О чем писала “Полесская правда” в 1921 году

0
477
О чём писала гомельская газета

1 февраля 1921 г. вторник. Выработка лайки

Отремонтированная в октябре месяце 1920 г. в помещении лаечного завода сырейная фабрика губмеха при губкож (губернский комитет кожевенной промышленности) выработала лайки: в октябре — 2000 шт., ноябре — 2000, де­кабре — 5500. Всего на фабрике работает пока 46 рабочих, вырабатывающих 200 процентов сверх нормы, установленной профсоюзом. Небольшая производительность первых месяцев объясняется недостатком квалифицированных рабочих и ремонтом фабрики. Лайки на заводе имеется до 17 000 штук…

***

2 февраля 1921 г. среда. Помол зерна

Упродком (уездный продовольственный комитет) доводит до сведения всех граждан города, что частный помол зерна будет производиться на мельнице Капустина (Конная площадь) и Ячменника (Советская, 113). Разрешительные талоны будут выдаваться райуличкомами № 6 и № 9. Талоны действительны только в течение двух дней, и лица, не использовавшие талоны, должны вернуть их в соответствующий райком для аннулирования, в противном случае фунтовый сбор муки будет взыскан.

* * *

5 февраля 1921 г. суббота. Примерный суд

В агитпункте ст. Гомель был устроен общественный суд над красноармейцем, агитирующим за полную демобилизацию армии. Зал агитпункта был переполнен проезжавшими красноармейцами, которые с большим интересом и глубоким вниманием слушали обвинение, защиту и под конец приговор. Красноармеец за вредную агитацию был приговорен к 15-ти годам принудительных работ.

* * *

8 февраля 1921 г. вторник. Сдача золотых вещей

Коммунистическая ячейка губсовнархоза постановила сделать почин о сдаче членами РКП золотых и серебряных вещей в государственный фонд в пользу Внешторга по примеру Могилевской организации… Комячейка предлагает своим членам сдавать в том числе и обручальные кольца, за исключением того, что получено как подарок от Советской власти. Членам семей коммунистов предложить сдать вещи добровольно.

* * *

9 февраля 1921 г. среда. Надо спасти

Недалеко от Гомеля растет великолепный бор — Любенский лес. За последнее время он усиленно уничтожается коллективным трудом крестьян, горожан и красноармейцев. С утра до вечера в лесу гудят топоры, скрипят пилы, азартно работают взрослые и дети и в результате этого добровольного воскресника падают стройные сосны, уничтожается столь необходимая для оздоровления города зелень…

Если этим не заинтересуется исполком, навряд ли удастся нам воплотить в Гомельском масштабе мечту о городе-саде или хотя бы бесхолерном городе.

* * *

15 февраля 1921 г. вторник. Химический завод б. Йегеля (завод химического мела)

Государственный химический завод Б. Йегеля был эвакуирован в Ново-Белицу в 1915 году из Риги по обстоятельствам военного времени. Этот завод имеет огромное значение для Советской России. Раньше большинство продукции, выпускаемой заводом, ввозилось из Германии и других стран. Вновь оборудовано и на днях будут пущены в ход стоявшие до сих пор отделение для ректификации скипидара и отделение для изготовления мезд­рового клея, трони и пику.

Для нормального хода работ на заводе необходимо 155 рабочих и служащих, а имеется всего 125. Для завода были выстроены дощатые заводские корпуса, что сильно отражается на производительности труда, особенно зимой во время морозов. Принимаются все меры к улучшению оборудования завода путем постройки капитальных корпусов к весне…

Ощущается сильный недостаток известкового туфа для выработки углекислого кальция. Есть надежда на получение его из Подольской и Саратовской губерний. Ощущается недостаток каменного угля, необходимого для выплавки сульфата при изготовлении сернистого натра. Завод потребляет в год 1800 — 2000 куб. саженей дров, до 15 000 пудов древесного угля твердых пород.

В 1921 году завод должен выработать: 12 тысяч пудов углекислого кальция, 5400 пуд. каустической соды, 9000 пуд. сернистого натра, 1800 пуд. мездрового клея, 1500 пуд. трони, 3000 пуд. пику, 6000 пуд. ректификационного скипидару. Имеющаяся на заводе электростанция даст ток в количестве 30 тыс. киловатт-часов для снабжения фабрики и населения Белицы.

