Органы советской власти в Чечерской партизанской зоне на оккупированной территории Гомельской области (1941-1943)

0
351
Органы советской власти в Чечерской партизанской зоне на аккупированной территории Гомельской области (1941-1943)

Спустя два месяца после начала Великой Отечественной войны уже вся территория Бела­руси была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. Последней была захвачена Го­мельская область, что позволило накануне окку­пации области во всех районах оставить под­польные партийные организации и партизанские группы. По решению ЦК КП(б)Б для руководства подпольной партийной работой и партизанским движением в области остались секретари Го­мельского обкома И.П. Кожар и А.А. Куцак1. В Го­мельском районе было создано 2 партизанских отряда: Гомельский городской отряд и Гомель­ский сельский.

В начале декабря 1941 г. эти отряды перехо­дят в Чечерский район. Общее руководство ими осуществлял А.А. Куцак. 5 декабря он связался с местными подпольщиками П.И. Дедиком, секре­тарем Чечерского рК КП(б)Б, и П.А. Балыковым, бывшим директором Нисимковичской МТС. П.И. Дедик сообщил, что в районе был неболь­шой отряд около 25 чел., но он ушел за линию фронта, а партийная организация района нахо­дится в глубоком подполье. А.А. Куцак дал указа­ние П.И. Дедику подготовить в лесу землянку, собрать коммунистов и организовать партизан­ский отряд. Командиром был назначен П.А. Ба­лыков, а комиссаром — П.И. Дедик. В декабре в Чечерской партизанской группе состояло 12 чел. В конце декабря партизаны установили связь со Светиловичской парторганизацией, руководимой В.Л. Абушенко. У них была партизанская группа в составе 7 чел., которая располагалась в Светиловичском районе. Эта группа также была пере­ведена на зимовку в Чечерские леса2.

В январе 1942 г. в Чечерских лесах уже насчи­тывалось 4 партизанских отряда: Гомельский го­родской — 34 чел., Гомельский сельский — 18 чел., Чечерский — 23 чел. и Светиловичский — 7 чел., всего 82 чел.3 Партизаны уничтожали немецких солдат, полицейских и старост, вели работу сре­ди населения по срыву гитлеровской кампании по сбору теплых вещей для армии. Приходилось также отражать нападения немцев и полицейских на партизанские лагеря.

В партизанские отряды усилился приток населе­ния. Этому способствовала грабительская полити­ка гитлеровских оккупантов, победа Красной Армии под Москвой и агитация самих партизан. К маю 1942 г. Чечерский отряд уже насчитывал около 100 чел., а Гомельский городской и сельский, которые впоследствии объединились, — 72 чел., Светило­вичский — более 20 чел. Также была организована партизанская группа в составе 16 чел. К маю 1942 г. партизаны освободили всю левую сторону реки Сож в Чечерском районе и восстановили Со­ветскую власть в 7 сельских советах (Нисимковичский, Рудня-Бартоломеевский, Полесский, Закриничный, Беляевский, Будищенский и Залесский сельсоветы — 44 населенных пункта). 1-3 мая были проведены во многих населенных пунктах собра­ния населения, посвященные празднованию 1 Мая, разъяснению майского приказа Верховного главно­командующего И.В. Сталина. Было доведено до сведения населения, что власть в этих населенных пунктах Чечерского района находится в руках партизан. Уполномоченным партизанского района назначен коммунист Г.А. Василенко4. Таким обра­зом, была образована Чечерская партизанская зо­на (Северная зона Гомельской области).

12 мая 1942 г. Гомельский городской и сель­ский партизанские отряды вышли в Гомельский район для развертывания там боевых действий и присоединения к группе отрядов секретаря Го­мельского обкома И.П. Кожара5. В течение мая — июня производится освобождение от оккупантов части Светиловичского (Бабичский, Покотский, Казацко-Болсунский, Новиловский сельсоветы — 24 населенных пункта). В конце мая после раз­грома партизанскими отрядами Чечерского кара­тельного немецкого отряда была послана группа партизан под руководством командира взвода Чечерского отряда Н.А. Михайлашева и А.И. Ушева в Кормянский район для организации отряда. В результате в первых числах июня был органи­зован Кормянский партизанский отряд. В июне партизаны освободили от полиции Струменский и Волынецкий сельсоветы Кормянского района (18 населенных пунктов). В конце июня парти­занское командование направило группу в Крас­нопольский район для организации отряда. В этот же период был сформирован Красногорский партизанский отряд.

