Колоссальные утраты Беларуси в период Второй мировой войны, связанные с человеческими потерями, разрушением промышленности и жилого фонда, городского пространства в целом, уничтожением сельских населенных пунктов и их жителей, расхищением историко-культурного наследия, – все эти вопросы в силу своей важности на протяжении десятилетий закономерно становились объектом для целенаправленного исторического исследования. Обширный пласт литературы охватывает тематику послевоенного восстановления БССР, некоторые издания освещают вопросы возобновления хозяйственной и социокультурной деятельности в первые месяцы и годы после оккупации [1]. Вместе с тем остается широкий спектр вопросов, требующих дополнения и уточнения на конкретных примерах архивного происхождения, материалах устной истории, визуальных источниках.
Обратимся к повседневной жизни горожан Беларуси в период военных лет после освобождения от немецко-фашистских захватчиков (1943-1944 гг.) на примерах крупного областного города БССР Гомеля, освобожденного 26 ноября 1943 г. Процессы налаживания и регулирования бытового аспекта жизни городских жителей были в достаточной степени схожими на Беларуси, поэтому анализ гомельских материалов позволяет сделать обоснованные выводы в целом. Исследование построено на основе архивных материалов из фондов Государственного архива общественных объединений Гомельской области, впервые вводимых в научный оборот. К их числу относятся протоколы заседаний районных исполкомов коммунистической партии, собраний партийного архива конкретных районов города и др.
Исключительно важным вопросом оставалось обеспечение городского населения продовольствием. На прилавки магазинов, хотя и по карточкам, поступала пищевая продукция местных предприятий. За январь – май 1944 г. гомельчане, хотя и в крайне ограниченном объеме, получили от мясокомбината мясо, колбасу, холодное, солонину, пирожки, пончики. Хлебозавод после первичной реконструкции подготовился к выпечке хлеба. Для организации питания горожан в столовых и дома отдельно налаживали торговлю гончарной посудой [2, л. 7, 11, 32].
Горпищеторги обязывались осенью 1944 г. осуществлять заготовку и засолку огурцов, а также размещать в овощехранилищах на зиму 1944-1945 гг. капусту, помидоры и другие овощи. Но отсутствие надлежащего количества бочкотары, невозможность быстро и качественно отремонтировать помещения овощехранилищ не позволяло выполнять такие планы, которые в конечном счете реализовывались лишь частично, например, из подлежавших засолке 80 тонн огурцов городским жителям стали доступны только 6 тонн [3, л. 49]. Практиковалось выделение рабочим и сотрудникам предприятий земли в пригородах для ведения огородного хозяйства. Гомельский мясокомбинат имел подсобное хозяйство в колхозе «Победа» Климовичского сельского совета Гомельского района в размере 15 гектаров. Здесь высаживали картофель, гречиху и другие культуры, впоследствии поступавшие для удовлетворения продовольственных нужд работников предприятия [2, л. 8].
Детский быт был на первом плане в числе забот по обустройству мирной жизни. Например, оснащение одеждой, отопление школ, распределение скудных продовольственных запасов с учетом интересов детей и подростков было обязательным элементом в деятельности органов управления. Уже летом 1944 г. развернулась оздоровительная кампания на базе школьных оздоровительных площадок. Хотя она оказалась по объективным причинам неудачно организованной, тем не менее бесплатными путевками смогли воспользоваться многие школьники: всего 284 человека, из них дошкольного возраста 22 и 37 патронируемых детей-сирот [3, л. 28]. Организовывались детские ясли первоначально на 50 мест, чтобы позволить работать матерям, была создана молочная кухня, где для ослабленных детей выдавали на дом добавочное питание – молоко, сметану, рисовую кашу [2, л. 31]. Также некоторые ресурсы распределялись для поддержания бытовых условий жизни инвалидов войны, семей военнослужащих. Инвалидам выплачивалась пенсия, периодически оказывалась материальная помощь, талоны на промышленные товары, а также они подлежали лучшему обеспечению одеждой [4, л. 83]. Эти меры, безусловно, были не достаточны для полного решения задач в бытовой сфере, но они содействовали улучшению общей ситуации в годы, когда еще не наступил мир.