При заводе имеется 8 десятин земли: 3 под садом и 5 под огородом. Вся земля обрабатывается рабочими…

* * *

16 февраля 1921 г. среда. Дом полиграфического производства

По постановлению Гомельского губкома РКП в ведение губернского полиграфического отдела переходит целиком все здание, занимаемое ныне Гомельским укомом (уездным комитетом партии) и клубом 3-го Интернационала. В этом здании уже находится 1-я государственная типография, там же будут сконцентрированы все остальные предприятия полиграфического производства г. Гомеля: типография, переплетная мастерская, линовальная, литография, штемпельная фабрика, стереотипная мастерская и профтехническая школа с общим количеством рабочих свыше 400 человек. Объединенное предприятие будет усилено ротационной машиной и переведено на электродвигательную силу…

* * *

18 февраля 1921 г. пятница. Приказ Гомельского уисполкома (уездного исполнительного комитета) № 86 по Гомелю и Новобелице

Предлагается в течение 5 дней со дня опубликования сего и не позже 1 марта сдать губпищевкусу все имеющиеся, как у частных граждан, у кустарей, заводчиков, так в общественных и гражданских учреждениях, баллоны для углекислоты, медные баллоны и стеклянные сифоны для сельтерской воды. Прием баллонов производится от 10 ч. утра до 4 часов дня на пивоваренном заводе быв. Лекерта (ныне территория завода “Спартак”). О приеме выдаются квитанция за подписью завед. заводом.

Не сдавшие в срок баллоны и сифоны будут привлечены к строгой ответственности, а обнаруженная у них посуда будет конфискована.

* * *

18 февраля 1921 г. пятница. Хроника. Отмена оплаты

Гомельский городской коммунальный отдел постановил с 1 марта сего года отменить взимание платы за погребение, за воду, за пользование банями и за ассенизационную очистку.

* * *

25 февраля 1921 г. пятница. Деятельность губпищевкуса (губернский отдел обработки пищевых и вкусовых веществ) Кондитерская промышленность

Во время профессионального двухнедельника состоялось собрание профсоюза пищевиков. На собрании присутствовало 325 человек. Был заслушан доклад производственных отделов… В Гомеле в настоящее время работает одна кондитерская фабрика “Просвет”. Задание центра на яблочное тесто выполнено в размере 140 процентов, в количестве 25 тыс. пудов, карамели 1250 пудов, яблочного повидла — 1300 пудов.

Пивоваренное производство

В Гомеле имеется один пивоваренный завод “Леккерта”. За отсутствием сырья заданная программа в 60 000 ведер выполнена только в количестве 10 000 ведер.

Кофейное производство

Такового производства раньше в Гомельском уезде не существовало. В настоящее время на заводе быв. Леккерта установлен цилиндр для производства кофе. В 1920 г. он работал только один месяц, в течение которого было выработано свыше 200 пудов готового кофе. На 1921 год предполагается выработать 3400 пудов готового кофе.

Сушильное дело

В Гомеле имеются всего две сушилки на бывшем заводе Генахова, которые довольно хорошо оборудованы. Производ­ственная программа выполнена в размере 75 процентов в количестве 2116 пудов сухих овощей и фруктов…

Колбасное дело

Фактическая работа скотобойни началась в конце 1920 г. За все время было выработано 1500 пудов колбасы. На 1921 год дано задание выработать 15 000 пудов.

* * *

26 февраля 1921 г. суббота. О кризисе профсоюзов

Утверждают, что профсоюзы переживают кризис. Однако это кризис возвращения к жизни, после которого организм начинает крепнуть. В этом выздоровлении партия должна прийти им на помощь. Партия и профсоюзы, не будучи государ­ственными органами, творят государ­ственные дела. Нет необходимости одевать их в государ­ственный мундир. Огосудар­ствление их является вредным опытом…

Представим себе рабочий класс паровозом, идущим под парами, нашу партию — машинистом. Чтобы ускорить, улучшить движение, мы можем перетряхнуть паровоз, но не машиниста. Надо научить машиниста лучше управлять. Наши государственные органы мы можем и должны перетряхивать. Профсоюзы же — это поголовная организация рабочего класса. Профсоюзы перетряхивать мы не можем.

* Текст документов печатается без изменений

Автор: Мария Алейникова