К концу июня в Чечерской партизанской зоне насчитывалось 5 отрядов общей численностью около 350 чел., которые контролировали более 100 населенных пунктов. Был сформирован рай­исполком партизанского района, председателем которого назначили бывшего директора Чечерской МТС Т.К. Короткого, а секретарем РИКа — комсо­молку А.И. Самусеву. Было создано 14 сельсове­тов. Для обеспечения работы сельсоветов и РИКа в ряде населенных пунктов действовали хозяйст­венные комиссии, которые занимались главным образом вопросами распределения земли, лугов, тягловой силы и инвентаря6. Райисполком, сельские советы и партизанские отряды парти­занской зоны получали указания секретаря Го­мельского обкома А.А. Куцака по всем вопросам их работы7. Наименование сельсоветов и коли­чество населенных пунктов, контролируемых пар­тизанами, показаны в таблице.

Наименование сельсоветов и количество населенных пунктов Чечерской партизанской зоны8

Наименование сельского совета и его председатель Количество населенных пунктов

Чечерский район

Нисимковичский сельсовет — председатель, член ВКП(б) Г.А. Василенко 10
Рудня-Бартоломеевский сельсовет — председатель, член ВКП(б) К.К. Козлов 7
Полесский сельсовет — председатель член ВКП(б) А.А. Шаповалов 11
Закриничный сельсовет — председатель П. Сапего 5
Беляевский сельсовет — председатель С. Новиков 6
Будищенский сельсовет — председатель М. Клименков, кандидат в члены ВКП(б) 2
Залесский сельсовет — председатель Салопов 3

Кормянский район

Волынецкий сельсовет — председатель А. Сапега 9
Струменский сельсовет — председатель К.П. Молчанов, кандидат в члены ВКП(б) 9

Светиловичский район

Покотский сельсовет — председатель Юрченко — беспартийный 5
Казацко-Болсунский сельсовет — председатель Хомяков, беспартийный 4
Бабичский сельсовет 8
Новиловский сельсовет 4
Уховский сельсовет 2
Краснопольский район (Могилевская область) 15
Пропойский район (Могилевская область) 13

Итого: 5 районов, 14 сельсоветов, 113 населенных пунктов

Были случаи, когда немцы и полицаи делали налеты на населенные пункты, расположенные на окраинах партизанской зоны, поджигали дома, угоняли скот и немедленно удалялись9. Система­тическое ограбление населения немцами, невы­носимые налоги, прочие издевательства вынуж­дали население искать убежище у партизан. Иногда жители приходили из других районов и просили партизан помочь им прогнать полицию.

В любом населенном пункте, где появлялись народные мстители, им подсказывали, где, у кого можно достать оружие. При проведении в дерев­не Салтановка собрания населения женщины этой деревни преподнесли партизанам белорус­скую «одноденницу». Одноденницей они назы­вали полотенце, которое изготавливали в тече­ние дня, начиная с пряжи, кончая вышивкой. Преподнеся этот подарок, они пожелали, чтобы Красная Армия и партизаны так быстро, как они, изготавливали свою одноденницу, изгнали из бе­лорусской земли немецких захватчиков.

Партийной организацией и органами Совет­ской власти было выпущено и распространено среди населения более 300 листовок. Кроме то­го, распространялись сводки Совинформбюро, которые ежедневно вывешивались в деревнях10.

Во второй половине июня — начале июля пар­тизаны установили связь со спецотрядами НКВД (диверсионно-разведывательная группа «Вперед» и им. Дзержинского), благодаря чему у партизан появляется связь с Большой землей.

