Новые элементы в современной свадебной обрядности населения Октябрьского района

0
96
Новые элементы в современной свадебной обрядности населения Октябрьского района

Современная свадебная обрядность меняется на Беларуси постоянно, демонстрируя тенденцию к изменению. Актуально проследить новые элементы, которые появляются и уточнить их региональную специфику. К числу нововведений можно отнести новые чер­ты в проведении девичника, приготовлении каравая, организации свадебного кортежа, в выборе ведущего на свадьбе и др. Цель изучения — проследить на основе оригинальных полевых материалов, собранных автором, новые элементы в современной свадебной об­рядности населения Октябрьского района.

Материал и методы

Использован метод полевого этнографического исследования, по­лучены материалы устного опроса жителей деревни Любань, Подгать, Гадуни и городского поселка Октябрьский. В результате были опрошены непосредственные участники современ­ных свадеб в возрасте от 20 до 85 лет. Участие принимали в основном коренные жители. Об­ращалось внимание на соотношение традиционных и новых элементов в свадебной обрядности белорусов. Была собрана и обработана информация о её традициях и нововведениях, переня­тых сельскими жителями из города на материалах Октябрьского района.

Результаты и их обсуждение

Новаций в свадебной обрядности очень много, со­временная свадьба уже мало похожа на традиционную, как в приготовлении к свадьбе, так и в момент ее проведения. Если раньше в подготовительном этапе свадьбы происхо­дило сватанье, заручины, запоины, то сейчас ограничиваются одними сватами. И в мо­мент сватанья договариваются о важных вопросах свадебной церемонии. Проведение де­вичников и мальчишников становится все более популярным, но их традиционное со­держание уже давно изменилось, невеста вместе с подружками все чаще сегодня вспоми­нают интересные истории, происходившие с ними. Стали проводиться и наравне с девич­никами и мальчишники, и на этих мальчишниках жениха, его друзья в шуточной форме отговаривают его от свадьбы.

Со слов Герасимой Татьяны Мартиновны, 1942 г.р.: «Считается, что жених не дол­жен видеть невесту в свадебном платье, к разлуке, но теперь молодежь на эти приметы мало обращает внимание и выбирают свадебные наряды вместе».

К свадебному кортежу молодожены подходят с особым вниманием, выбирают са­мые лучшие и красивые машины, если денежные средства позволяют, то даже заказыва­ют из города на прокат одинаковые машины. Украшают их различными лентами, цветами и все меньше стали украшать машины воздушными шарами, высказывались мнения, что причиной этого является то, что они при езде лопаются от ветра. В Октябрьском районе принято после ЗАГСа из машин делать своеобразную шахматную доску, как бы запуты­вая злые силы, в городах такого сделать нельзя из-за плотного машина потока и это мо­жет создать аварийную ситуацию на дороге.

Назаренко Мария Ивановна, 1963 г.р., рассказала, как именно проходит выкуп не­весты: «Выкуп невесты из дома родителей обычно проходит весело, с юмором. Жених со своими дружками, родными и близкими пытается побыстрее пройти в дом, где находится невеста. На их пути всегда оказывается очень много препятствий. Для жениха подружки невесты устраивают много конкурсов. Если жених правильно отвечает на вопрос, он про­ходит дальше. Если же он ошибается с ответом, то вынужден платить деньги, одаривать девушек конфетами. После того, как жених ответил на все вопросы, его пропускают к невесте. Жених прикалывает на платье невесты свадебный цветок. Невеста также прика­лывает цветок на пиджак жениху. Такие же цветки прикалывают все девушки и парни, которые приглашены на свадьбу».

Если раньше свадьбу проводит сват, то сейчас молодожены выбирают самого весе­лого и лучшего ведущего, чаще всего заказывая его из города. Также принято еще зака­зывать фото и видеосъемку, чтобы сохранить этот торжественный момент на всю жизнь и показывать его своим внукам.

Приготовление каравая в Октябрьском районе уже мало актуально, так как легче его заказать заранее, запланировав форму, вес, дизайн и вкусовые качества. Он может быть и многоярусным, и одноярусным, все зависит от желания молодых. Каравай красиво украшают и даже делают фигурки жениха и невесты, различных лебедей. Получили свое распространение кража невесты и её туфельки в момент застолья, где потом жених и его друзья должны выполнять требования похитителей для того чтобы ему вернули его лю­бимую. Все меньше стал проводиться второй и третий день свадьбы, все свадебные обря­ды теперь осуществляются в один день, это связано с большими денежными расходами на свадьбу и недостатком времени у гостей.

Таким образом, новых элементов в свадебной обрядности в Октябрь­ском районе много, значительная часть перенята из города. Все больше актуально стало заказывать ведущего на свадьбу, чтобы провести этот памятный день весело, и для того, чтобы запомнить его на всю жизнь заказывают фото и видеосъемку. Традиционным эле­ментом осталась встреча молодых родителями, деление каравая.

Автор: Д.С. Себелева
Источник: Молодость. Интеллект. Инициатива: материалы II Международной научно-практической конференции студентов и магистрантов, Витебск, 17-18 апреля 2014 г. / Вит. гос. ун-т; редкол.: И.М. Прищепа (гл. ред.) [и др.]. — Витебск: ВГУ имени П.М. Машерова, 2014. — С. 155-156.