Образование Полесской области БССР

0
148
Образование Полесская область БССР

В 1938 г. в территориальной организации БССР появилось областное звено, что явилось, на взгляд автора, продолжением проводившейся в 1930-е гг. политики дробления административно-территориальных единиц. В СССР еще с начала 1930-х гг. разукрупняются большие («госплановские») административно-хозяйственные области, созданные в 1920-е гг. преимущественно на основе принципов экономического районирования и представлявшие собой относительно законченные производственно­территориальные комплексы. Во-первых, существование таких крупных и экономически сильных областей противоречило интересам административно-командной системы управления, создавая основу для появления местных партийных, советских и хозяйственных элит, способных проявлять значительную самостоятельность, осознавать и отстаивать интересы своих территорий перед союзным центром. С укреплением централизации руководства экономикой функции «госплановских» областей и краев, а также и приравненных к ним союзных республик постепенно переходили в руки союзных отраслевых наркоматов, которые стали руководить крупными промышленными предприятиями непосредственно из центра. За республиками и областями сохранялись прежде всего административные функции, управление местным хозяйством и социально-культурной сферой. В результате «госплановская область», как отмечает П.М. Алампиев, «была постепенно заменена областью современного типа, хотя и носящей одинаковое название, но являющейся экономическим районом иного порядка, не претендующим на роль основного экономического района страны» [1, с. 170].

Во-вторых, ликвидация в 1930 г. округов и упор на районы как цен­тральный элемент политики в деревне породил проблемы осуществления руководства все более возрастающим их количеством непосредственно из республиканских центров или центров «госплановских» областей. Логика административно-командной системы требовала дальнейшего дробления структуры административно-территориального деления путем воссоздания промежуточного управленческого звена.

В таких условиях и в БССР, используя опыт частичного восстановления округов в 1935 г., началась подготовка к созданию областного деления. Автору удалось обнаружить только проекты, разработанные осужденными по статье «вредительство» специалистами по административно-территориальному делению Г. Бондарем и И. Петровичем. В сентябре 1937 г. эти проекты были направлены Следственным отделом НКВД БССР секретарю ЦК КП(б)Б А.А. Волкову [2, д. 12021, л. 1-50].

Проекты строились на принципах экономического районирования 1920-х гг. и учете таких факторов, как размещение энергетики, промышленности, специализация сельского хозяйства, состояние путей сообщения. Оба проекта выделяли четыре главных экономических региона в республике, в том числе Гомельско-Мозырско-Туровскую группу районов с энергетическим центром на основе василевичского торфомассива. Соответственно и проект Г. Бондаря, и проект И. Петровича предполагали образование четырех областей: Витебской, Минской, Могилевской и Гомельской.

По проекту Г. Бондаря предполагалось образование Гомельской области в составе 24 районов (Брагинский, Буда-Кошелевский, Ветковский, Гомельский, Добрушский, Домановичский, Ельский, Житковичский, Жлобинский, Копаткевичский, Комаринский, Лельчицкий, Лоевский, Мозырский, Наров.лянский, Петриковский, Речицкий, Тереховский, Светиловичский, Туровский, Уваровичский, Хойникский, Чечерский, Паричский).

Проект И. Петровича в большей степени базировался на первоочередном учете уровня, характера и перспектив развития промышленности БССР, в меньшей степени обращая внимание на сельскохозяйственную специализацию регионов республики. Он считал, что вычленение областей в республике должно определяться основными задачами промышленного развития: «решительное расширение и укрепление местной топливно-энергетической базы, расширение и создание новой крупной химической промышленности, создание по существу новой льнотекстильной промышленности и дальнейшее расширение пищевой промышленности — все это на базе местного сырья» [2, д. 12021, л. 14-15]. Исходя из этого, проект И. Петровича предполагал создание Гомельской области в составе 28 районов (Бобруйский, Брагинский, Буда-Кошелевский, Ветковский, Глусский, Гомельский, Добрушский, Домановичский, Ельский, Житковичский, Жлобинский, Копаткевичский, Комаринский, Лельчицкий, Лоевский, Любанский, Мозырский, Наровлянский, Паричский, Петриковский, Речицкий, Тереховский, Светиловичский, Старобинский, Туровский, Уваровичский, Хойникский, Чечерский). Приоритетными для области выступали развитие лесной, деревообрабатывающей, бумажной и спичечной промышленности на основе крупной топливной базы — торфозавода «Большевик» и строительство гомельской (или василевичской) ГЭС.

