О времени основания Ветки и старообрядческих слобод на Гомельщине

0
1827

Когда была основана Ветка? Исторической науке известно, что этот го¬род был основан старообрядцами в 1685 г. Иногда называется и другая воз¬можная дата основания города – 1682 г. Разница между этими датами не¬большая, но всё-таки для истории и краеведения она существенная. Что каса¬ется времени основания старообрядческих слобод и поселения старообрядцев на Гомельщине, то называется весьма «расплывчатая» дата – конец 17- начало 18 вв. То есть, это может быть 1680 г. или, к примеру, 1720. А эти слободы, между прочим, дали начало многим современным населённым пунктам Го¬мельской области. Таким образом, выяснив даты основания слобод и время поселения старообрядцев, мы можем узнать о времени основания целого ряда населённых пунктов Гомельской области. К сожалению, в настоящее время история сельских населённых пунктов Гомельской области изучена неудовлетворительно. Здесь необходимо изучать архивные документы. Но доступ к ним для исследователей сильно затруднён, т.к. документы 17- 18 вв. находятся в лучшем случае в Национальном историческом архиве в Минске, а многие документы – в архивах Польши, Литвы, России.

Но один из таких документов вполне доступен. Это материалы комиссии по «расследованию касательно новой веры, появившейся среди людей мос¬ковской нации, осевших на слободах». Документ был составлен 18 февраля 1690 г. на польском языке и предоставлен в гродский суд в Речице 21 февраля того же года. Местом, где происходило действие, была Ветка. Документ был издан в сборнике «Могилёвская старина» в 1900 г., где к нему есть перевод на русский язык и обширные комментарии вы-дающегося белорусского археолога, этнографа, краеведа, уроженца Новой Белицы Евдокима Романовича Романова (1). Данный документ, а также другие источники и литература позволяют ответить на многие интере¬сующие нас вопросы.

Для начала обратимся к истории поселения старообрядцев на землях Речи Посполитой. Эти люди стали переселяться на территорию современной Беларуси ещё в 1650-е гг.(2) Одним из центров раскола в конце 1660-х гг. стала соседняя с ВКЛ Стародубская земля, которая после Андрусовского перемирия 1667 г. вошла в состав Гетманской Украины и Московского государства. В конце 1670-х г. туда эмигрировала колония московских старообрядцев в 20 человек во главе с попом Козьмой, и по указанию стародубского полковника, приятеля Козьмы, заняла местечко Понуровку. Стрелецкий бунт 1682 г., поддержанный раскольниками, нашел здесь отзвук, вследствие чего из Москвы последовал указ о возвращении стародубских раскольников на родину. Поп Козьма и другой поп Стефан, выходец из Белева, удалились за московскую границу и поселились на острове Ветке (3). Таким образом, первая колония старо-обрядцев появилась на острове Ветка не позднее 1682 г. Название это происходит от рукава, или ветви реки Сож, который образовал остров. 7 апреля 1685 г. (по старому стилю – авт.) последовал новый царский указ, по которому против раскольников были приняты самые жестокие меры, и раскол был совершенно запрещён в пределах Московского государства. После этого старообрядцы из Стародубья и более дальних земель толпами двинулись за пределы Московского государства. Часть из них осела на Ветке. Но переселенцев было так много, что небольшой остров не мог вместить всех желающих, и многие из них поселились в слободах в окрестностях Ветки, Гомеля и на других территориях в пределах Великого княжества Литовского. Ветка вскоре сделалась главным центром одного из направлений раскола – поповщины.

Теперь перейдём непосредственно к документу. В конце 17 века земли, на которых возникло новое поселение, принадлежали панам Халецким. Родовое имение Халецких Хальч, как и Гомельское староство входило в состав Речицкого повета Минского воеводства. В конце 17 века между Казимиром Халецким и старостой Гомельским Красинским шёл судебный процесс о земельных границах. Спорное дело дошло до высшего «трибунального» суда ВКЛ. Для окончательного решения спора король Ян Собесский в начале 1690 г. назначил комиссию, во главе которой стал его секретарь Пётр Михал Полтев (в оригинале Piotr Michal Polttiew – авт.) (4). Главной задачей комиссии было разграничить Гомельское староство и имение Хальч. Но, из-за зимнего времени, производить расследование относительно межевых знаков и границ было признано неудобным, и это дело было отложено до весны. Но П.М. Полтеву было дано и другое поручение: «произвести расследование относительно новой веры появившейся среди людей московской нации, осевших на слободах». Полтев выступает здесь в качестве судьи с полномочиями от римской курии («апостольской столицы») и, несомненно, он был в достаточной мере сведущ в богословско- ритуальных вопросах. Кроме того, расследование он проводил не один. В качестве участников комиссии он пригласил нескольких местных шляхтичей, двух судебных приставов Речицкого повета, ксендза Раймунда Халецкого и православного священника из Хальча Федора Волотовского. Все они удостоверили своё присутствие при следствии собственноручными подписями в конце документа (5).

