Особенности белорусской урбанизации ХХ века на примере переселения населения из землянок в новые дома в Речицком районе Гомельской области в 1945-1951 гг.

0
1067
Особенности белорусской урбанизации ХХ века на примере переселения населения из землянок в новые дома в Речицком районе Гомельской области в 1945-1951 гг.

Одной из важнейших задач республиканского и област­ного партийно-советского руководства в первые послевоен­ные годы являлось восстановление жилищного фонда и переселение населения из землянок в отремонтированные или вновь построенные дома. Гомельская область не являлась ис­ключением. Так, одной из актуальных задач послевоенного развития Речицкого района являлась постройка нового и ре­монт разрушенного жилья. В районе в годы Великой Отече­ственной войны было разрушено 5096 домов. По состоянию на май 1945 г. был отстроен и отремонтирован лишь 1421 дом [1, л. 87]. Однако вновь отстроенные дома являлись неболь­шими домами «временного типа», размером 3×3, 4×3 метра, зачастую с земляным полом и небольшими просветами вме­сто окон [1, л. 87].

Отметим, что проблема переселения населения из землянок в новые или отремонтированные дома находилась в по ле зрения высшего политического руководства Советского Союза. Так, в постановлении ЦК ВКП(б) по Гомельской области отмечалось, что «обком КП(б)Б вынес много постановлений о ходе строи­тельства и восстановления домов, однако положение со строи­тельством не улучшилось. Строительство в селах производит­ся неорганизованно, самотеком, без достаточного руководства и надлежащей системы. Из-за беспечного отношению к выпол­нению постановления ЦК ВКП б) «О работе Гомельского обко­ма КП(б) Белоруссии» и по тановления СНК БССР и ЦК КП(б) Б от 6 декабря 1944 г. об отстройке жилых домов для колхозни­ков до сих пор в области более 16 000 семей колхозников про­живает в землянках. В Речицком районе в землянках прожи­вает 2089 хозяйств» [1, л. 88].

Однако отремонтировать и восстановить дома для всех нуж­дающихся в области удалось только к концу 1940-х гг. Так, 16 октября 1946 г. ЦК КП(б)Б принимает постановление «О ходе строительства домов для сельского населения, проживающего в землянках по Гомельской области» [2, л. 5]. В постановлении, в частности, отмечалось, что «ЦК КП(б)Б признает совершен­но неудовлетворительными темпы строительства домов для населения, проживающего в землянках в Гомельской области» [2, л. 5]. Далее отмечалось, что это объясняется тем, что про­мышленные предприятия недостаточно оказывают помощь в деле восстановления домов, во многих колхозах не организова­ны строительные бригады, отсутствует транспорт для подвоз­ки леса и строительных материалов, неудовлетворительно ор­ганизовано строительство домов за государственные средства семьям погибших воинов и партизан, инвалидам Великой От­ечественной войны и сиротам и т. д.

При обсуждении этого вопроса отмечалось, что «немецко­фашистские захватчики сожгли в Гомельской области 52 345 домов колхозников и крестьян-единоличников. Подавляющее большинство колхозников Лоевского, Тереховского, Речицкого и других районов области вынуждено было строить временный кров — землянки или устраиваться жить на подселении» [2, л. 23]. Отмечалось, что в Речицком районе не имеют срубор и лес а 299 семей из 558, проживающих в землянках [2, л. 22].

В постановлении указывалось, что Гомельскому ОК КП(б)Б необходимо к 30-й годовщине Октябрьской революции закон­чить ремонт и строительство домов и переселить всех нуждаю­щихся в дома [2, л. 5-7].

Вопрос строительства домов для жителей района был на­столько актуальным, что РК КП(б)Б буквально каждый ме­сяц его рассматривал. Так, 26 июня 1947 г. на бюро РК КП(б)Б рассматривался ход строительства домов в Комсомольском и Вышемирском сельсоветах, отмечалось, что в Комсомольском сельсовете в землянках проживает 141 семья, а в Вышемирском — 120 семей [3, л. 198]. Для того чтобы ускорить строитель­ство, РК КП(б)Б принял решение о том, чтобы Комсомольскому сельсовету помогали Будановский сельсовет, лесозаготовитель­ная контора, Заспенский сельсовет, Холмечская МТС, райкон­тора связи и другие предприятия города. Однако на заседании отмечалось, что руководители вышеперечисленных предпри­ятий не смогли организовать строительные бригады для того, чтобы ускорить строительство домов для проживающих в зем­лянках людей. Предлагалось директору автоколонны г. Речица немедленно выделить необходимое количество автомашин и обеспечить доставку леса для Вышемирского, Семеновского и Артуковского сельсоветов.

