Новейшая тектоника и геодинамика Припятского прогиба

0
214
Припятский прогиб и его тектоника

На территории Припятского прогиба неотектонические исследования стали проводиться только в последние де­сятилетия. Однако первые предположения о возможных проявлениях наиболее молодых тектонических движений земной коры в этом регионе относятся еще ко второй половине XIX в. Так, тектоническую предопределенность крупных форм рельефа и влияние тектонических движений на формирование гидросети отмечали А.П. Карпинский, А.П. Павлов, Д.Н. Анучин, Б.Л. Дичков, Г.Ф. Мирчинк. Связь отдельных форм рельефа и рисунка гидросети территории Припятского прогиба с особенностями неотектоннческпх движений была показана в работах 3.А. Горелика [3]. Проблемы новейшей тектоники и истории геологического развития Припятского прогиба в кайнозое отражены в публикациях Л.Ф. Ажгиревич, Р.Е. Айзберга, Р.Г. Гарецкого, В.Н. Губина, В.С. Конищева, Э.А. Левкова, А.В. Матвеева и др. [1,4,5].

В 1970—1980-х гг. были выполнены комплексные исследования современной геодинамики территории Припятского прогиба, базировавшиеся на сопоставлении результатов высокоточных геодезических измерений скоростей современных (главным образом вертикальных) движений земной коры с данными детальных геофизических и гео­химических исследований (глубинное сейсмическое зондирование, вертикальное сейсмическое профилирование, измерение вариаций силы тяжести, гелиометрическое опробывание грунтовых вод и др.). Повторное нивелирование повышенной точности выполнялось организациями ГУГК СССР в период с 1974 по 1987 гг., всего было сделано до 10—12 циклов повторного нивелирования по четырем региональным и нескольким десяткам локальных профилей, располагавшихся на расстоянии 5—10 км друг от друга. Основным результатом этих работ стало выявление общей картины современного геодинамического режима территории Припятского прогиба, обнаружение связанных с раз­ломами очагов разуплотнения (повышенной трещиноватости) пород низов платформенного чехла (на глубине 2—4 км, зоны Речицкого и Червонослободского разломов) и фундамента (на глубинах от 8 до 33 км), а также при­знаков достаточно высокой современной активности большинства крупных разрывных нарушений [7].

Таким образом к началу 1990-х гг. было доказано, что на территории Припятского прогиба в новейшее время происходили разнонаправленные тектонические движения, движения по разломам приводили к появлению эрозион­ных врезов, контролировали размещение эоловых и других аккумуляций, гляциодислокаций, отторженцев, краевых конечно-моренных гряд, формирование террасированных поверхностей водно-ледниковых и аллювиальных равнин, образование карстовых полостей. В пределах Припятского прогиба было выделено и охарактеризовано свыше 300 локальных неотектонических поднятий с амплитудой от 5 до 20—30 м.

В последние годы был сделан новый шаг в изучении новейшей тектоники и геодинамики рассматриваемого региона, выполнено неотектоническое районирование запада Восточно-Европейского кратона и показано, что в новейшее время произошла перестройка структурного плана, сопровождавшаяся инверсией Припятского прогиба и формированием в его пределах неотектонической Припятской ступени [2].

В результате тектонической перестройки началось формирование одной из крупнейших неотектонических структур Центрально-Европейского сектора Евразийской литосферной плиты — Балтийско-Белорусской синеклизы, которая на территории Беларуси представлена Литовско-Эстонской моноклиналью. В свою очередь Литовско-Эстонская моноклиналь осложнена рядом новейших структур более низкого ранга, к числу которых относятся Бере­зинский структурный залив и Припятская ступень.

Припятская ступень относится к структурам регионального уровня. Она расположена в наиболее приподнятой южной части Литовско-Эстонской моноклинали, тяготеющей к зоне сочленения этой моноклинали с Польско-Подольским поднятием, Ровенской седловиной и Украинской антеклизой. Наложена на более древние палеозойские структурные формы (Подлясско-Брестскую впадину. Полесскую седловину и западную часть Припятского палео­рифта). Соответствует области наиболее значительного (до 150—170 м и более) неотектонического поднятия в пре­делах Беларуси. В состав Припятской ступени входит ряд субрегиональных неотектонических структур: Червоноозерский и Дрогичинский структурные носы, Лельчицкий выступ, а также многочисленные локальные структуры. Припятская ступень отчетливо выделяется по подошве четвертичных отложений в виде высоко приподнятой области с пологим уклоном с юга на север. На площади Припятской ступени буроугольная формация позднего олигоцена-среднего миоцена образует две основных площади: на востоке По длясско-Брестской впадины и на западе Припят­ского прогиба. Мощность буроугольной формации в пределах Припятского прогиба достигает 122 м. Эти площади соответствуют остаточным (появившимся после регрессии харьковского моря) заболачивающимся озерам, руслам и поймам рек, торфяным болотам. Накопление названных отложений в основном было связано с активизацией карбо­натного и соляного карста, которая произошла на фоне общего поднятия Припятской ступени в позднем олигоце­не — среднем миоцене. По данным А.В. Матвеева и Л.Ф. Ажгиревич (Матвеев и др., 1984) на отдельных участках в пределах Припятского прогиба в начальный этап накопления формации (поздний олигоцен-нижний миоцен) наблю­далось локальное прогибание с амплитудой до 30 м в северо-западной части Припятской впадины (Красная Слобо­да), до 30 м — в западной (Малишев, Житковичи), до 50 м — в юго-западной (Глушковичи). Наибольшие амплитуды колебательных движений были свойственны зоне Южно-Припятского разлома. В конце периода формирования бу­роугольной формации (средний миоцен) погружение (до 30 м) испытывала северная прибортовая часть Припятской впадины (Любань, Слуцк), зона ее сочленения с Полесской седловиной (Красная Слобода), и территория, примы­кающая к северному и южному бортам Житковичского горста (Червоное озеро, Житковичи, Бринев).

