Очерки по истории Добрушского благочиния в 1940–1960-е гг.

0
604
Очерки по истории Добрушского благочиния в 1940

История современного Добрушского благочиния в 1940­1960-е гг., входящего в состав Гомельской епархии, является весьма интересной, но, к сожалению, малоизученной. Хотя в последнее время и предпринимались некоторые попытки ее осветить в тех или иных публикациях, но все же это скорее носило обрывочный и фрагментальный характер.

В целом, изучаемая нами тема на сегодняшний день в су­ществующих публикациях не до конца раскрыта. Достаточно серьёзных исследований по этому вопросу не проводилось. Воз­можно, это связано с тем, что ей особо никто не интересовался, а возможно, и с тем, что каждый из описываемых нами в даль­нейшем авторов интересовался лишь только одной из сторон многогранной церковной жизни тех лет. Задачу исследователя этого периода усложняет еще и тот факт, что многие священ­ники совершали свое служение в 1940-е гг. на оккупированной немцами территории, что для более точного и детального ис­следования биографии того или иного священнослужителя или происходивших событий тех лет представляет определенную сложность, так как архивы КГБ, содержащие ценные для нас за те годы сведения, на сегодняшний день закрыты.

Исследованием церковной истории Добрушского края в 1940-1960-е гг. занимались в разные годы протоиерей Михаил Макеев, Цыкунов С. В., Козлова Н. Н., Хомич А. К. и некоторые другие исследователи.

Протоиерей Михаил Макеев, написавший в 1998 г. неболь­шую книгу о жизни и служении настоятеля Добрушского прихода архимандрита Иннокентия (Мельниченко), состоящую всего из 21 страницы, постарался одним из первых изложить церков­ную историю Добрушчины, базируясь на своих воспоминаниях и воспоминаниях своих близких, касающихся преимущественно жизни небольшой монашеской общины, возглавляемой их ду­ховником архимандритом Иннокентием (Мельниченко). Книга посвящена ярким церковным личностям, проживавшим в г. Добруше и его пригороде в те годы, таким как сам о. Иннокентий, иеромонах Герман (Журавлев), местный добрушский юродивый Иоанн, монахиня Манефа, и некоторые другие инокини тайного монастыря. Эта книга, несомненно, очень ценна, так как содер­жит ряд весьма ценных воспоминаний, но, к сожалению, в ней практически нет никаких архивных материалов, подтвержда­ющих ту или иную информацию. Отсутствие документальных свидетельств как следствие привело к ошибочной датировке и хронологии описываемых событий. К примеру, в биографии самого архимандрита Иннокентия касательно его жизни до переезда в г. Добруш имеется ряд неточностей и пробелов, ко­торые нам позже удалось восстановить при работе с архивами Минского епархиального управления. Но, несмотря на данные погрешности, — это всё же весьма ценный литературный источ­ник, хотя и нуждающийся в существенной доработке.

Следующий материал по церковной истории Добушского края принадлежит члену церковно-исторической комиссии Го­мельской епархии Цыкунову С. В., написавшему ряд исследова­тельских статей об истории Добрушчины, которые, к сожалению, еще не прошли апробацию в научных изданиях. Работы Цыкунова С. В. охватывают приходы практически всего Добрушского благочиния. Все статьи Цыкунова С. В., безусловно, базируются на архивных материалах, но, к сожалению, несут в себе отпечаток историка-любителя, не имеющего исторического образования и соответствующих навыков, поэтому некоторые фрагменты его статей имеют ряд поспешных выводов, а также при более детальном изучении вызывают ряд вопросов относительно цити­рования некоторых документов и ссылок на архивные источники (они порой перепутаны или вовсе не указаны). На сегодняшний день они так еще и не опубликованы.

Безусловно, самым серьёзным изданием, касающимся изучаемой нами темы, за последние годы явилась книга Цы­кунова С. В. и Козловой Н.Н. «Чонский монастырь. История и судьбы», изданная в г. Гомеле в 2018 г. В ней отчасти содер­жится история жизни насельниц монастыря, некогда нахо­дившегося в г. Добруше и закрытого властями в 1928 г., после ликвидации которого монахини продолжали свое делание в указанный нами период на территории Добрушского рай­она, образовав ряд тайных монашеских общин. Эта книга, безусловно, является для нас очень ценным источником, так как, помимо древней истории Чонско-Макарьевской обители, повествует и о жизни монастыря, находящегося на нелегальном положении в 1940-1960-е гг. Сама книга насыщена огромным обилием источников, но, к сожалению, не лишена тех самых упомянутых нами погрешностей, как и предыдущие статьи автора Цыкунова С. В. Из источников, легших в основу книги, можно привести сведения из Национального исторического архива Беларуси (фонды 323, 313), Государственного архива Гомельской области (фонды 9, 249,161,1354 и др.), Государ­ственного архива общественных организаций Гомельской обла­сти (фонды 144,440 и др.). Книга в общей сложности содержит ссылки на 73 архивных дела и составляет более 400 страниц.