6 июля 1942 г. Гомельский обком Чечерской партизанской зоны созывает совещание всех ко­мандиров и комиссаров отрядов, действующих в партизанской зоне, для координации боевых действий. Оно состоялось в деревне Гута Осиновская. От Чечерского отряда прибыли П.А. Ба­лыков, П.И. Дедик, председатель райисполкома Т.К. Короткий, секретарь комсомольской орга­низации Я.С. Тарасенко и командир взвода Н.А. Михайлашев. Кормянский отряд представля­ли командир А.И. Ушев и комиссар М.С. Бруек, Пропойский отряд — командир И.А. Стефаненко и комиссар Г.П. Баснин, отряд «Вперед» — П.Г. Ше­мякин и С.Г. Шанин, дзержинцев — Н.В. Зебницкий и И.П. Кривенченко, десантную группу Западного фронта — ее командир О.К. Новиков. Всего в работе совещания участвовали 16 чел.11

В процессе обсуждения мероприятий по про­ведению боевых операций П.Г. Шемякиным и С.Г. Шаниным, начальником разведки спецотря­да НКВД, было внесено предложение об объеди­нении отрядов и создании штаба по руководству партизанскими отрядами. При этом П.Г. Шемякин сообщил, что его отряд имеет задание действо­вать в Гомельской области. Предложение С. Г. Ша­нина было принято и создан объединенный штаб отрядов Гомельской области (Чечерской парти­занской зоны) в составе 6 чел. Командиром всех отрядов стал П.Г. Шемякин, комиссаром — А.А. Куцак, начальником штаба — И.П. Кривиченко. В состав штаба вошли П.А. Балыков, И.А. Стефаненко и О.К. Новиков12.

Создание штаба способствовало улучшению работы партизанских отрядов. Были проведены мероприятия по улучшению их структуры, усиле­на диверсионная и разведывательная работа. В деревнях из местного населения партизаны на­чали организовывать группы народной самообо­роны, в которых к 15 июля насчитывалось около 500 чел. Увеличивался приток населения в отря­ды. Пользуясь наличием у отряда П.Г. Шемякина рации, партизаны отправили в Москву радио­грамму с просьбой помочь оружием. Однако, по­лучив удовлетворительный ответ (21.07), при­нять груз они не успели. 20 июля 1942 г. части 221-й немецкой охранной дивизии начали прово­дить карательную операцию в партизанской зо­не. Наступление немцев велось одновременно с четырех сторон: деревни Покоть (Светилович­ский район), деревни Полесье (со стороны Крас­ногорского района), деревни Кляпино (Кормян­ский район) и со стороны деревни Выдранки Краснопольского района. Кроме того, через реку Сож из Чечерска перебрасывались группы нем­цев и полиции. Партизан взяли в кольцо. Насе­ление большинства деревень ушло в леса и уг­нало скот. Соотношение сил сложилось следую­щее: немцев — около 6000 чел., партизан — 670 чел.

Немцы, кроме автоматического оружия, рас­полагали минометами, артиллерией, танками и бронемашинами. После суточного боя все отря­ды отошли в леса, а 21-23 июля 1942 г. оккупан­ты заняли все населенные пункты. Гитлеровцы под угрозой уничтожения деревень и бомбежкой лесов вынуждали население возвращаться в де­ревни. Поскольку в партизанских лесных лагерях находилось большое количество гражданского населения, там было шумно. Каратели беспре­пятственно находили эти лагеря, арестовывали мужчин, а женщин с детьми отправляли домой13.

Выбив партизан из деревень партизанской зо­ны, немецкие войска обложили леса и начали их прочесывать по кварталам, причем квартал леса сначала обстреливался массивным артиллерий­ским и минометным огнем, а затем в лес шла пе­хота. Во всех деревнях бывших советских рай­онов Гомельской области расположились круп­ные гарнизоны немцев. На дорогах и на подходах к деревням были организованы засады из нем­цев и полиции. Леса интенсивно прочесывались, запасы продуктов питания заканчивались, а до­быть их где-либо у партизан не было никакой возможности14.

24 июля 1942 г. на совещании командиров и комиссаров отрядов партизаны приняли решение открытого боя с немцами не принимать ввиду яв­ного неравенства сил, а действовать путем засад.

Некоторые партизаны изъявили желание пой­ти в район по месту жительства их семей, где они смогут обеспечить себя продуктами и произво­дить диверсионные акты. Среди таких партизан было много тех, которые пришли в отряды ле­том, когда партизаны занимали господствующее положение в районе. Часть бойцов из отрядов в связи с настойчивыми просьбами семей, кото­рым немцы угрожали расстрелом, покинули от­ряд и ушли в свои деревни. Многие из групп са­мообороны были арестованы немцами15. Имели место и случаи предательства, когда ради спа­сения своей жизни изменники убивали партизан и переходили к немцам. Так от рук предателей погиб политрук группы — бывший председатель райпотребсоюза К.И. Кузьменков16.

