Особенности демографической ситуации в сельской местности Мозырского района

0
188
демографическая ситуация Мозырский район Беларусь

В настоящее время Республика Беларусь переживает сложный пе­риод демографического развития. Главная черта демографической ситуации в сельской местности Беларуси на протяжении второй половины XX — начала XXI века — непрекращающаяся и всё нарастаю­щая демографическая трансформация. Процесс депопуляции, охва­тивший сельское население с середины 1970-х годов, с каждым годом набирает свои обороты, многие демографические параметры наруше­ны. Целью данного исследования было комплексное изучение демо­графической ситуации Мозырского района Гомельской области как административно-территориальной единицы в составе Республики Беларусь для выявления демографического потенциала и перспектив дальнейшего развития.

Сельское население Мозырского района является уникальным, так как по «Государственной схеме комплексной территориальной орга­низации Республики Беларусь 2001 года» Мозырский район, во-первых, относится к числу урбанизированных с сильным влиянием опорного города, а во-вторых, входит в подзону с периодическим ра­диационным контролем. Эти факторы повлияли на особенности де­мографического развития населения Мозырского района, к числу ко­торых можно отнести следующие.

  1. Для сельского населения района, как и для Беларуси в целом, характерно постоянное снижение общего коэффициента рождаемости за послевоенное время. Если в 1960 г. сельская местность Мозырско­го района характеризовалась высоким уровнем рождаемости — 29 %, то в 2003 г. чрезвычайно низким — 9 %. По сравнению со средними показателями по области и стране район выделялся более высокими показателями рождаемости за весь рассматриваемый период.
  2. В 1960 г. общий коэффициент смертности по Беларуси состав­лял 8 %, в 2003 г. в 3 раза больше — 24 %. В Гомельской области в 1960 г. уровень смертности сельских жителей равнялся 6 96о, а в 2003 г. уже 23 %. Мозырский район снова выделяется из общереспубликан­ской картины, имея более низкие показатели смертности, чем страна в целом и Гомельская область в частности. За указанный период уро­вень смертности в сельской местности Мозырщины увеличился С 6 % до 21 %0, или в 3,4 раза.
  3. Процесс депопуляции сельского населения в среднем по стране начался в середине 1970-х годов XX века, тогда как в Мозырском районе эта негативная тенденция стала проявляться лишь в конце 1980-х. В результате превышения смертности над рождаемостью сельское население Беларуси уже в 1979 г. столкнулось с отрицатель­ным сальдо естественного движения (-2 %), тогда как в Мозырском районе в этом году ещё наблюдался прирост (+7 %). В 2003 г. естест­венная убыль сельского населения Мозырщины (-12 %) несколько ниже, чем в среднем по Республике Беларусь (-16 %) и Гомельской области (-14 %).
  4. В 1999 г. впервые за весь послевоенный период сальдо мигра­ции сельского населения Мозырского района стало положительным (+ 85 человек). В 2003 г. разница между количеством прибывших и выбывших уже составляет +163 человека. Этот факт является отличи­тельной особенностью Мозырского района, так как абсолютное большинство сельских районов Беларуси в настоящее время терпит миграционную убыль населения.
  5. В эволюции возрастной структуры сельского населения района прослеживается тенденция значительного уменьшения доли детей в общем составе и увеличения доли пожилых людей, то есть наблюда­ется процесс старения населения. По доле трудоспособного контин­гента в общей структуре населения (55 %) Мозырский район не­сколько превосходит среднереспубликанскую (49 %) и среднеобласт­ную (52 %) величину.
  6. За период с 1960 по 2003 гг. численность сельского населения Мозырского района снизилась на 17 %, тогда как в среднем по стране величина потерь значительно выше — 49 %, а Гомельская область имеет максимальную по республике убыль населения — 52 %. Совре­менный этап (1999-2003 гг.) характеризуется некоторой стабилизаци­ей численности и незначительным ее увеличением (на 75 человек, или на 0,4 %). Естественная убыль населения района по-прежнему очень высока, однако миграционный прирост в некоторые годы превышает потери.
  7. По средней людности сельских поселений Мозырский район принадлежит к категории крупнонаселённых. Имея показатель люд­ности — 235 человек, район намного превосходит не только средне­республиканское (130 человек), но и среднеобластное значение (190 человек). В современных белорусских демографических условия только крупнонаселенные сельские территории имеют перспективы для дальнейшего развития, так как обладают наиболее благоприятной демографической ситуацией и сохраняют устойчивый жизненный по­тенциал. С 1960 по 2003 гг. средняя людность Мозырского района в целом неуклонно уменьшалась. За указанный период каждая деревня потеряла 42 % своих жителей. Однако на территории района находит­ся Козенский сельский совет, в котором по сравнению с 1960 г. сред­няя людность поселений увеличилась на 74 %, в 2003 г. составила 630 человека.
  8. Плотность сельского населения Мозырского района (13 чел./км2) превосходит среднее значение по Гомельской области (11 чел./км2), и уступает среднереспубликанскому значению (14 чел./км2). Процесс разуплотнения сельского населения, охвативший страну во второй половине XX века, в Мозырском районе имел более скромные мас­штабы. За постчернобыльский период сельское население Республи­ки Беларусь в среднем разуплотнилось на 15 %, Гомельской области — на 18 %, а в Мозырском районе этот показатель значительно ниже — 4 %. Причем в 2 из 10 сельских советов района произошло уплотнение на­селения.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что сельское населе­ние Мозырского района имеет более благоприятные показатели демо­графического развития, чем большинство районов Республики Бела­русь в целом и Гомельской области в частности. Демографическая политика, проводимая в государстве, должна делать ставку на рай­оны, имеющие потенциал для дальнейшего развития. Первоочеред­ной мерой должно стать закрепление положительных тенденций на современном этапе, а также улучшение демографических показателей в будущем.

Автор: И.В. Журо
Источник: «Демографические проблемы Беларуси и духовно-нравственное здоровье нации», международная науч. конф. (2005, Гомель). Между­народная конференция «Демографические проблемы Беларуси и ду­ховно-нравственное здоровье нации», 22 марта 2005 г.: [материалы] / редкол.: Д. Г. Лин (гл. ред.), А. Г. Злотников (отв. за вып.) [и др.]. — Гомель: УО «ГГУ им. Ф. Скорины», 2005. — 380 с. Ст. 56-59.