Месяц спустя (24 июля этого же года) вновь на бюро РК КП(б) Б рассматривался этот вопрос, и вновь было констатировано, что в стадии строительства в районе находится 726 домов, из них для семей, проживающих в землянках, 406 домов. К 15 сен­тября за счет государства должно быть отстроено 55 домов, а по­строен только 1, 26 домов находятся в стадии строительства и к постройке 28 домов так и не приступили. Бюро отмечало, что неудовлетворительный ход строительства обусловливался ис­ключительно плохим руководством и отсутствием надлежащего контроля за ходом строительства домов со стороны строитель­ного отдела райисполкома.

В постановлении предписывалось, чтобы председатели всех сельсоветов и колхозов переключили колхозные строительные бригады исключительно на строительство жилых домов. Следо­вало обязать руководителей крупных строительных предприя­тий (гвоздильного завода, Речицкой судоверфи, деревообраба­тывающей фабрики и других до 15 августа 1947 г. выполнить постановление РК КП(б)Б от 16 июля 1947 г. «О мерах по завершению в 1947 г. строительства жилых домов для сельско на­селения, пострадавшего от немецкой оккупации и проживаю­щего в землянках» [3, л. 228].

2 октября 1947 г. бюро РК КП(б)Б вновь возвращается к это­му вопросу. Подчеркивается, что в землянках по состоянию на осень 1947 г. проживает 649 человек. Обращается внимание, что крайне неудовлетворительно ведется строительство домов за счет государства. Из 65 запланированных домов построе­но только 10. Наиболее медленно шло строительство в Азерщинском, Ново-Барсуковском, Свиридовичском и Буденовском сельсоветах, в которых имеется не более 10 семейств, прожива­ющих в землянках [1, л. 317].

Предлагалось организовать внутриколхозную помощь по окончании строительства домов, установив каждому колхозу конкретные задания. Также предлагалось провести ударный месячник по постройке домов с 1 октября по 1 ноября 1947 г.

Председатели сельских советов обязывались закончить стро­ительство 45 домов за средства государства к 30 октября, в том числе по сельсоветам: Вышемирскому — 8 домов, Демеховско — му — 3, Семеновскому — 4, Подолесскому, Комсомольскому — 4, Володарскому — 6, Горвальскому — 11, Ново-Барсуковскому — 1 дом. Кроме этого, председатели сельсоветов обязаны были орга­низовать на местах производство кирпича-сырца, а также ши­роко применять строительство глинобитных печей.

16 октября 1947 г. вновь состоялось заседание РК КП(б)Б, на котором опять же рассматривался этот вопрос, а также помощь Подолесскому сельсовету колхозами Копаньского сельсовета. Отмечалось, что председатель сельсовета и председатели колхо­зов Копаньского сельсовета не выполнили постановление бюро РК КП(б)Б от 2 октября 1947 г. об оказании помощи колхозами Копаньского сельсовета колхозам Подолесского сельсовета в строительстве домов для колхозников, проживающих в землян­ках. Предлагалось председателям этих сельсоветов в течение двух дней укомплектовать строительные бригады и направить их на выполнение заданий по строительству домов [3, л. 347].

20 октября бюро РК КП(б)Б вновь рассматривает ход строи­тельства домов и констатирует, что руководители многих орга­низаций не поняли «политической и общенародной важности быстрейшего окончания строительства домов и переселения в них семей, проживающих в землянках, став на путь игнори­рования решений партии и правительства» [3, л. 352]. Отмечалось, что руководители многих предприятий не уяснили требований XIV пленума ЦК КП(б)Б и не довели до руководителей этих предприятий важность переселения сельского населения из землянок. Менее пострадавшие от немецкой оккупации кол­хозы Капоровского сельсовета в порядке шефской помощи долж­ны были выделить 13 бригад для помощи другим сельсоветам, однако создали только 9. Поэтому им предлагалось создать до­полнительные бригады и к 5 ноября закончить строительство всех домов, с тем, чтобы к празднику Октябрьской революции все нуждающиеся в жилье получили дома.