Вначале возвратившихся домой партизан не трогали, они свободно жили в деревнях, а неко­торым даже разрешили иметь оружие. Оккупанты полагали таким путем разложить полностью все отряды, но, когда увидели, что основные силы партизан сохранены и больше из отрядов не уходят, они провокаторов оставили в полиции, а остальных расстреляли или отправили в концла­геря. Часть мужского населения также увезли в лагеря. Оставшиеся отряды и группы вынуждены были покинуть Чечерские леса. В середине авгу­ста по пути следования в Брянские леса в район пришел со своим соединением секретарь Черни­говского обкома КП(б)У А.Ф. Федоров. Пробыв там несколько дней, он собрал отряды и группы (Чечерский, Светиловичский) и вывел их из рай­она17. Таким образом, летняя блокада вынудила большинство местных партизан перебазировать­ся на восток, в Клетнянские леса Орловской об­ласти. В Чечерских лесах осталась действовать небольшая группа партизан под руководством А.И. Ушева и С.Н. Корзюкова18.

Партизаны вернулись в Чечерские леса толь­ко в феврале 1943 г.19 В марте 1943 г. по указа­нию ЦК КП(б)Б на базе отдельных партизанских отрядов им. М.И. Калинина (Чечерского) и им. К.Е. Ворошилова (Кормянского) была образо­вана 1-я Гомельская партизанская бригада20. Ко­мандиром назначили П.А. Балыкова, а комисса­ром — П.И. Дедика. В партизанской бригаде была следующая структура: бригада делилась на от­ряды, отряды состояли из рот, роты — из взводов, взводы — из отделений. Кроме того, в каждом из отрядов был диверсионный взвод из 35-40 чел., который непосредственно подчинялся командо­ванию отряда. В бригаде был разведвзвод, непосредственно подчиняющийся командованию бригады; также был комендантский взвод по охране рации и штаба.

В конце апреля 1943 г. командир бригады П.А. Балыков получил из Белорусского штаба партизанского движения радиограмму с приказом срочно построить посадочную площадку для приема самолетов. До этого в партизанскую зону людей и грузы доставляли только на парашютах. Партизанский аэродром был построен, и на первом самолете Ли-2 в партизанскую зону приле­тел уполномоченный ЦК КП(б)Б и Белорусского штаба партизанского движения по северной зоне Гомельской области А.Ф. Жданович.

К августу 1943 г. бригада насчитывала 3 отряда: Чечерский отряд им. М.И. Калинина, Кормянский отряд им. К.Е. Ворошилова и Светиловичский от­ряд им. Чапаева — общей численностью 781 чел.21 В этом же месяце началось образование 4-го от­ряда им. Суворова. В бригаде находились 3 район­ных комитета КП(б)Б: Чечерский, Кормянский и Светиловичский. Действовала типография, в ко­торой выпускали газеты «Партизан Гомельщины», «Смерть оккупантам» — газета Чечерского и Кормянского РК КП(б)Б, а также листовки и об­ращения.

С августа 1943 г. партизаны бригады начали заготавливать хлеб на зиму путем налога на на­селение. Налог накладывался на семьи невоен­нообязанных и тех, которые не служат в Красной Армии. На семьи полицейских и других немецких служащих накладывали более высокий налог — от 3 до 10 пудов. Необходимо отметить, что не было ни одной семьи, которая не давала хлеба. Семьи красноармейцев и партизан приносили хлеб добровольно, и если у них не брали, то они обижались и говорили: «Вы нам сохранили уро­жай, скот, дома, имущество и вы должны у нас взять хотя бы пуд зерна»22. Также был организо­ван сбор средств в фонд обороны страны (на танковую колонну). Летом 1943 г. партизаны со­брали среди населения свыше 200 тыс. руб. деньгами и облигациями23.

2 октября 1943 г. 1-я Гомельская партизанская бригада соединилась с частями Красной Армии (197-я стрелковая дивизия) в деревне Сидоровичи Чечерского района. В период отхода немцев, когда они жгли населенные пункты, отряды бри­гады сохранили свыше 50 населенных пунктов24. Также партизаны занимались эвакуацией мест­ного населения. В Чечерских лесах было создано свыше 60 семейных лагерей25. В районе дейст­вий партизан полностью сохранился урожай и даже был увеличен посев озимых.