Расследование распадается на четыре части: о происхождении, о вере, о жизни и нравственности, и о количестве. На вопрос об их происхождении старообрядцы отвечали так: «Мы вольные люди из московских владений. И подобно тому, как и на Москве не мало людей вольных из Великого княжества Литовского, на том самом основании и мы осели в пределах е.в. короля». Далее они рассказали комиссии о расколе и преследованиях, которым они подвергались в Московском государстве и как они оказались на территории ВКЛ: «…Другие же, не желая переносить мучений и подчиняться вопреки уставам святых отцев, в том числе и мы, без всякой задержки, с пожитками своими вышли из Москвы. И осели мы: одни на Северщине между казаками, которые также крестом знаменуются, а другие пришли во владение е. кор. вел., государя нашего милостивого. Поэтому мы и не подлежим пункту пятому, касающемуся людей своевольных, так как мы не преступники, а вышли по доброй воле. И ещё много нашей братии желают устремиться под крылья е. кор. вел., как государя благочестивого». О своей национальности они ответили так: «мы православные русские люди».

По поводу веры, комиссия после долгих расспросов в области богословия и обрядности выяснила, что это ничто иное как «та старая вера, какая в Москве». Ничего предосудительного и опасного в ней, а также в обрядах и образе жизни старообрядцев найдено не было. Полтев также спросил: «Что же говорят, будто вы своих умерших не погребаете, а сжигаете?» Тогда они показали свои могилы на острове. Выяснилось, что это вымысел и погребение умерших они «совершают самым обычным образом». На каждой из могил был поставлен деревянный крест,- одни кресты новые, другие – гнилые, давние и могилы старые, потому что над некоторыми из них были сделаны каплички. Церкви своей у них ещё не было, но под её строительство на кладбище уже было освящено место. Зато на Ветке имелась часовня, где по праздникам вёл службу местный православный протопоп. На вопрос, в каком количестве они пришли из Московского государства, старообрядцы отвечали, что не могут знать, но одни поселились здесь под Хальчем, другие под Гомелем, иные под Лоевом, Холмечем и в других местностях, где кто облюбовал себе место. Внизу текста в виде сноски Е.Р. Романов приводит названия старообрядческих слобод, которые возникли под Хальчем и Гомелем: Ветка, Тарасовка, Марьино, Косицкая, Романово, Попсуевка, Дубовый Лог, Вылево, Буда, Крупец, Городня, Спасова Слобода, Мильча, Красная, Костюковка, Грабовка, Нивки (6).

Данный документ имел для старообрядцев исключительное юридиче-ское значение. С 18 февраля 1690 г. старообрядцы становились подданными Речи Посполитой и находились под покровительством её законов. Им было разрешено свободно исповедовать свою веру, собираться в слободы и селиться в пределах РП. Кроме того, Полтев предостерегал, чтобы «тем людям, впредь до дальнейшего распоряжения е. к. в., не чинили никаких претензий, бесправия и привлечения к судам», иначе виновные будут подвергнуты суду как нарушители общественной безопасности. Конечно, государство соблюдало здесь свои меркантильные интересы. Помимо того, что старообрядцы не представляют опасности для государства, комиссия выяснила, что они ещё и владеют ремёслами, занимаются торговлей, сельским хозяйством, вполне платёжеспособны и могут исправно платить за землю и платить налоги. А именно это и было необходимо краю, который ещё не пришёл в себя после непрерывных войн и бедствий 1648- 1667 гг. Поэтому поселение старообрядцев было исключительно выгодным для властей Речи Посполитой и местных землевладельцев.

Таким образом, из приведённого документа и других данных можно сделать следующие выводы:

