О некоторых региональных особенностях фольклора Гомельской области

0
297
О некоторых региональных особенностях фольклора Гомельской области

Вопрос о региональных особенностях фольклора Гомельской области рассматривается на материале 5 фольклорных экспеди­ций, проведенных ИИЭФ АН БССР в течение последних пяти лет. За это время было обследовано 13 районов, свыше 100 населен­ных пунктов и записано около 7 тысяч фольклорных текстов. В жанровом отношении материал этот разнообразен: записаны об­рядовые песни, частушки, различные жанры народной прозы, по­словицы и поговорки, загадки, заговоры, фрагменты народной драмы.

Все экспедиции работали по единой программе, что дает широкие возможности для сравнения результатов и обобщений. Наряду со сплошным фольклорным обследованием уделялось, вни­мание выявлению межэтнических фольклорных контактов и реги­ональных особенностей в жанровом составе, сюжетном реперту­аре отдельных жанров.

В связи с проблемой этногенеза славян большой интерес для исследователя может представить анализ жанрового состава наиболее древнего пласта устнопоэтического творчества — ка­лендарной обрядовой поэзии. В записях, сделанных в Гомель­ской области, мн находим: произведения отдельных жанров, распространенных на территории всей республики, например, жатвенные песни, хотя здесь они имеют местные отличия; про­изведения, достигшие наибольшего развития и распространения как раз в данном регионе, например, весенние песни. В то же время некоторые жанры представлены здесь по сравнению с дру­гими регионами Белоруссии очень слабо, фрагментарно, что также придает своеобразие изучаемому региону.

В зимнем цикле календарно-обрядовой поэзии в ряде райо­нов более развито предновогоднее и новогоднее щедрование с соответствущими песнями, чем рождественское колядование, характерное для большинства других районов Белоруссии. Как неотъемлемая часть рождественских (новогодних) обрядов до сих пор в народной традиции сохранилось хождение с “козой”, еще недавно здесь водили “коня”, носили “звезду”. О силе и устойчивости традиций народной драмы свидетельствуют запи­санные фрагменты бытовавших ранее народных театральных по­становок “Царь Мамай”, “Золотой конь”, связанных с более ранними формами народного театра.

Весенний цикл в наших записях представлен наиболее пол­но. Особенно богата весенняя поэзия между Днепром и Сожем и по притокам Сожа, где когда-то расселялись радимичи. Не­сколько слабее, но тоже достаточно разнообразно представлена она и по Припяти, где жили дреговичи. К специфическим чертам весеннего цикла на Гомельщине следует отнести обряд “вожде­ния стрелы” с сопровождающими его песнями, который в наибо­лее полном виде сохранился по одному из левых притоков Сожа, но выявлен нами и за Днепром — в Лоевском и Хойницком райо­нах.

Несмотря на обилие и жанровое разнообразие весенней по­эзии — веснянок, хороводных песен, русальных и других, здесь слабо представлены волочебные песни. Более всего их записано в северных районах области — Рогачевском и Светлогорском, примыкающих к центральным районам республики, где произведе­ния этого жанра активно бытуют до сих пор.

В противоположность хорошо развитому весеннему циклу летние календарные обряды и поэзия представлены беднее. Осо­бенностью данного региона является почти полное отсутствие купальских песен, причем их бытование не отмечено как между Сожем и Днепром, так и по Припяти.

Дальнейшее изучение региональных особенностей устнопо­этического творчества в связи с проблемой этногенеза славян предполагает, как одно из важнейших условий, картографирование различных явлений народной поэзии не только на территории обследуемого региона, но и на более широком пространстве. В данном случае, говоря о жанровом составе календарной обрядо­вой поэзии Гомельской области, целесообразно провести карто­графирование основных жанров, бытующих здесь, также на ос­тальной территории Белоруссии и прилегающих областей РСФСР и УССР.

Автор: К.П. Кабашников
Источник: Полесье и этногенез славян. Предварительные материалы и тезисы конференции. М.: Издательство «Наука», 1983. С. 125-127.