Кроме 1-й Гомельской партизанской бригады, на территории партизанской зоны действовали партизаны 10-й Журавичской бригады и спецот­ряд НКВД «Вперед», который перерос в парти­занскую бригаду.

Таким образом, проанализировав парти­занское движение в Чечерской партизанской зо­не, можно сделать следующие выводы.

Первоначально в партизанской зоне восста­навливались довоенные органы Советской вла­сти в виде райисполкома и сельских советов. Причем они были образованы по местной ини­циативе партизанского командования. Объеди­ненный штаб отрядов Гомельской области, по сути, являлся высшим органом власти в парти­занской зоне. В дальнейшем в 1943 г. функции органов Советской власти выполняло командова­ние 1-й Гомельской партизанской бригады, о чем свидетельствует налоговая и идеологическая политика среди населения.

Органы Советской власти Чечерской парти­занской зоны тесно взаимодействовали с под­польными партийными и комсомольскими орга­нами. Так, командир бригады П.А. Балыков вхо­дил в состав подпольного Чечерского РК КП(б)Б, а комиссар бригады П.И. Дедик его возглавлял.

Партизаны Чечерской партизанской зоны внес­ли большой вклад в дело борьбы с немецко-фа­шистскими захватчиками. Они препятствовали уго­ну населения в фашистское рабство, не давали его уничтожать и грабить, наносили удары по врагу.

  1. См.: Национальный архив Республики Беларусь (да­лее — НАРБ). Ф. 4п. Оп. 33 а. Д. 9. Л. 88.
  2. См.: НАРБ. Ф. 4п. Оп. 33 а. Д. 9. Л. 89.
  3. Там же. Л. 89.
  4. Там же. Л. 90.
  5. См.: НАРБ. Ф. 1450. Оп. 4. Д. 249. Л. 13.
  6. См.: НАРБ. Ф. 4п. Оп. 33 а. Д. 9. Л. 91.
  7. Там же. Д. 68. Л. 133 об.
  8. Там же. Д. 9. Л. 99.
  9. Там же. Д. 9. Л. 92.
  10. Там же. Д. 68. Л. 52-59.
  11. 11. См.: Михайлашев Н.А. Буря гнева. Мн., 1971. С. 61; НАРБ. Ф. 4п. Оп. 33 а. Д. 9. Л. 91.
  12. См.: НАРБ. Ф. 1337. Оп. 1. Д. 5. Л. 9.
  13. Там же. Д. 42. Л. 6.
  14. См.: НАРБ. Ф. 4п. Оп. 33 а. Д. 9. Л. 45-45 об.
  15. Там же. Д. 68. Л. 52-59.
  16. См.: НАРБ. Ф.1337. Оп. 1. Д. 42. Л. 8.
  17. См.: НАРБ. Ф. 4п. Оп. 33 а. Д. 9. Л. 96.
  18. См.: Агаджанян В.В. Дороги партизанские. 2-е изд. Мн., 1989. С. 130; НАРБ. Ф. 1450. Оп. 4. Д. 250. Л. 8 об.
  19. См.: НАРБ. Ф. 4п. Оп. 33 а. Д. 68. Л. 137.
  20. См.: Партизанские формирования Белоруссии в годы Великой Отечественной войны (июнь 1941 — июль 1944): Краткие сведения об организации, структуре партизанских соединений, бригад (полков), отрядов (батальонов) и их лич­ном составе / Сост. А.Л. Манаенков и др. Мн., 1983. С. 381.
  21. См.: НАРБ. Ф. 4п. Оп. 33 а. Д. 68. Л. 137 об.
  22. НАРБ. Ф. 1450. Оп. 4. Д. 250. Л. 36.
  23. См.: НАРБ. Ф. 1337. Оп. 1. Д. 42. Л. 18.
  24. См.: НАРБ. Ф.1450. Оп. 4. Д. 250. Л. 37 об. — 38.
  25. Там же.

Автор: А.В. Радюк
Источник: Веснік Беларускага дзяржаўнага універсітэта. Сер. 3, Гісторыя. Філасофія. Псіхалогія. Паліталогія. Сацыялогія. Эканоміка. Права. — 2010. — N 1. — С. 18-22.