  1. Поселение на острове Ветка была основано не в 1685 г., а по крайней мере на три года раньше – в 1682 г., когда сюда пришли попы Козьма и Стефан с несколькими десятками своих единомышленников. Более того, есть несколько других свидетельств того, что беглые старообрядцы селились здесь раньше 1685 г. и 1682 г. В связи с этим Романов пишет, что «поселения москалей на Ветке должны быть отнесены настолько вдаль от 1690 года, чтобы описываемое Полтевым кладбище имело придаваемый ему вид, «с гнилыми крестами и давними могилами», хотя, с другой стороны, некоторые из лиц, вышедших из Москвы лично «со всею своею худобою» представляются живыми и беседующими с Полтевым. Во всяком разе, это поселение на Ветке было гораздо раньше собора московского 1682 года, решившего усилить средства к розыску раскольников и 1685 года, когда вследствие указных статей о раскольниках, раскол был совершенно запрещён в государстве Москов-ском. По всей вероятности, она заселена тотчас же после собора 1667 года. По крайней мере, имеются данные, что московские выходцы находились «в Хальчу» в 1675 г.». Известно, что раскольники селились под Хальчем, в Косицкой волости, в конце 1670-х гг. Ещё ранее 1684 г. Ветка упоминается в дипломатической переписке о границе между Москвой и Речью Посполитой. А в августе 1684 г. Казимир Халецкий, староста Мозырский, жаловался Стародубскому полковнику Самойловичу на обиды, причинённые в Стародубье его порубежным подданным, людям московским, осевшим на слободах (7).
  2. Первый массовый «исход» старообрядцев за пределы Московского государства на территорию Гомельщины приходится на 1685 г. До этого сюда, видимо, эмигрировали сравнительно небольшие их группы. А в 1685 г. сюда пришли целые толпы старообрядцев со всеми пожитками. Здесь они застали уже обжитое поселение на острове Ветка, но всем там места не хватило. Поэтому они осели «на слободах» под Хальчем, Гомелем, Лоевом, Холмечем и в других местах, о чём прямо указывается в документе. Местные паны охотно предоставляли им землю на выгодных для себя условиях.
  3. Старообрядческие посёлки, о которых упоминает Е.Р. Романов, возникают одновременно с Веткой или немного позднее в 1680-е гг. Некоторые из них могли возникнуть несколько позже – в 1690-е гг. Посёлки основываются или на пустующих землях (Тарасовка, Марьино, Косицкая, Попсуевка, Дубовый Лог и другие). Или недалеко от уже существующих деревень (Вылево, Костюковка, Мильча и другие). В этом случае старообрядческая слобода брала себе название этой деревни.
  4. Отдельного упоминания заслуживает Спасова слобода или Спасовка, которая возникла под самым Гомелем (район современных улиц Пролетарской, Комиссарова, Фрунзе и Гагарина). Наиболее вероятное время появления здесь старообрядческого поселения – 1680- е гг. Этому не противоречат данные археологических раскопок. По словам О.А. Макушникова, на территории Спасовой слободы имеются материальные свидетельства поселения конца 17 века. В связи с этим Л. Виноградов писал: «Один из их посёлков незаметно вырос под самым Гомелем в полуверсте от замка и вскоре обратился в Спасову слободу (т.е. свободную общину), насчитывающую до сотни дворов» (8). В другом дореволюционном издании читаем следующее: « На том месте, где теперь стоит храм св. пророка Ильи в Гомеле прежде был дремучий лес, в котором имели убежище старообрядческие иноки. По первому храму и монастырёк назывался Спасовым, а по нему и образовавшийся здесь посёлок из прибывших из разных сторон старообрядцев получил название Спасовой слободы, сохранившейся доселе»(9). В 18- 1-пол 19 вв. Спасова слобода была предместьем Гомеля, а в середине 19 в. официально вошла в городскую черту. Для составления более полной картины необходимо дальнейшее исследование архивных документов конца 17 века.

Литература

1. К истории Ветки. // Могилёвская старина. Вып.1. Могилёв, 1900. Под ред. Е.Р. Романова.

2. Стараабраднікі. // Энцыклапедыя гісторыі Беларусі. Т.6. Ч.1. Мн., 2001. С.406.

3. Стародубье. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Спб., 1890-1907. Электронный вариант; Ветка и Ветковское согласие. // Там же; Раскол. // Там же.

4. К истории Ветки. // Могилёвская старина. Вып.1. Могилёв, 1900. Здесь и далее использованы комментарии Е.Р. Романова.

5. Там же. Комментарий Е.Р. Романова.

6. Тарасовка – деревня в Ветковском р-не, Марьино- деревня в Добруш-ском р-не, Косицкая- бывшая деревня в Ветковском р-не, отселённая после аварии на ЧАЭС, Романово- нет данных, Попсуевка- бывшая деревня в Ветковском р-не, отселённая после аварии на ЧАЭС, Дубовый Лог- деревня в Добрушском р-не, Вылево- бывшая деревня в Добрушском р-не, отселённая после аварии на ЧАЭС, Буда – нет данных, Крупец – Старый Крупец Добрушского р-на, Городня- Огородня- Гомельская и Огородня-Кузминичская Добрушского р-на, Спасова Слобода- в черте г. Гомеля, Мильча – Новая Мильча, Гомельский р-н, Красная- деревня Красное в Гомельском р-не, Костюковка и Грабовка- деревни в Гомельском р-не, Нивки – деревня в Добрушском р-не.

7. Лилеев М.И. Из истории раскола на Ветке и Стародубье в 17-18 вв. Вып.1. Киев, 1895. С. 141-142, 150. (by.ethnology.ru/by_lib).

8. Виноградов Л. Гомель. Его прошлое и настоящее. 1142-1900г. М., 1900, Гомель, 1992. С.24.

9. Жудро Ф.А., Сербов И.А., Довгялло Д.И. Город Гомель. Географическо-статистический очерк.//Записки Северо-Западного отдела Императорского Русского географического общества. Кн.2. Вильна, 1911.

 

Аўтар: Дмитрий Гусаков