О некоторых направлениях решения проблемы автомобильных парковок в крупном городе (на примере города Гомеля)

0
236
Гомель парковка

На сегодняшний день город Гомель — это современный европейский бурно раз­вивающийся город, в котором тесно пе­реплетаются мощь экономического и научного потенциала и его история, культура и традиции. С каждым годом Гомель становиться краше, уютней и комфортнее.

Бурное развитие города, повышение уровня жизни горожан ведет к повыше­нию темпов автомобилизации, поскольку автомобиль давно перестал быть роско­шью, и стал даже не просто средством передвижения, а неотъемлемой и обы­денной частью жизни почти каждого взрослого горожанина. На данный мо­мент большинство семей имеют личный автомобиль, а некоторые семьи (и их ко­личество все возрастает) по два транс­портных средства личного пользования. По имеющимся данным в городе с насе­лением 507689 человек по состоянию на 01.01.2012 года зарегистрировано 297245 автомобилей. Динамика роста числа ав­томобилей за более чем десятилетний период представлена на диаграмме (рис. 1).

Рис. 1 Динамика роста числа автомобилей за более чем 10-ти летний период.
Рис. 1 Динамика роста числа автомобилей за более чем 10-ти летний период.

Данная ситуация получила особое раз­витие в последние несколько лет в связи с относительной доступностью легкового автотранспорта. Однако повышение ко­личества автомобилей, т.е. повышение уровня автомобилизации населения, кро­ме положительных, имеет и отрицатель­ные стороны. Возникает достаточно про­блем, и наряду с такими как ухудшение экологической обстановки, повышенная нагрузка на транспортные артерии города и как следствие пробки и заторы, увели­чение площадей под дороги и стоянки в ущерб пешеходным зонам и зеленым насаждениям и т.п., возникает проблема хранения большого количества автомо­билей, проблема парковок. Второе — от­сутствие достаточного количества мест хранения автотранспорта в «спальных» районах с жилой застройкой старше 20 лет. Не менее остро проблема стоянок и парковок личного автомобильного транспорта ощущается и в микрорайо­нах, возникших в последние 10-20 лет — микрорайоны города № 17, 18, 19 и др. (рис. 2) Давайте рассмотрим данные про­блемы подробнее.

Недостаточное количество мест стоянки и парковки автомобилей в центральной части города с исторической застройкой обусловлено тем, что при застройке дан­ных территорий они попросту не учиты­вались, а если учитывались, то норматив количества парковочных мест был гораз­до ниже современного и тем более ниже требуемого на данный момент количества мест парковки реально. В централь­ной части города сосредоточена большая часть объектов административного, куль­турно-досугового, торгового назначения и места массового скопления людей, куда они прибывают на автомобиле. В этой части города находится достаточное ко­личество мест приложения труда населе­ния. В итоге горожане, прибывающие в центр города, сталкиваются с проблемой нехватки мест стоянки и парковки и вы­нуждены оставлять свои автомобили у края проезжей части улицы, во дворах и прочих местах для этого не предназна­ченных.

Это приводит к тому, что уменьшается пропускная способность конкретной улицы, поскольку одна полоса и ее часть занята припаркованными автомобилями, создаются неудобства для жителей домов центральной части, где дворовые терри­тории заняты «чужими» автомобилями. В таких случаях создаются аварийно опас­ные ситуации, появляются заторы на до­рогах.

Особенно страдают от данной пробле­мы районы с наибольшим скоплением людей: район центрального рынка и при­легающие улицы Крестьянская, Карпо­вича, Гагарина, Катунина, Речицкая, рай­он железнодорожного и автовокзалов с улицами Привокзальная, Курчатова.

На наш взгляд, для решения проблемы парковок в городе в целом и в централь­ной его части, в частности, необходим системный комплексный подход, непосредственно для данного участка. И если где-то потребуется расширение улицы с выделением ее части под парко­вочные места, то в остальных случаях этого будет недостаточно. И как один из вариантов необходимо будет применение современных механизированных и неме­ханизированных многоярусных парко­вочных систем как надземного, так и подземного типа.

Необходимо создание соответствую­щей программы оптимизации парковоч­ного пространства в городе, основанной на анализе транспортных потоков, ин­вентаризации существующих парковоч­ных площадей, использования современ­ных технологий цивилизованного хране­ния автотранспорта, определения источ­ников финансирования, совершенствова­ния нормативно-правовой базы.

Как известно, существуют немехани­зированные, механизированные и авто­матизированные паркинги.

