 тыс. человек (18,5 %), а численность населения старше трудоспособного возраста составила 323,6 тыс. человек (21,5 %).

Также следует отметить, что на начало 2004 года в области преобладали работники в возрасте 40-49 лет, тогда как в 1999 году лиди­рующее положение занимали работники в возрасте 30-39 лет (рис.).

Взрослые поколения расплачиваются здоровьем и преждевремен­ной смертностью в результате физического и морального перенапря­жения. Негативными тенденциями, оказывающими влияние на формирование трудовых ресурсов Гомельской области, являются следующие: 1) рост хронических и инфекционных заболеваний; 2) «омоложение» многих заболеваний, которые ранее встречались преимущественно в пожилых возрастах, особую тревогу при этом вы­зывает ускоренное распространение среди подрастающего поколения «недетских» болезней: алкоголизма, наркомании, гинекологических заболеваний, патологии сердечно-сосудистой системы; 3) состояние здоровья детского населения и молодежи, которые подверглись ра­диационному воздействию и проживают на загрязненных аварией на ЧАЭС территориях; 4) увеличение числа травм и отравлений, в том числе производственного характера, а также доля убийств и само­убийств; 5) снижение общей продолжительности жизни населения, что увеличивает и без того беспрецедентный разрыв в мужской и женской смертности и продолжительности жизни.

Рис. Численность работников Гомельской области по возрастным группам (2004 год, на начало года)
Рис. Численность работников Гомельской области по возрастным группам (2004 год, на начало года)

Официальная статистика и многочисленные социологические ис­следования свидетельствуют о том, что половина населения живет за чертой бедности или ниже прожиточного минимума и не имеет серь­езных перспектив на изменение своего положения не только в бли­жайшей, но и в среднесрочной перспективе, что вынудило репродук­тивные когорты идти на сужение демографического воспроизводства. Иметь больше одного ребенка в семье в современных условиях – это значит входить в сферу бедности, а то и нищеты.

Молодые семьи предпочитают иметь одного ребенка, либо вообще не торопятся «заводить» детей, предпочитая карьерный рост и жизнь «в собственное удовольствие». Если и в дальнейшем будет наблю­даться такая же тенденция, то численность трудовых ресурсов в об­ласти может резко сократиться, что негативно отразится на развитии экономики региона.

Таким образом, рассмотрев влияние демографического развития на формирование трудовых ресурсов Гомельской области, мы можем сделать следующий вывод: нарастание негативных тенденций в об­ласти продолжительности жизни населения и его здоровья, рост смертности и снижение рождаемости приводят к уменьшению трудо­вого потенциала региона как количественно, так и качественно. При­оритетными направлениями государственной политики должны вы­ступать следующие: 1) усиление и совершенствование государствен­ной помощи женщинам и семьям, имеющих детей, в первую очередь малообеспеченным; 2) льготное кредитование и субсидирование се­мей с детьми, осуществляющих строительство и приобретение жилья в собственность; 3) предоставление жилья молодым семьям, не имею­щим жилплощади, для стимулирования к деторождению; 4) обеспече­ние безопасных условий на производстве, снижение общей и профес­сиональной заболеваемости, предоставление возможности оздоров­ления всем желающим; 5) защита внутреннего рынка труда от не­контролируемого притока иностранной рабочей силы и т. п.

Автор: А.П. Лопатова
Источник: «Демографические проблемы Беларуси и духовно-нравственное здоровье нации», международная науч. конф. (2005, Гомель). Между­народная конференция «Демографические проблемы Беларуси и ду­ховно-нравственное здоровье нации», 22 марта 2005 г.: [материалы] / редкол.: Д. Г. Лин (гл. ред.), А. Г. Злотников (отв. за вып.) [и др.]. – Гомель: УО «ГГУ им. Ф. Скорины», 2005. – 380 с. Ст. 83-86.