Учитывая, что жилой фонд отдельных районов Гомеля и других городов полностью или частично сгорел во время бомбежек, в результате взрывов, горожане особое внимание уделяли восстановлению имевшихся домов, их сохранению для расселения жителей. В этом отношении важным регулятором бытового пласта жизни была забота о пожарной безопасности. Отопление помещений с помощью печей и пр., обогрев с использованием открытого огня приводил к многочисленным возгораниям, которые угорожали крайне скудным запасам домашнего имущества и собственно малочисленным строениям, пригодным для проживания горожан. В этой связи прилагались усилия для создания и укомплектования пожарных команд, снабжения пожарным инвентарем на случай тушения пожаров не только на предприятиях, но и на жилых объектах. Требовалось устанавливать бочки с водой, ящики с песком, а также была запущена реализация плана по систематическому надзору за правильным содержанием и очисткой дымоходов. Жители отдельных домов, как и руководители ряда предприятий допускали хранение сена на чердаках, что являлось грубым нарушением правил пожарной безопасности, так как в случае пожара создавало благоприятные условия для распространения огня. Из-за несоблюдения габаритов при постройке частных домов, что угрожало в пожарном отношении, с сентября 1944 г. запрещалось всякое новое строительство без специального разрешения. Для поддержания порядка и обеспечения безопасности горожан на производстве и дома в городах исправляли гидранты, распологавшиеся вдоль водяных магистралей [3, л. 51]. Таким образом, для человека в городском пространстве формировалась более безопасная среда.
Самые разные виды архивных дел свидетельствуют об актуальности проблемы, связанной с обогревом и отоплением жилых и других помещений. Заготовка дров для городских семей принадлежала к самым злободневным вопросам [5, л. 16]. Медленно искоренявшимися недостатками в функционировании общежитий для учащихся и рабочих долгое время оставались скученность, неотремонтированные стены и крыши, «отчего во время дождей обваливается потолок»; в учебных помещениях и жилых комнатах не хватало титанов, кроватей, тумбочек, табуретов, шкафов для одежды, вешалок и т.п. [3, л. 75] Военные условия не давали возможности предоставлять постельное белье для рабочих в общежитиях, многие материалы (ткани, иные принадлежности) в первую очередь отправлялись на фронт. Из-за недостатка жилых площадей некоторые производственные помещения были приспособлены под общежития для рабочих, например, на фанерно-спичечном комбинате в Новобелицком районе Гомеля для предоставления жилья горожанам освобождали территории от воинских частей, но этот процесс проходил медленно [2, л. 4, 6].
Товары легкой промышленности и бытовые услуги для горожан оставались дефицитными, но уже 10 декабря 1943 г., менее чем через месяц после освобождения, в разных частях Гомеля стали действовать мастерские райпромкомбинатов. Например, портняжная мастерская, введенная 1 февраля 1944 г., имела 6 машин и производила пошив новой одежды из материалов заказчика и ремонт старых вещей. Для выполнения заказов населения мастерская добавляла свой материал (нитки, ветошь, подкладки, материал для заплат). Здесь было задействовано 10 рабочих. Столярная мастерская выпускала продукцию с 1 января 1944 г., производя в основном столы для жителей и учреждений, организаций, на работу в нее были приняты 3 квалифицированных рабочих и 6 учеников, которые в общей сложности за смену были способны изготавливать 6 столов и 17 табуретов. Траурные обстоятельства этой исторической эпохи вынуждали принимать от населения заказы не только на бытовые предметы, скамьи, мебель, но и гробы для проведения похоронного обряда. Сапожная артель насчитывала 3 специалистов- мастеров и 5 учеников, вышедших на работу с 1 февраля 1944 г. Они ремонтировали старую обувь и делали новую из материалов, приносившихся самими жителями, и в ряде случаев использовали свое кожевенное сырье, гвозди и нитки. Повседневная жизнь горожан постепенно улучшалась за счет пополнения домашнего имущества бытовой утварью – ведрами, дверными ручками и петлями и пр., которые производили в слесарно-жестяной мастерской. В городах по-прежнему актуальным оставалось введение в действие кузниц, так как они выполняли заказы по ремонту колес, телег, осуществляли ковку лошадей – чрезвычайно важного транспортного средства на городских улицах еще долгие годы. Работа таких мастерских организовывалась, несмотря на дефицит сапожного и столярного инструмента, швейных машин, краски, смазного масла и т. п. Для горожан открывали парикмахерские, иногда по две и более в одном районе. Предпринимались попытки восстановления магазинов непродовольственных товаров [2, л. 27-28, 31-32], сложности были связаны не только с выделением для этого отремонтированных зданий, но и насыщением торговых точек товарами, привлечением кадров продавцов.