20 ноября состоялось заседание РК КП(б)Б, на котором были подведены итоги месячника по постройке домов для прожива­ющих в землянках. На бюро было отмечено, что районные пар­тийные, советские, профсоюзные и комсомольские организации проделали большую работу по отстройке домов и переселению из землянок сельского населения в отстроенные дома. За пери­од ударного месячаника было построено 477 домов и переселено из землянок 414 семей. Из плана строительства 1947 г. 848 до­мов построено в районе 744 дома, за счет средств государства построено и сдано 38 домов из 55.

Наряду с этим бюро РК КП(б)Б отметило, что в районе не вы­полнено постановление СМ БССР и ЦК КП(б)Б от 17 сентября 1947 г. «О мерах по завершению строительства домов для сель­ского населения, проживающего в землянках». В районе про­живало в землянках 197 семей и на подселении 437 семей. Мно­гие предприятия, колхозы, учреждения, менее пострадавшие от немецкой оккупации, не выполнили своих обязательств по отстройке домов сельскому населению. Несмотря на наличие материальных средств, для полного выполнения плана строи­тельства домов за счет государства до сего времени план стро­ительства 55 домов за счет государства не выполнен [3, л. 385]. Исходя из требований политического руководства страны и республики РК КП(б)Б потребовал от всех партийных, совет­ских, профсоюзных и комсомольских организаций на протяже­нии ноября-декабря 1947 г. полностью завершить строитель­ство и переселить населения из землянок. В первую очередь строительство домов велось для семей погибших воинов и пар­тизан, инвалидов Великой Отечественной войны, сирот, роди­тели которых погибли в борьбе против немецко-фашистских захватчиков.

Предлагалось каждые пять дней рассматривать ход строи­тельства на заседаниях сельсоветов и докладывать о ходе стро­ительства в РК КП(б)Б и райисполком.

Ввиду того, что район самостоятельно не мог отстроить дома, то райком партии принял решение обратиться в Гомельский об­лисполком и обком партии с тем, чтобы району выделили допол­нительно рабочую силу и автотранспорт из соседних районов области. Кроме этого, РК КП(б)Б просил выделить району до­полнительно 200 пил, 700 топоров, 200 строительных уровней и другие инструменты, необходимые для строительства домов.

Однако это постановление не было выполнено. Хотя большин­ство населения проживало в домах, тем не менее часть колхозни­ков все же проживала в землянках до 1951 г. Так, в постановлении бюро ЦК КПБ от 31 мая 1951 г. «О работе Речицкого райкома КП(б) Белоруссии» рекомендовалось «Речицкому райкому пар­тии и райисполкому разработать практические мероприятия по строительству домов для колхозников с тем, чтобы к 1 октября 1951 г. те колхозники, которые еще проживают в землянках и на подселении у соседей, были переселены в благоустроенные дома» [4, л. 34].

Таким образом, задача, которая имела важное социально-­политическое значение, в 1951 г. была успешно решена. Отме­тим, что без помощи государства, а также, без преувеличения, самоотверженного труда самих жителей эту задачу невозможно было решить в такие короткие сроки.

Список литературы

  1. Национальный архив Республики Беларусь (НАРБ). — Фонд 4п. — Оп. 1. — Д. 164.
  2. НАРБ. — Фонд 4п. — Оп. 61. — Д. 462.
  3. НАРБ. — Фонд 4п. — Оп. 51. — Д. 292.
  4. НАРБ. — Фонд 4п. — Оп. 81. — Д. 433.

Автор: Н.В. Барабаш
Источник: Этносоциальные и конфессионалные процессы в современном обществе: сборник научных трудов ГрГУ им. Я. Купалы. Гродно: “ЮрСаПринт”. С. 100-106.