Олимпийская гордость. Первое белорусское золото

0
300
Леонид Гейштор и Сергей Макаренко принесли СССР золото на олимпиаде

29 августа 1960 года гомельчанин Леонид Гейштор и брестчанин Сергей Макаренко стали первыми белорусскими спортсменами, завоевавшими золото Олимпийских игр в Риме.

Соревнования проходили на озере Альбано в Италии. Достойную конкуренцию нашим спортсменам составили итальянцы и венгры, занявшие второе и третье места соответственно. В этот день, для того чтобы подняться на первую ступеньку пьедестала, белорусам понадобилось преодолеть дистанцию 1000 метров за 4 минуты 17 целых и 4 сотые секунды.

Как вспоминает Леонид Гейштор в своей книге «Малая флотилия» и ее история«, фаворитом считался румынский дуэт, которому предсказывали победу. Однако прогнозу не суждено было сбыться. «Со старта до финиша мы с Сергеем диктовали ход гонки. Каноэ скользило ровно. Вдруг резкий толчок. Напарник чуть не выскочил из лодки и повис за бортом. Не обращая внимания, продолжаю работать. Какое-то время пришлось грести одному. Я не знаю, как Сергей поднялся. Знаю одно: после финиша у меня посыпались искры из глаз. Сергею сказал положить весло плашмя, чтобы второй раз не упасть. На озере слишком глубоко — 172 метра. Финишировали первыми, принеся советской команде третью золотую медаль. Мы — первые в Беларуси чемпионы Олимпийских игр!».

Гейштор (справа) и Макаренко позируют иностранным журналистам
Гейштор (справа) и Макаренко позируют иностранным журналистам

Леонид Гейштор родился в 1936 году в Гомеле. Окончил Гомельский государственный университет имени Ф. Скорины. Выступал за спортивные общества «Водник» и «Спартак». Чемпион Олимпий­ских игр, чемпион мира, двукратный чемпион Европы, неоднократный чемпион Советского Союза, заслуженный мастер спорта, почетный гражданин города Гомеля. Работает тренером по гребле на байдарках и каноэ в Гомельской СДЮШОР профсоюзов и личным примером вдохновляет молодых спортсменов на достижение самых высоких результатов.

 

Леонид Гейштор (справа) и Сергей Макаренко на открытии гребной базы в Жлобине в 2010 году
Леонид Гейштор (справа) и Сергей Макаренко на открытии гребной базы в Жлобине в 2010 году