Онкологическая заболеваемость в Республике Беларусь в до- и постчернобыльский период

0
241
Онкологическая заболеваемость в Беларуси после аварии на ЧАЭС

За период с 1970 по 2010 гг. в Беларуси зарегистрировано 1 094 288 случаев заболевания злокачествен­ными новообразованиями, из них 546 833 у мужчин и 547455 у женщин. За прошедший 41 год число ежегод­но выявляемых случаев заболеваний злокачественными новообразованиями выросло в 3,0 раза (с 13 983 слу­чаев в 1970 г. до 42 037 в 2010 г.).

Стандартизованный показатель заболеваемости злокачественными новообразованиями вырос с 139,5 в 1970 г. (179,8 у мужчин и 123,5 у женщин) до 180,1 (239,0 у мужчин и 148,8 у женщин) в 1986 г. и до 274,0 (344,0 у мужчин и 240,0 у женщин) в 2010 г. Среднегодовой темп прироста заболеваемости не зна­чительно изменился после аварии на ЧАЭС: данный показатель вырос с 1,4 % до 1,5% (у мужчин он сни­зился с 1,9% до 1,2%, у женщин вырос с 1,0 % до 1,9 %).

Анализ рассчитанных динамических рядов показал, что существует 5 основных типов, характеризу­ющих особенности динамики заболеваемости солидными опухолями отдельных локализаций:

Злокачественные новообразования, частота которых снижалась на протяжении всего периода на­блюдения. К ним относятся рак желудка, рак губы у мужчин. Злокачественные новообразования костей на­чали снижаться в начале 90-х как у мужчин, так и у женщин.

Злокачественные новообразования, показатели заболеваемости которых не изменились или измени­лись незначительно. Такой тип динамики характерен в основном для локализаций опухолей у женщин с низкими показателями их частоты. Это рак легкого, мочевого пузыря, губы, пищевода, гортани.

Злокачественные новообразования, показатели заболеваемости которых возрастали относительно равномерно. Это опухоли ободочной кишки, молочной железы, тела матки, почки у женщин, меланомы кожи у мужчин и женщин.

Злокачественные новообразования, показатели заболеваемости которых вначале возрастали, а за­тем в разные периоды времени стабилизировались или проявили тенденцию к снижению. Этот тип дина­мики оказался характерен для рака легкого у мужчин, прямой кишки, гортани у мужчин, мочевого пузы­ря у мужчин, яичников.

Злокачественные новообразования, равномерное увеличение показателей заболеваемости которых сменилось резким ростом в основном с середины 90-х годов прошлого столетия. Это рак кожи, предста­тельной железы, почки у мужчин, щитовидной железы.

Заболеваемость раком щитовидной железы начала активно расти с конца 80-х годов. Рост забо­леваемости проходил во всех возрастных группах, как у мужчин, так и у женщин. При этом у детей в возрасте до 15 лет после роста заболеваемости с 1989 г. в 1996 г. наступил перелом и к настоящему времени заболеваемость раком щитовидной железы в этой возрастной группе опустилась почти до до- чернобыльского уровня. Если проследить изменения в заболеваемости у детей моложе 15 лет в зави­симости от времени рождения, то можно отметить, что большая часть заболевших раком щитовидной железы родилась в период с 1982 по 1986 гг. то есть на момент аварии им было не больше пяти лет. У взрослых заболеваемость раком щитовидной железы линейно возрастала до 2003 г. С 2003 по 2007 гг. в Республике отмечается тенденцией к спаду заболеваемости раком щитовидной железы. По своему географическому распространению наиболее высокая заболеваемость раком щитовидной железы от­мечается в Могилевской, Гомельской и Брестской областях, наименьшая — в Гродненской и Минской. Следует отметить, что отмеченная выше динамика спада заболеваемости характерна для всех обла­стей республики.

Особое внимание хочется обратить на заболеваемость злокачественными новообразованиями кожи у мужчин и женщин, простаты, почки у мужчин и молочной железы у женщин. Эти локализации занима­ют одни из ведущих мест в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями в Республи­ке Беларусь и высокие темпы их ежегодного прироста вызывают беспокойство. При изучении динамик заболеваемости раком молочной железы, можно отметить, что более высокие уровни заболеваемости всег­да отмечались в г. Минске, в остальных областях уровни заболеваемости были практически одинаковы и рост заболеваемости во всех регионах происходил с одинаковыми темпами. Рак предстательной желе­зы наиболее часто встречается в г. Минске, Витебской и Минской областях, наименьшая заболеваемость отмечается в Гродненской и Брестской областях. Заболеваемость раком почки у мужчин максимальна в г. Минске и Витебской областях. В то же время заболеваемость раком кожи наиболее интенсивно растет в Гомельской области и г. Минске.

Авторы: И.В. Веялкин, Ю.И. Аверкин
Источник: «25 лет после чернобыльской катастрофы. Преодоление ее последствий в рамках Союзного государства» (г. Гомель, 12-13 апреля 2011 г) Материалы Международной научно- практической конференции / Под общ. ред. канд. мед. наук, доц. А.В. Рожко. — Гомель, ГУ «Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека». — Гомель: ГУ «РНПЦ РМиЭЧ», 2011. — 180. Ст. 85-86.