За основу организации областного звена административно­территориального деления БССР был взят вариант И. Петровича, но с важным дополнением: крупная по проекту Гомельская область делилась на две — Гомельскую и Полесскую.

Полесский регион выделялся среди остальных территорий республики своими природными и экономическими условиями: высокой степенью «лесистости» и заболоченности земель, отсутствием крупных промышленных центров, неразвитой системой путей сообщения, что не позволяло эффективно выполнить основное предназначение создаваемого областного звена административно-территориального деления — «усилить конкретное, оперативное руководство районами». Здесь был самый высокий показатель «лесистости» (леса занимали 40% территории Полесской области, в то время как Витебской — 24,6% , Гомельской — 22,7 %, Минской — 29,6%, Могилевской — 27,5%) и самый низкий — пахотных земель (18,2% при 34,6% в Витебской, 38% — в Гомельской, 38,2% — в Минской, 39,7% — в Могилевской). Промышленность области была представлена небольшими предприятиями, самыми крупными из которых были: стружечная артель «КИМ» в м. Глуск (1445 рабочих), фанерные заводы «Звезда» в Петриковском районы (612 рабочих) и «Красный Октябрь» в г. Мозыре (577 человек) [3, с. 12-13]; [4, д. 67, л. 86-88]. К тому же эти территории примыкали к государственной границе, задачи укрепления которой сыграли, по мнению автора, решающую роль в образовании Полесской области, по сути представлявшую бывший Мозырский округ, дополненный некоторыми прилегавшими к нему районами.

Постановлением 1 сессии Верховного Совета СССР от 15 января 1938 г. в БССР вводилось областное деление и было закреплено создание 5 областей: Витебской, Гомельской, Минской, Могилевской и Полесской. Постановлением Президиума ЦИК БССР от 20 февраля 1938 г. была оформлена районная сетка областей, в том числе в состав Полесской области вошли 15 районов (Мозырский, Глусский, Брагинский, Наровлянский, Петриковский, Комаринский, Лельчицкий, Василевичский, Хойникский, Паричский, Домановичский, Ельский, Житковичский, Туровский, Копаткевичский) [5, с. 85-87].

При образовании областей районная сетка сохранялась без изменений: районы входили в состав областей в прежних границах. Исключение составили Речицкий, Домановичский, Хойникский иМозырский районы. В связи с большими размерами Речицкого района было решено из его состава выделить отдельный Василевичский район (с центром в м. Василевичи), дополнительно включив в его состав некоторые сельсоветы Домановичского, Хойникского и Мозырского районов. При этом «новый» Речицкий район вошел в состав Гомельской области, а Василевичский — в состав Полесской [6].

После образования областей продолжился процесс дробления административно-территориальных единиц в БССР. В Полесской области Указами Президиума Верховного Совета БССР от 28 июня и 3 июля 1939 г. были созданы Октябрьский и Калинковичский районы [7, с. 84-85]

Октябрьский район формировался главным образом за счет разукрупнения Глусского и Паричского районов (крупнейшими по территории, наряду с Мозырским, районами не только в Полесской области, но и БССР). Многие сельсоветы находились в этих районах на значительном расстоянии от своих райцентров (в Глусском районе — от 30 до 48 км, в Паричском — от 24 до 36 км), что при плохом состоянии путей сообщения не позволяло реализовать основное управленческое требование — оперативность. Октябрьский район был создан в составе 6 сельсоветов Глусского района, 4 сельсоветов Паричского района и по 1 сельсовету Домановичского и Копаткевичского районов. Центром района была определена деревня Карпиловка, которая к кому времени была достаточно крупным населенным пунктом (1,5 тыс. жителей, телефонная станция, радиоузел, винзавод, МТС), а имевшиеся постройки позволяли на первое время разместить основные районные организации (например, здание Карпиловского сельсовета не уступало по размерам зданию Глусского райисполкома) [2, д. 13450, л. 21-22].