Рис. 2 Фото дворовой территории микрорайона № 17 г. Гомеля
Рис. 2 Фото дворовой территории микрорайона № 17 г. Гомеля

Немеханизированные парковочные системы представляют собой простую многоярусную стоянку (паркинг), заезд на которую осуществляется водителем по рампам и пандусам. Автоматизирован­ные парковочные решения характеризу­ются тем, что автомобили для хранения размещаются на ярусах без участия води­теля, при содействии автоматической парковочной системы. В механизирован­ном варианте паркинга автомобиль для хранения на ярусе размещается при уча­стии водителя, который заезжает на платформу механической парковочной системы. Два последних варианта обес­печивают экономное использование площади застройки и эффективное уве­личение числа машиномест за счет ком­пактного многоярусного размещения ав­томобилей, отсутствия необходимых рамп, пандусов, проездов. Так, например, на одной площади земельного участка при стандартном строительстве 5-ти этажного паркинга можно разместить 300 автомобилей, при применении автомати­зированного паркинга до 600.

Автоматизированные парковки — ра­дикальное и совсем недешевое решение проблемной ситуации, суть которого за­ключается в установке автомобилей на специально оборудованные платформы и дальнейшем их подъеме на «лифте» на свободные места. Такие паркинги есть в Будапеште, Гамбурге, Берлине, Стамбу­ле, Мюнхене. К примеру, в Гамбурге 24% машиномест размещено в таких соору­жениях. Для нашего города такие реше­ния приемлемы в исключительных слу­чаях по причине повышенной стоимости и недоверия водителей к данным систе­мам. Практически осуществимым в наших условиях является устройство не­механизированных многоярусных пар­кингов, и не только ввиду относительно невысокой стоимости их строительства, но и в связи с особенностями менталите­та наших водителей. По данным опросов, незначительный процент владельцев со­гласны отдать свой автомобиль в руки автоматической парковочной системы, предпочитая выполнять операции по установке машины на парковку лично.

В городе Гомеле на данный момент существует один паркинг, расположен­ный в районе центрального рынка по ул. Гагарина, совмещённый с торговым цен­тром, и рассчитанный в основном на по­сетителей торгового центра (рис. 3).

Рис. 3 Торговый центр «Секрет» (вид со сто­роны въезда в паркинг)
Рис. 3 Торговый центр «Секрет» (вид со сто­роны въезда в паркинг)

Отдельного внимания заслуживают подземные парковочные системы. Пре­имущества подземных гаражей и стоянок очевидны. Они дают существенную эко­номию территории (или практически ее совсем не требуют, за исключением въездного устройства), поскольку могут быть размещены под существующими парками, скверами, площадями, здания­ми и т. д. В функциональном отношении подземные гаражи, гаражи-стоянки спо­собствуют разделению транспортного и пешеходного движения, общей разгрузке наземного пространства. Недостатком данных парковочных систем является их высокая стоимость и сложность исполне­ния. Строительство таких объектов, осо­бенно в условиях сложившейся застрой­ки, зачастую требует выноса инженерных коммуникаций, а гидро-геологические условия конкретного участка делают их строительство неоправданно трудоемким и дорогостоящим, а иногда и вовсе не­возможным. Тем не менее подобные пар­ковочные системы должны рассматри­ваться как вариант и применяться при целесообразности их возведения.

Для Гомеля возведение данного типа парковок может быть целесообразным в нескольких местах, среди которых пло­щадь Ленина, площадь Восстания и При­вокзальная площадь, поскольку в данных местах строительство наземных много­ярусных паркингов невозможно по при­чине отсутствия мест для таковых, либо, при их наличии, сложности технического исполнения и более высокой стоимости нежели подземных. А необходимость в возведении подобного рода сооружений не вызывает сомнений в связи с высокой транспортной нагрузкой на данные участки города и явной нехваткой коли­чества парковочных мест.

