Оккупационный режим в Гомеле 1941-1943 годов

0
3527
Война Гомель и оккупация Гомеля

К началу осени 1941 г. войска нацистской Германии захватили всю территорию Беларуси, установив здесь жесточайший, античеловеческий режим — «новый поря­док», который представлял собой систему военно-полицейских, экономических ме­роприятий, направленных на установление и поддержку оккупационных властей, режим террора, экономического разграбления захваченных территорий, насаждение национал-социалистической идеологии. Это был заранее разработанный план гено­цида, ликвидации советского общества и государственного строя, разграбления ма­териальных ценностей и многое др.

Вероломное нападение фашистской Германии на СССР нарушило мирный труд советских людей. 22 июня 1941 г. в Гомельском горкоме партии состоялось экстрен­ное совещание с руководителями партийных, профсоюзных и комсомольских орга­низаций, на котором намечены меры по мобилизации сил и средств на борьбу с фа­шистской агрессией. Для мобилизации всех сил и средств на борьбу с немецко-фашистским агрессором требовалось создать органы городского управления. Были созданы городские комитеты обороны, которые оперативно руководили мобилиза­цией населения и материальных ресурсов на строительство оборонительных рубе­жей. В городе прошли массовые митинги.

Немецкое командование стремилось быстро захватить Гомель. На этом страте­гическом направлении противник сконцентрировал существенные силы. Обладая большим превосходством в живой силе и технике, немцы прорвали оборону совет­ских войск и в ночь с 19 на 20 августа захватили Гомель. Оккупанты установили в городе жесточайший террор, ввели ограничения гражданских свобод местного насе­ления, разместили здесь многочисленные военные и карательные органы. В Гомеле были введены комендантский час и пропускная система. Появление гражданского населения на улицах запрещалось. Вход в город и выход из него для населения был возможен лишь по специальным пропускам. Население подлежало обязательному учету. Запрещалась деятельность всех организаций. Германские агрессоры соверша­ли массовые убийства коммунистов, комсомольцев, активистов советской власти, всех, кто представлял «опасность» и отрицательно относился к выполнению прика­зов немецких властей [1, с. 49-50].

Политика «геноцида» — массового уничтожения целых групп населения — стала главным средством осуществления оккупационной политики фашистов. Для ее реализации гитлеровцы использовали целую систему мер: заложничество, тюрьмы, ка­рательные экспедиции, лагеря смерти. Сотни жителей Гомеля были замучены в гес­тапо. Массовые расстрелы советских людей производились в нескольких местах: во дворе городской тюрьмы, на девятом километре шоссе Гомель-Чернигов, на третьем и шестом километрах Речицкого шоссе, в лесу около деревни Лещинец и других местах [2, с. 539].

Жестокость оккупационного режима постоянно усиливалась. Уничтожались целые районы, превращавшиеся в «зоны пустыни». В целях борьбы с антигерман­ским сопротивлением, подавления коммунистической идеологии и устрашения на­селения широко использовались карательные экспедиции.

В интересах германской экономики оккупационные власти стремились органи­зовать работу промышленных предприятий, предприятий транспорта, торговли. Все­го на оккупированной территории Беларуси действовало около 60 мелких предпри­ятий и ремонтных мастерских металлообрабатывающей, лесной, легкой и пищевой промышленности. На этих предприятиях рабочие трудились в принудительном по­рядке. Их трудовой день продолжался 10-12 часов. Администрация предприятий имела право увеличивать продолжительность рабочего дня, а также карать рабочих и служащих за различные нарушения трудовых обязанностей. За саботаж рабочих из­бивали, сажали в карцер, отправляли в концлагерь.

Особенно явно грабительская сущность представителей «нового порядка» стала видна с наступлением холодов 1941 г. Рассчитывая на молниеносную победоносную войну, фашистское командование не позаботилось о том, чтобы обеспечить своих солдат зимним обмундированием, поэтому гитлеровцы объявили в городе сбор теп­лых вещей. Однако добровольцев одевать солдат вермахта среди гомельчан нашлось не много, и тогда фашисты создали специальные команды. Они обходили дома гра­ждан и забирали буквально все, что могло пригодиться: одежду, обувь, продукты, фураж.

И только в 1943 г. немцы отошли от своей политики. Оккупанты оставили по­сле себя жуткий кровавый след, беды и невиданное разорение. Это был заранее раз­работанный, обдуманный и целенаправленный план геноцида. Преступления окку­пантов по своей массовости и страшной жестокости не знали себе равных в новейшей истории Беларуси [3, с. 575-576].

В завершении следует, что за годы немецко-фашистской оккупации было:

  • разрушено свыше 20 улиц, уничтожено более 5 тысяч домов;
  • потеряно среди мирного населения 54000 человек, среди военных — 115000 че­ловек;
  • расстреляно, замучено и повешено около 30 тысяч гомельчан. 5 тысяч было угнано на каторгу в Германию;

Кровавый режим фашистских оккупантов был направлен на то, чтобы сломить волю гомельчан. Но они не покорились врагу, они сражались с ним в партизанских отрядах и в подполье, на фронтах Великой Отечественной войны, делали все, чтобы приблизить победу [4, с. 116].

Литература

  1. Гомельшчына у Вялікай Айчынай вайне: Оккупационный режим на Гомельщине. — Гомель, — 274 с.
  2. Памяць: гістарычна-дакументальная хроніка Гомеля: Акупацыйны рэжым : у 2 кн. — Мінск, 1998. — Кн. 1. — 608 с.
  3. Беларусь у Вялікай Айчынай вайне 1941-1945 : энцыкл. — Мінск, 1990. — 679 с.
  4. Рябцева, Н. А. История Гомеля : пособие / Н. А. Рябцева. — Гомель, 2003. — 147 с.

Автор: А.В. Быкова
Источник: Беларусь в современном мире : материалы VII Междунар. науч. конф. студен­тов, аспирантов и молодых ученых, Гомель, 22 мая 2014 г. / М-во образования Респ. Беларусь, Гомел. гос. техн. ун-т им. П. О. Сухого ; под общ. ред. В. В. Кириенко. — Гомель : ГГТУ им. П. О. Сухого, 2014. — 353 с. Ст. 30-32.