Объдинение Беларуси осенью 1939 года в восприятии населения Гомельщины

0
295
Объединение Беларуси в 1939 г.

Сентябрь 1939 г. стал знаменательной вехой в истории белорусского народа. Именно тогда, более 60 лет назад, произошло его воссоединение в едином государстве. Заметим, однако, что, несмотря на всю значимость данного события, и по сей день в его исследовании остается ряд недостаточно изученных фрагментов. Одним из них является вопрос об отношении населения БССР к объединению Беларуси. Попытаемся раскрыть данную тему на примере анализа восприятия вышеуказанного события жителями Гомельщины. Ее актуальность заключается, в первую очередь, в том, что помогает осознать специфические особенности национального сознания и менталитета населения Советской Беларуссии в контексте интеграционных процессов сентября 1939 года.

Основными источниками для написания работы послужили, главным образом, документы так называемого «особого сектора» ЦК КП(б)Б Национального архива Республики Беларусь и частично материалы бывшего партийного архива Гомельской области.

17 сентября 1939 года началась операция Красной Армии в Западной Беларуси и Западной Украине. В этот же день по радио состоялось выступление председателя СНК СССР В.М. Молотова, к кот ором глава правительства объяснял этот внешнеполитический шаг желанием «протянуть руку братской помощи трудящимся Западной Беларуси и Западной Украины» [1]. Большинство населения Гомельщины данное событие восприняло, как сообщалось в многочисленных донесениях первых секретарей Гомельского и Полесского обкомов ЦК КП(б)Б, с «нескрываемой радостью и ликованием» [2, л. 296].

17-18 сентября 1939 г. во всех городах и деревнях Гомельской и Полесской областей прошли многочисленные митинги и демонстрации в поддержку решения правительства СССР об освобождении населения Западной Беларуси [3, л. 1 — 53]. Так, на митинг в центр Туровского пограничного района 17 сентября 1939 года на машинах и лошадях с красными знаменами съехались жители близлежащих деревень. В своем постановлении участники митинга «с нескрываемым чувством радости и гордости приветствовали историческое решение правительства СССР оказать помощь трудящимся Западной Украины и Западной Белоруссии». На митинге в совхозе «Ведрич» Василевичского района тракторист Кухоренко заявил, что «от души рад, что правительство СССР протянуло руку братской помощи угнетенным братьям украинцам и белорусам, населяющим Польшу» [2, л. 297]. Учительница Толецкая Н.М. на трехтысячном митинге в городском поселке Наровля, «одобряя внешнюю политику Советского правительства, заверила, что Советское учительство готово в любой момент влиться в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии и с оружием в руках освободить население Западной Белоруссии и Украины» [2, л. 298]. В общей сложности по Полесской области за период с 17 по 18 сентября 1939 года было проведено 1257 митингов, на которых человек [2, л. 299]. К сожалению, аналогичных данных по Гомельской области нам отыскать пока не удалось.

В большей мере приветствовали начало операции Красной Армии в Польше уроженцы Западной Беларуси, проживающие на Гомельщине. Среди этой категории людей была нередкостью такая реакция, как, например, у жителя города Мозыря Шикруто (выходца из Западной Беларуси): «Как я рад, что и на моей родине будет Советская власть!» [4, л. 72].

После завершения операции Красной Армии в Западной Беларуси перед руководством БССР встал вопрос об обеспечении кадрами вновь присоединенных территорий. Немалую помощь в этом деле оказали трудящиеся Гомельщины. Так, начиная с 17 сентября 1939 г., ежедневно в оргинструкторский отдел ЦК КП(б)Б, отдел кадров ІДК КП(б)Б поступали десятки писем от жителей Полесской и Гомельской областей с просьбой отправить их на работу в Западную Беларусь. Для этих целей к 22 сентября 1939 г. Гомельский и Полесский обкомы КП(б)Б послали в отдел кадров ЦК КП(б)Б 62 человека [5, л. 6 — 20]. В целом же к концу октября 1939 г. Гомельский обком КП(б)Б отправил на работу в западные области Беларуси 135 коммунистов и 125 комсомольцев, а Полесский обком — 28 коммунистов и 13 комсомольцев [6, л. 12]. Посланные специалисты работали во Временных управлениях городов и уездов, в волостных комитетах Западной Беларуси агитаторами в период выборов в Народное Собрание. Так, в состав Временного управления г. Брест-Литовска вошли: Длугашевский К.Н. — председатель Жлобинского райкома КП(б)Б, Волчков С.В. — заместитель председателя Рогачевского райкома КП(б)Б, Соловей И.М. — председатель Гомельского облплана и др. [5, л. 41].

Часть населения Гомельщины негативно восприняла события, связанные с акцией СССР в отношении Полыни в сентябре 1939 г. Это прежде всего единоличники, жители польской национальности, которые проживали здесь, репрессированные органами НКВД, их родственники, а также те, кто по другим причинам был неудовлетворен советской властью. Например, в спецсводках управления НКВД БССР зафиксированы следующие факты. 30-летний рабочий из Мозыря, некий Дубов, в разговоре с друзьями отметил: «Советский Союз все время говорит, что не хочет воевать, а совместно с Германией разделили Польшу…». 3 сентября некие гражданки Тарасова и Чернова (бывшие жители Польши) ходили по домам в г. Мозыре и говорили: «Уничтожили нашу Польшу, и мы остались одни». Житель Наровлянского района Кот Л. в разговоре с колхозниками сказал: «Я — поляк, и когда меня возьмут в армию, я обязательно перебегу в Польшу, а затем поверну свое оружие против СССР». Единоличница Михаленко, жительница Кормянского района (судимая за саботаж по поставкам государству) заявила: «Началась война между СССР и Польшей, и пас всех заберут на войну, а я останусь дома, вот тогда и расправлюсь с колхозниками…» [7, л. 6 — 9].

В заключение необходимо отметить следующее: в сентябре 1939 г., несмотря на приведенные выше примеры негативного отношения населения Гомельщины к операции Красной Армии в Польше и последовавшему за этим объединению Беларуси, большинство населения региона отнеслось к ним позитивно. Это объяснялось, в первую очередь, пониманием того, что только в рамках единого государства в достаточной степени будут созданы необходимые условия для дальнейшего становления белорусской нации.

  1. Правда. — 1939. — 17 сентября.
  2. Государственный архив общественных объединений Гомельской области, ф. 702, on. 1, д. 59.
  3. Там же, ф. 349, оп. 3, д. 327.
  4. Там же, ф. 702, on. I, д. 64.
  5. Национальный архив Республики Беларусь, ф. 4, оп. 41, д. 178.
  6. Там же, ф. 4, оп. 41, д. 176.
  7. Там же, ф. 4, оп. 4, д. 1716.


Автор:
Д.М. Толочко
Источник: Величие народного духа: Материалы Гомельской городской научно-практической конференции, посвященной 60-летию освобождения города Гомеля от немецко-фашистских захватчиков (Гомель, 20 ноября 2003) / Под общ. ред. Т.В. Авдониной, Е.А. Королёвой. — Гомель: ГГО ОО «БО «Знание», 2004. — 105 с. Ст. 16-19.