Если вновь обратиться к нашей теме, то сама книга о Пои­ском монастыре не ставит своей целью подробно описать всю церковную историю Добрушчины. Ее цель — описание жизни лишь одного монастыря.

Говоря об истории Добрушского края, несомненно стоит упомянуть и недавно изданную книгу, посвященную жизни и слу­жению приснопамятного архиепископа Брестского и Кобринского Константина (Хомича) «Жизнь в молитве и любви. Это воспоми­нания о приснопамятном Архиепископе Брестском и Кобринском Константине (Хомиче)», составителями которой явились А. К. Хомич и Н.М. Светличная. Их книга для нас важна особенно тем разделом, в котором содержится описание настоятельства протоиерея Константина Хомича (впоследствии архиепископа Брестского) в 1950-е гг. в г. Добруше. Воспоминания, изложенные в данном издании, практически с документальной точностью восполняют не совсем ясные для нас моменты о церковной жиз­ни Добрушчины в те годы, т.к. описаны очевидцами и в первую очередь сыном самого архиепископа Костантина Хомичем А. К. К сожалению, для нас книга является публицистическим произ­ведением и нисколько не претендует на научное издание.

Анализируя в целом литературу, посвященную церковной исто-рии Добрушского края в описываемый нами период, можно прийти к выводу, что все упомянутые нами издания содержат лишь отчасти те или иные сведения об интересующей нас теме, и цельной картины из себя они не представляют.

Восстановить цельную картину нам помогают архивные сведения, содержащиеся в архиве Минского епархиального управления и в архиве Гомельского епархиального управления, где находятся дела приходов Добрушского благочиния. Данные дела содержат официальные биографии священнослужителей, настоятельствовавших в те годы в Добрушском районе, летопись различных событий приходской жизни, а также содержат указы о назначениях и официальную переписку приходской общины со священноначалием тех лет, из которых можно сделать те или иные выводы о церковной жизни Добрушского благочиния.

Отдельного внимания заслуживают отчеты уполномоченных по делам Русской Православной Церкви, содержащиеся в Госу­дарственном архиве общественных организаций Гомельской области. Данные отчеты позволяют нам посмотреть на церков­ную жизнь через призму советской идеологии и действующего законодательства тех лет. В них мы чаще всего видим критику в сторону церковных общин и отдельных священнослужителей. Через указанные нами документы можно проследить истинные причины резкого снятия с настоятельских должностей тех или иных священнослужителей. Все переводы и смещения священ­ников проходили через указы правящих архиереев, в которых очень редко указывался повод к такому смещению. Данный пробел легко восполняется сведениями из отчетов уполномочен­ных, где всегда указывалась истинная причина, заключавшаяся чаще всего в недовольстве местной власти слишком активной деятельностью настоятеля. Такие «подковёрные» игры велись практически повсеместно, и о них мы узнаём из указанных от­четов, что, несомненно, является ценно при попытках составить объективную картину церковной истории Добрушчины.

Еще одним ценным источником информации являются собранные воспоминания местных старожил о том периоде. Часть воспоминаний была записана на диктофон нами, а часть собрана сотрудником Ветковского музея Скиданом А. В. еще в 1990-2000-е гг. Собранные материалы по своему преиму­ществу являются свидетельством о хранении православной веры самим народом в виду отсутствия храмов в связи с их ликвидацией в довоенный и послевоенный период. Чаще всего в статьях Скидана А. В. описан бережно хранимый народом обычай переноса «Свечи». С данным обрядом, как и со мно­гими другими церковными обычаями, боролась советская власть. Этот опыт противостояния простых верующих описан автором в нескольких статьях. Но опять же автор описывает только одну сторону религиозной жизни, по преимуществу входящей в круг его профессиональных интересов.

Как мы видим, тема церковной жизни в Добрушском бла­гочинии изложена односторонне и порой тенденциозно, что, конечно же, дает нам повод попытаться свести воедино разроз­ненный материал и сделать попытку провести более объективное исследование указанной темы.

Автор: Г. Алампиев
История: Скориновские чтения — 2019: современные тенденции развития издательского дела: материалы IV Международного форума, Минск, 24-25 сентября 2019 г. – Минск: БГТУ, 2019. – С. 293-297.