Рассматривая другую сторону пробле­мы нехватки парковочных мест, мы пе­ремещаемся из центральной части города в «спальные» районы. Здесь ситуация имеет похожий характер, но со своими особенностями. Если в центре города за­груженность автомобилями является проблемой дневных часов, то в районах жилой застройки нехватка мест стоянки и парковки автомобилей приобретает акту­альность в вечерние и ночные часы, ко­гда люди приезжают к месту прожива­ния. Достаточно зайти в любой двор, чтобы увидеть подобную картину: вся дворовая территория, а также местные проезды буквально «оккупированы» ав­томобилями различных марок и классов. Причем здесь стоят не только легковые, но и автомобили коммерческого назна­чения, такие как микроавтобусы и малые грузовые авто. Автомобилями заняты все возможные свободные места, в том числе и не предназначенные для стоянки, по­скольку количество автотранспорта су­щественно превышает количество специ­ально предназначенных для стоянки пар­ковочных мест. Иногда даже можно уви­деть автомобили не только в пределах дворовых и местных проездов, но и на зеленой зоне или тротуарах, что недопу­стимо. В такой ситуации зачастую бло­кируются дворовые  проезды с невозмож­ностью подъезда к дому спецтранспорта (скорая медпомощь, техника МЧС) и транспорта коммунальных служб (убо­рочная техника, мусоровозы).

Для решения данной проблемы необ­ходимо либо снижение количества авто­мобилей (что в сложившейся на сего­дняшний день ситуации практически не­возможно), либо увеличение количества парковочных мест. Одним из способов решения может быть увеличение площа­дей земельного участка дворовых терри­торий, предназначенных непосредствен­но для стоянки транспортных средств. Однако данный способ не всегда приме­ним в связи с тем, что на территориях с существующей застройкой увеличение количества парковочных мест за счет расширения проездов либо парковок не всегда является возможным в связи с наличием существующих инженерных сетей и зеленых насаждений. Да и пре­вращать двор в автостоянку тоже не хо­телось бы. Основная задача при рекон­струкции дворовых территорий — созда­ние уютных и комфортных дворов, мак­симально озелененных, не загроможден­ных гаражами и стоянками, но обеспе­ченных достаточным количеством маши­номест. Еще одна проблема заключается в том, что от большого количества авто­мобилей возле дома страдают жильцы нижних этажей. Им ежедневно прихо­диться терпеть шум разогревающихся двигателей и вредное воздействие вы­хлопных газов.

Приемлемым решением на наш взгляд было бы создание обособленных автостоянок на несколько дворов (2-4 двора) за их пределами. Это, во-первых, позво­ляет хранить свои автомобили цивилизо­ванно и никому не мешая, и, во-вторых, освобождает дворовую территорию от скоплений автотранспорта с возможно­стью использования освободившейся территории под озеленение. И хотя дан­ное решение может быть сопряжено с определенными трудностями, оно все же представляется реальным. Подобные сто­янки требуют больших площадей, одна­ко, располагать их необходимо в радиусе пешеходной доступности 300-500 мет­ров.

Еще одно решение проблемы — созда­ние вместо стоянок, описанных выше, мини-паркингов в несколько ярусов (2-3 яруса), с использованием подземного пространства там, где это возможно. Та­кое решение более дорогостоящее, одна­ко в условиях сложившейся застройки позволяет существенно (в 2-2,5 раза) экономить площади участков, отведен­ных под стоянки. Подобные мини­паркинги представляется возможным возводить непосредственно на дворовой территории. В случае возведения двухярусного подземного сооружения, на его крыше могут располагаться газоны, детские, либо хозяйственные площадки.

Таким образом, в настоящее время рост автомобилизации населения Белару­си — одна из важнейших проблем, стоя­щих перед архитектурно­-градостроительной наукой и практикой. Данная проблема отрицательно сказыва­ется на условиях жизнедеятельности го­рожан, и к ее решению необходимо под­ходить комплексно, учитывая архитек­турно-планировочные, социальные, эко­номические и другие аспекты. Более то­го, вопросы, связанные с ростом автомо­билизации крупных городов, вполне ре­шаемы в современных условиях.

Литература:

  1. Данные статистического управления Гомель­ской области по состоянию на 2012 г.
  2. Дегтярев, Б.М. Состояние, перспективы и проблемы использования подземного простран­ства в г. Москве // Труды Международной кон­ференции «Подземный город: геотехнология и архитектура». — СПБ., 1998.
  3. Сардаров, А. С. Архитектура как процесс (о проблемах развития архитектурной науки) // Архитектура и строительство. — 2011. — № 4. — С26-29.


Авторы:
И.Г. Малков, А.Ю. Юров
Источник: Архитектура : сборник научных трудов. – 2015. – Вып. 8. – С. 40 — 44.

About some directions to solve the problem of car parking in a major city (Gomel city taken as an example)

I. Maikov, A. Yurov

The questions of city planning transformation caused by the increasing number of private vehicles in use have been considered. Gomel taken as an ex­ample shows the ways of solving this problem.