Организация аграрных переселений крестьянства Гомельщины в Сибирь в годы Столыпинской аграрной реформы (1906-1914 гг.)

0
196
Аграрные переселения крестьян из Беларуси в Сибирь после Столыпинской реформы

В начале XX пека усилилось обнищание крестьянских масс в деревне, ускорился рост аграрного перенаселения. Это неизбежно вело к развитию переселенческого движения. В то же время отно­шение царизма к переселениям крестьян из Беларуси было от­рицательным. Политика запрещений была обусловлена политиче­скими и национальными интересами самодержавия в Западном крае. В конце XIX — нач. XX вв. под влиянием экономических и социальных факторов правительство от политики запрета перехо­дит к политике ограничений и некоторых уступок при выходе белорусских крестьян на окраины Российской империи.

Революция 1905 г. вызвала поворот всей земельной политики самодержавия, в част­ности, и переселенческой политики. Крестьянское движение 1905 г. потрясло до основания старый аграрный строй Российской империи. В этих усло­виях правительство в интересах сохранения основ помещичьего землевладения решило создать слой крепких кулаков и укрепить таким образом классовую опору самодержавия в деревне, а рево­люционную часть крестьянства выселить на окраины Российской империи. Вместе с тем, переходя к форсированию переселений, правительство рас­считывало хоть сколько-нибудь ослабить земельный голод во внут­ренних губерниях.

Переселение при правильной его организации могло бы сы­грать большую положительную роль в экономическом развитии страны, оно способствовало бы развитию производительных сил и улучшению материального благосостояния населения.

Массовые переселения крестьян в Сибирь, на Дальний Восток и другие восточные районы России требовали от царского прави­тельства соответствующей организации переселенческого дела. Но переселенческое ведомство и весь государственный аппарат были неспособны организовать переселение в тех размерах, какие оно приняло в 1906—1914 гг. По размаху переселенческого движения в этот период Гомельщина, входившая в состав Могилевской губер­нии, среди губерний Европейской России занимала второе место после Черниговской губернии. В 1906—1914 годах выехало в Си­бирь и на Дальний Восток 168 000 переселенцев. (28,6%).

Прави­тельственная организация переселений не поспевала за ростом переселенческого движения. Предоставленный в распоряжение Го­мельских землеустроительных комиссий земельный фонд в Сибири не соответствовал спросу на земельные участки со стороны кресть­ян. Желающих переселиться насчитывалось в 10—12 раз больше, чем выделено для гомельских переселенцев земельных участков. В 1907—1908 гг. в сибирских губерниях скопились десятки тысяч неустроенных переселенцев Гомельщины.

В то же время Гомельские землеустроительные комиссии развили активную деятельность в ор­ганизации выселения малоземельных и безземельных крестьян. За период с 1907 по 1911 год ими было организовано 860 «ходаческих групп» в количестве 18 200 человек и 348 переселенческих групп из 49 340 человек. О всех путевых мытарствах гомельских крестьян систематически писал в центральных газетах земский начальник Гомельского уезда А. Галин, где в самых ярких красках критико­вал деятельность Переселенческого управления. Практика органи­зованного «ходачества» не достигла даже ближайшей цели — пре­дупредить безрезультатные поездки ходоков. Отведенные для го­мельских ходоков земельные участки оказались непригодными к пахоте или давно заселенными. Половина ходоков из организо­ванных партий Гомельского уезда возвратились обратно, не зачис­лив за собой земли.

Остановка правительством «организованного переселения» в 1907—1908 годах, «введение строгой очередности «перевозок пе­реселенцев», волокита в царских учреждениях и произвол чинов­ничьей бюрократии вызвали «самовольное» движение переселенцев без проходных документов. Это означало стихийное движение крестьянских масс из перенаселенных местностей на свободные окраины. Самовольным переселенцам земельные участки предостав­лялись в последнюю очередь и худшего качества. Они не получали ни ссуд, ни пособий. Не имея возможности устроиться на новом месте и окончательно разорившись, они возвращались на родину. С 1907 по 1909 год с Гомельщины «самовольных переселенцев» выехало 10 120 человек, что составило 9% от общего их числа. За­дача точного учета переселяющихся крестьян и предварительного распределения переселенческого фонда между губерниями, постав­ленная Переселенческим управлением, оказалась неразрешенной.

Правительственная помощь, оказанная переселенцам, была ничтожной. По данным Гомельских землеустроительных комиссий, путевые пособия от 20 до 40 рублей на семью получали 50 домохозяев из 110 человек. За 1906—1908 годы бесплатная помощь была оказана 1363 человекам из 3354 крестьян, что составляло 28% от общего числа прошений.

Переселенческое управление не знало, что делается на местах вселения, какое количество переселенцев намечается в следующем году. Планы переселенческих участков были составлены крайне неудовлетворительно. Отводимая крестьянам земельная площадь значилась только на бумаге, ее никто не исследовал и не проверял. Поэтому многие гомельские переселенцы, прибывая на места все­ления, оказывались без земли и вынуждены были вконец разорен­ными возвращаться обратно. С 1906 по 1914 годы из Сибири возвра­тилось 16 935 гомельских переселенцев, что составляло 10,5 % от общего числа переселившихся (168 000). Наибольшая волна возвра­щенцев приходилась на 1910—1911 годы.

Ввиду недостатка вагонов Переселенческое ведомство не под­готовилось к перевозке и устройству на новых местах переселенцев. Перевозка переселенцев производилась и приспособленных для этой цели товарных вагонах-теплушках, которые не соответствовали самым элементарным условиям передвижения. На конечных пунк­тах н па станциях переселенцев высаживали, в лучшем случае — в специально устроенные палатки, в худшем — прямо под открытое небо. Длительное пребывание в пути, неудовлетворительная меди­цинская и продовольственная помощь — все это приводило к высо­кой заболеваемости и смертности среди переселенцев. Неудовлет­ворительная организация переселений ускоряла массовое разорение и усиливала политическую сознательность крестьян.

Аўтар: М. Семейных
Крыніца: Краеведение – основа духовного и нравственного возрождения общества: научно-практ. конф. (Гомель, 10-11 декабря 1997 г .). – Гомель, 1997. Ст. 85-87.