Постоянным элементом повседневной жизни горожан являлись воскресники, практически обязательные для жителей. Их целью было не только очищение городских территорий от мусора, завалов, сбор железного лома, но и обеспечение безопасного пребывания во дворах, в подвалах, на улицах после военной разрухи и бомбежек. Вместе с тем многие горожане, как зафиксировано в архивных материалах, не всегда, даже при желании помочь, могли принимать участие в таких мероприятиях по обустройству мирной жизни. Например, 20 февраля 1944 г. воскресник не стал массовым в силу того, что «в воскресный день каждый старался побывать на рынке для покупки-продажи продуктов», и по причине «холодной погоды, не позволившей им выйти на работу из-за отсутствия теплой одежды и обуви» [4, л. 8]. Дефицит одежды был огромный, отношение к ней чрезвычайно бережное, поэтому иногда даже при угрозе тифа некоторые горожане, приходившие в круглосуточные бани, где была введена обязательная обработка в печах одежды для моющихся, «не желая прожаривать одежду, возвращались не помывшись домой» [4, л. 8об.].
Открытие кинотеатров обеспечивало не только досуг городских жителей, но и позволяло проводить идейно-агитационную работу среди трудящихся, широко привлекать население для осуществления культурно-массовых мероприятий в русле советской политики, что было особенно актуально на ранее оккупированных территориях. В Новобелицком районе Гомеля уже в 1944 г. был восстановлен кинотеатр имени 25-летия БССР, обустроенный для 500 зрителей. В нем ежедневно демонстрировали два киносеанса, а также часто организовывали концерты, художественный постановки, преимущественно самодеятельности, и другие показы [2, л. 31]. Радиоузлы в городах восстанавливали очень быстро, сразу же после вхождения советских войск на городские территории, это было в первую очередь связано с необходимостью информирования населения. Радиовещание в Гомеле и его Новобелицком районе уже с декабря 1943 г. велось по 7 и более часов в сутки, действовало более 100 радиоточек, было установлено несколько уличных динамиков. В начале зимы приступили к работе отделения связи, услугами почты жители могли воспользоваться к новому 1944 г. К новогодним праздникам 28 декабря 1943 г. сдали в эксплуатацию гостиницу для 35 постояльцев [4, л. 40].
Исследованные архивные материалы позволяют подтвердить выводы о том, что усилия горожан и властей для налаживания быта после освобождения оккупированных территорий, стремление минимизировать последствия ожесточенных военных действий, развала городского пространства и хозяйства, были изначально ограничены в достижении результатов незавершенностью войны, минимальными материальными ресурсами, нехваткой кадров, сжатыми сроками для решения поставленных задач. Но при этом позитивный эффект заключался в обеспечении отправных точек для дальнейшего развития культурно-бытовых процессов в городах, в стабилизации повседневной жизни городского населения и создания платформы для ее разностороннего совершенствования в последующие годы.
Список использованных источников
- История белорусской государственности. В 5 т. Т. 4. Белорусская государственность накануне и в период Великой отечественной войны и послевоенного восстановления (1939-1953 гг.) / Н. Б. Нестерович (отв. ред.) [и др.]. – Минск: Бел. наука, 2019. – 567 с.
- Государственный архив общественных организаций Гомельской области (Далее ГАООГО). Ф. 20. Оп. 1. Д. 11. 98 л.
- ГАООГО. Ф. 20. Оп. 1. Д. 8. 204 л.
- ГАООГО. Ф. 20. Оп. 1. Д. 13. 86 л.
- ГАООГО. Ф. 20. Оп. 1. Д. 12. 24 л.
Автор: О.Г. Ященко
Источник: Великая Отечественная война 1941–1945 гг. в исторической памяти народа: сборник научных статей Международной научно-практической конференции, посвященной 75-летию Победы, Брест, 9–10 апреля 2020 года / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования “Брестский государственный технический университет”; редкол.: Н. П. Яловая (гл. ред.) [и др.]. – Брест: БрГТУ, 2020. – С. 227–231.