О национальном самосознании полешуков

0
768
Полешук на Полесье Беларусь

В значении отдельного культурного региона термин «Полесье» впервые встречается в Ипатьевской летописи. Она написана на основе письменных источников общего восточнославянского периода. В ней данным термином, датированным 1274 годом, назван поприпятский культурный регион [1, с.873]. С того времени для обозначения коренных жителей этой местности в литературе появляется название «полешуки». Согласно летописи, они являлись составной частью «русичей», «русов», «русинов», «русских» [2, с.28-36].

В составе Белорусского Полесья в настоящее время находится 31 район нашей республики, причем 86% его территории составляют 27 районов Брестской и Гомельской облает. По переписи населения 1999 года здесь проживает 3 миллиона человек.

Осознание национальной общности на Белорусском Полесье, т.е. формирование национального самосознания начинается у полешуков только в новое время, когда наряду с общностью территории, специфических культурных и психологических черт, языка устанавливаются более или менее прочные внутри полесские экономические связи. Такая общность определяет отношение коренных жителей этой части республики к титульной и другим нациям, способствует развитию у них чувства национальной гордости. Данное чувство заметно укрепилось после аварии на Чернобыльской атомной электростанции, когда на Полесье устремился поток переселенцев из «горячих» точек других республик бывшего великого государства.

Видный исследователь этноса на Белорусском Полесье И. Омбрембский писал: «О том, какой нацией являются жители Полесья, определяют не те или иные языковые или этнографические характеристики, но прежде всего явления национальной жизни…, их национальное сознание» [3, с. 2]. Личное самосознание формируется под влиянием образа жизни, который требует от человека самоконтроля собственных поступков и действий, принятия полной ответственности за них. Самосознание — это оценка человеком своего знания, нравственного облика и интересов, идеалов и мотивов поведения, целостная оценка самого себя как чувствующего и мыслящего существа, как деятеля. Национальное самосознание поднимает личность на более высокую ступеньку, поскольку именно оно играет главную роль в определении принадлежности к конкретной культуре. Оно находится во взаимосвязи с общей характеристикой социокультурных доминантов, среди которых следует выделить национальное государство, систему образования, этническое окружение, национальные семейные традиции, язык, а также наличие у конкретного этноса памятников национальной истории и культуры.

Важнейшими факторами, характеризующими национальное самосознание жителей Белорусского Полесья, на наш взгляд, являются фактор «крови», т.е. общности, созданной на основе родственных отношений, фактор языка, т.е. принадлежности или непринадлежности к титульной нации, фактор государства, т.е. нахождения этой территории в составе Беларуси, фактор религии, т.е. вероисповедной принадлежности полешуков. В соответствии с предложенной классификацией и градацией факторов, согласно результатам проведенных кафедрой культурологии Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина конкретно-социологических исследований, в данном регионе проживает от общего количества (3 млн. человек) 74,3% белорусов, 17,6% русских. 3,7% украинцев, 2,7% поляков и 1,7% представителей иных наций и народностей.

В процессе исследования было установлено, что главным критерием национальной самоидентификации у белорусов является место рождения, у русских — язык, украинцев — государство и язык, у поляков — «кровь». Для всех полешуков характерно знание своего этнонима, а также позитивное отношение к национальной самоидентификации и вместе с тем чувство интернационализма. Полиэтничность Белорусского Полесья способствует смягчению отношений между представителями разных национальностей, что проявляется прежде всего в стирании граней национальных культур. Здесь национальному чувству титульной нации не присуща экстремальность, не наблюдается обострения межнациональных отношений. У полешуков выработано достаточно объективное отношение к «своему», позволяющее отметить в нем негативные черты, и в такой же степени объективное отношение к «чужому», позволяющее ориентироваться на позитивное. Можно утверждать, что для белорусов здесь «свое» выступает как патриотизм, а «чужое» — как интернационализм. Разумеется, между этими чертами имеется широкая шкала ценностей, на которой отражаются реальные чувства и мысли как представителей титульной нации, так и национальных меньшинств. Такое положение дел свидетельствует о способности полешуков укреплять межэтнические связи. В этой связи справедливо замечание современного польского исследователя межэтнических связей А. Садовского, определяющего этот процесс как оккультурацию, основывающуюся «на взаимном уподоблении разных сообществ и их культур, а в результате — образование нового разностороннего сообщества на базе реализации общих целей» [4, с. 17].

В процессе проведения исследования был также определен характер влияния национального самосознания на межконфессиональные отношения. Согласно полученным результатам, представители титульной нации, исповедующие православие, а также русские православные допускают возможность исповедания другими жителями данного региона протестантизма (56,1% опрошенных), католицизма (39,5%) и униатства (4,4%). Однако все опрошенные этой группы не желают распространения в данной местности нетрадиционных культов.

Включенные в объект социологического исследования белорусы-протестанты не выступают против исповедания другими полешуками православия (34,2% опрошенных), католицизма (15,9%), униатства (2,6%) и современных нетрадиционных культов (47,3%). Аналогичные результаты получены во время опроса украинцев, исповедующих протестантизм и проживающих в данной местности. Однако полесские протестанты рассматривают иные вероучения как в некотором роде ущербные, как «ветви, не приносящие плода доброго» (Евангелие от Иоанна). Они заявляют, что только их вера живая, поскольку ее источником якобы является святой дух, воздействующий на человека. Без этого никто не может «ни обратиться, ни оправдаться, ни возродиться». Духовное возрождение наступает лишь тогда, когда святой дух «призывает к себе и просвещает дарами». По их мнению, такой призыв могут услышать только протестанты.

Включенные в объект исследования полесские поляки-католики считают, что каждый человек может быть православным (42,8% опрошенных), протестантом (20, 1%), униатом (33,9%). 3,2% опрошенных католиков не дали ответа на данный вопрос. Вместе с тем все они высказались против распространения в данном регионе современных нетрадиционных культов.

Таким образом, на Белорусском Полесье не только у верующих титульной нации, но и у национальных меньшинств не проявляется негативное отношение к представителям иных традиционных вероучений. На наш взгляд, такое положение дел обусловлено главным образом сформировавшейся в этом регионе в течение многих столетий полисинкретической религиозностью.

Полиэтничность и полисинкретичность Белорусского Полесья не только способствует возрождению белорусской национальной культуры, но и стимулирует развитие культуры других этнических сообществ.

  1. Полное собрание русских летописей. Т.8. М. 1963.
  2. Полесье. Киев, 1988.
  3. Abebski J. Problem etniczny Polesia. // Sprawy narodoњciowe, 1936, №2.
  4. Sadowski A. Pogranicze Polskie-Bialoruskie. Tozsamosc mieszkancуw. Bialystok. 1995.


Автор
: И.И. Акинчиц
Источник: Традыцыі матэрыяльнай і духоўнай культуры Усходняга Палесся: Матэрыялы Міжнароднай навуковай канферэнцыі (Гомель, 20-21 мая 2004 г.): У 2-х ч.ч. Ч 1./ Гал. рэдактар А.А.Станкевіч. — Гомель: УА “ГДУ імя Ф.Скарыны”, 2004. — 272 с. Ст. 54-57.