Особенности эрозии почв в Полесском регионе

0
86
Эрозия почв Полесье

В южной части Гомельской области получила свое развитие пре­имущественно дефляция (ветровая эрозия) почв: Житковичский, Свет­логорский, Петриковский, Лельчицкий, Ельский, Наровлянский, Калинковичский, Октябрьский и Речицкий районы. В зоне с овражно-­балочным рельефом (Мозырская моренная гряда, Хойникско-Брагинская лессовидная гряда) — линейная (глубинная) и плоскостная эрозии. Мозырская гряда отличается наиболее густой эрозионно­денудационной сетью, большой способностью перемещать рыхлые почвенные массы с более высоких уровней рельефа на более низкие на расстояние до 300 м/км2, при средней по Полесью 60-120 м/км2. Боль­шое влияние на эти процессы оказывает антропогенный фактор.

Развитие эрозии происходит в основном в зависимости от грану­лометрического состава почв, рельефа, наличие склона более 2,5° от водораздела, характера осадков и других причин. Смываются водой и выдуваются ветром, прежде всего частицы почвы размером менее 0,05-0,25 мм, которые наиболее богаты питательными элементами. Это приводит к снижению урожая сельскохозяйственных культур. Особен­но к большим последствиям может привести такая дефляция почв в загрязненной радиацией территории, когда вместе с частицами почвы переносятся и радионуклиды.

Наиболее разрушительной является водная эрозия, связанная с образованием оврагов. По данным БелНИИЦ «Экология» плотность оврагов в зоне Мозырской гряды составляет 30 штук на квадратный километр. Левые склоны оврагов более обрывистые и крутые, чем пра­вые. Сверху гряду перекрывают толщи суглинистых и лессовых пород. Рельеф гряды — обилие глубоких узких лощин с крутыми склонами и оврагов (глубина до 30 м). Максимальный линейный прирост оврагов составляет 21,5 м в год. Это мы наблюдали в 1978 и в 2000 годах, ко­гда в течение нескольких суток образовались струйчатые разрывы, промоины или врезание оврагов вершиной длиной на десятки метров и глубиной до двух метров и больше. В среднем за 10 лет овраги прирас­тают примерно на 5-10 метров.

Изучение овражно-балочной системы Мозырского района вдоль правого берега реки Припять показало, что рельеф представлен че­тырьмя стадиями развития оврагов (по С.С. Соболеву,1973):

  1. Струйчатые разрывы, промоины вдоль профиля склонов (земли колхоза им Калинина, экспериментальной базы «Криничная», совхоза «Заря» и др.;
  2. Врезание оврагов вершиной. Имеются русла оврагов в вися­чем положении над базисом эрозии (с левой стороны практически во всех оврагах). Чаще всего это следствие линейной эрозии на дорогах вдоль оврагов, на межах или в местах развальных борозд, образовав­шихся при вспашке;
  3. Русла новых оврагов достигли местного базиса эрозии и идет их развитие в ширину;
  4. Склоны и вершины оврагов заросли разными группами рас­тительности.

Наиболее типичен овражно-балочный рельеф в зоне Республикан­ских ландшафтных заказников «Мозырские овраги» и «Стрельский», на территории которых и между ними представлены практически все стадии развития оврагов. Заказники расположены в основном на пра­вом более крутом берегу реки Припять.

В процессе эрозии изменяется рельеф местности, ухудшаются условия ведения сельского хозяйства, снижается плодородие почв, изменяются ее агрохимические свойства — теряются запасы гумуса, азота, фосфора, калия и микроэлементов. Это отмечалось нами неод­нократно в различные годы исследований на территории эксперимен­тальной базы «Криничная» Мозырского района.

В результате плоскостной эрозии почв, смывается или разрушает­ся верхний наиболее плодородный слой почвы. Претерпевают измене­ния, формы почвенных соединений, подвижность и доступность рас­тениям питательных элементов. Дискуссионным является в связи с этим утверждение отдельных авторов (В.В. Жилко, 1975), что в дерново-подзолистых эродированных почвах отмечается некоторое увеличение содержания подвижных форм фосфора. Наши исследования с применением метода Чанга и Джексона показали, что основной при­чиной «увеличения» содержания подвижных форм фосфатов в почве является неправильный выбор методов их определения. Применение кислотных вытяжек (например, солянокислой по Кирсанову), в кото­рых хорошо растворяются основные фосфаты кальция, практически недоступные для большинства сельскохозяйственных культур, создает иллюзию увеличения подвижных фосфатов в почве после эрозии. Применение солевых и слабощелочных вытяжек на таких почвах, ко­торые по своим свойствам и растворяющей способности ближе корне­вым выделениям, а также вегетационные опыты с растениями не под­тверждают вывода о повышении подвижности в них фосфатов.

На таких почвах целесообразно высевать сначала бобовые куль­туры, корневая система которых растворяет основные фосфаты каль­ция, делает их более доступными не только для выращиваемой бобо­вой культуры, но и последующих, переводя основные фосфаты каль­ция в формы, доступные для зерновых культур. Это создает хорошие условия для питания фосфором растений второй культуры, выращива­емой после бобовых и позволяет экономить минеральные фосфорные удобрения.

Эрозия почв, а также наличие эрозионно-опасных участков отрица­тельно влияют на экономические показатели возделывания отдельных культур, требуют не только создания почвозащитных зон, изъятия из сельскохозяйственного пользования части земель, но и изменения всей технологии выращивания культур. В соответствии с требованиями по охране почв от эрозии основные обработки и посев сельскохозяй­ственных культур проводятся поперек склонов, требуется специаль­ный набор машин и агрегатов. Все это приводит к увеличению холо­стых заездов и поворотов агрегатов, к дополнительным расходам энер­горесурсов и затратам времени на технологические операции, измене­нию структуры посевных площадей. Поэтому защита почв от эрозии — это одновременно борьба за сохранение плодородия почвы, урожай, экономию энергоресурсов.
Авторы: В.К. Рылушкин, Л.А. Лисовский
Источник: Теоретические и прикладные вопросы изучения и использования почвенно-земельных ресурсов: Тезисы Международной науч.-практической конф., посвященной 70-летию кафедры почведения БГУ 16-20 сент. 2003 г. Отв. ред. В.С. Аношко. – Мн.: БГУ, 2003-282 с. Ст. 182-184.