Если Октябрьский район был создан впервые, то Калинковичский район уже ранее существовал с 1924 по 1930 г. и восстанавливался примерно в своих прежних границах. Мозырь и Калинковичи находились рядом (на расстоянии 12 км) по двум сторонам р. Припять и Калинковичам было достаточно непросто отстаивать положение центра района. В 1924-1927 гг. существовало 2 отдельных района — Мозырский (в 1926-1927 гг. назывался «Слободской» по наименованию своего нового райцентра — д. Слобода) и Калинковичский. В 1927 г. Слободской район попал под ликвидацию, а его сельсоветы были распределены между 4-мя соседними (в том числе 4 сельсовета перешли в состав Калинковичского района). Однако Постановлением ЦИК и СНК БССР от 27 сентября 1930 г. центр Калинковичского района был перенесен в г. Мозырь, а район получил название «Мозырский» [8]. Необходимость разделения Мозырского района на Мозырский и Калинковичский руководство Полесской области обосновывало потребностями учета своеобразия природно-географических условий, которые затрудняли реализацию принципа оперативности управления. Река Припять делила район на две части, хозяйственные организации и население которых экономически тяготели к своим центрам — правобережная часть (7 сельсоветов) к Мозырю, левобережная — к Калинковичам. К тому же Калинковичи был крупным железнодорожным узлом, что усиливало его позиции на левом берегу Припяти. При образовании Калинковичского района расстояние левобережных сельсоветов до райцентра Калинковичи сокращалось в 1,5-3 раза. Дополнительно из Домановичского района в Калинковичский передавался 1 сельсовет, который находился от Калинковичей на расстоянии в два раза меньше, чем к Домановичам. В итоге Калинковичский район включил в свой состав 12 сельсоветов [4, д. 39, л. 9-11].

Как отдельная административно-территориальная единица Полесская область просуществовала до января 1954 г., когда Постановлением Президиума Верховного Совета БССР была ликвидирована, а ее территория вошла в состав Гомельской области.

Литература

  1. Алампиев, П.М. Экономическое районирование СССР: в 2 кн. / П.М. Алампиев. — М.: Госполитиздат: Экономиздат, 1959-1963. — Кн. 1. — 1959. — 263 с.
  2. Национальный архив Республики Беларусь. — Фонд 4п. — Оп. 1.
  3. Ракау, Я.Г. Палеская вобласць БССР: паліт. — экан. нарыс / Я. Г.Ракау. — Мінск: Дзярж выд. Беларусі,1939. — 30 с.
  4. Государственный архив общестьчныл объединений Гомельской области. — Фонд 702. — Оп.1
  5. Административно-территориальное устройство БССР: справочник: в 2 т. / Гл. арх. упр. при Совете Министров БССР, Ин-т философии и права АН БССР; редкол.: B.А. Круталевич [и др.]. — Минск: Беларусь, 1985-1987. — Т. 2 (1944-1980 гг.) / сост.: Д. Гриневич [и др.]. — 1987. — 283 с.
  6. СЗ БССР. 1938. — № 5. — Ст. 39.
  7. Сборник законов Белорусской ССР и указов Президиума Верхов-ного Совета Белорусской ССР за 1938-1955 гг. / Президиум Верхов. Совета БССР. — Минск: Изд-во Президиума Верхов. Совета БССР, 1956. — 347 с.
  8. СЗ БСсР, 1930. — Отд.1. — № 36. — Ст. 235.

Автор: С.А. Елизаров
Источник:
Мозырщина: люди, события, время: материалы Междунар. науч.-практ. конф., Мозырь, 23-24 мая 2014 г. / УО МГПУ им. И. П. Шамякина; редкол.: Т. Н. Сыманович (отв. ред.) [и др.]. — Мозырь, 2014. — 295 с. С. 31-35.