Области накопления глинисто-алевритовой формации (конец среднего миоцена — ранний плейстоцен) на территории Припятской ступени в основном наследуют понижения, сформировавшиеся на более раннем позднеолигоцен-среднемиоценовом этапе. В это время площадь седиментации значительно расширяется и смещается к северу и севе­ро-востоку, хотя мощность отложений редко превышает 20-25 м (максимальные значения — до 50 м). Глинисто­алевритовая формация накапливалась в обширных пресноводных водоемах и характеризует обстановку общего тек­тонического погружения территории Припятской ступени в позднем миоцене — раннем плейстоцене. Наибольшие мощности и соответствующие им амплитуды неотектонического опускания на отдельных участках рассматриваемой структуры в период накопления глинисто-алевритовой формации (поздний миоцен — ранний плейстоцен) достигают 50 м и более (Червонослободско-Малодушинская, Шестовичско-Сколодинская, Наровлянско-Ельская ступени палео­зойского Припятского прогиба). Для территории Припятской ступени в целом характерна весьма небольшая (порядка 20-30 м, редко более) мощность отложений ледниковой формации среднего-позднего плейстоцена, что в не­сколько раз меньше этого показателя на северо-западе Беларуси.

Изложенное свидетельствует, что вплоть до среднего плейстоцена Припятской ступени в ее современном виде не существовало, поскольку в период накопления буроугольной и глинисто-алевритовой формаций область основной седиментации в целом еще наследовала допозднеолигоценовые структуры. Обособление Припятской ступени и ее поднятие над смежными участками Литовско-Эстонской моноклинали скорее всего относится ко времени накопле­ния ледниковой формации (средний — поздний плейстоцен). В пределах Припятской ступени выделены более мел­кие структуры: Дрогичинский и Червоноозерский структурные носы, Лельчицкий выступ, а также десятки локаль­ных форм, связанных с развитием соляных структур

В восточной части территории палеозойского Припятского прогиба в новейшее время сформировался неотектонический Березинский структурный залив, который характеризуется меньшими относительно смежных участков Припятской ступени значениями амплитуд неотектонического поднятия (менее 100 м). В пределах рассматриваемого залива также широко распространены небольшие малоамплитудные структуры, наследующие соляные поднятия.

В пределах как Припятской ступени, так и Березинского структурного залива установлены неотектонические ступени более низкого ранга, в общих чертах наследующие структуры более глубоких горизонтов платформенного чехла. Особенно отчетливо такая унаследованность проявляется в пределах Шестовичско-Сколодинской и Наровлянско-Ельской тектонических ступеней в южной части палеозойского Припятского прогиба. Неотектонические ступени прослеживаются по подошве олигоценовых, неогеновых и четвертичных отложений и ограничены флексу­роподобными уступами, сформировавшимися над разломами. Ширина ступеней изменяется от 6—8 до 50—60 км, амплитуда смещений по подошве олигоцена достигает 15—25 м. Ступени имеют вид погребенных куэст, площадки которых наклонены к югу в сторону Южно-Припятского краевого разлома. В наиболее опущенных южных частях ступеней отмечается увеличение мощности морских нижнеолигоценовых образований, что говорит о заложении рас­сматриваемых структур в течение последних фаз существования харьковского бассейна. Мощность терригенных отложений буроугольной и глинистоалевритовой формаций позднего олигоцена — раннего плейстоцена, напротив, в пределах отдельных ступеней (количество таких ступеней не менее пяти) почти не меняется, зато все ступени четко отражаются в распределении мощностей среднеплейстоценовых отложений ледниковой формации, причем разница мощности четвертичных отложений в опущенных и поднятых частях каждой ступени заметно больше, чем этот же показатель у раннеолигоценовых аккумуляций. Следовательно, основная фаза формирования рассматриваемых ло­кальных структур приходится на средний плейстоцен.

Исследованиями 3.А. Горелика, Э.А. Левкова, А.В. Матвеева и др. на многочисленных примерах было показа­но, что подавляющее большинство неотектонических структур проявилось в строении отложений ледниковой формации, динамике и структуре плейстоценовых ледниковых покровов, формировании гидрографической сети и харак­терных черт рельефа. При этом формы рельефа (морфоструктуры) собственно тектонического происхождения (тек­тонические уступы, ступени, локальные поднятия и опускания) встречаются реже, чем формы, имеющее в целом иное, — аккумулятивное или эрозионное экзогенное происхождение, но обнаруживающие связь с элементами не­отектонического структурного плана.

К первой, наиболее распространенной группе форм рельефа тектонического происхождения относятся многие локальные поднятия, обособленные на фоне выравненного рельефа Белорусского Полесья. Вторую группу тектоногенных форм рельефа представляют малоамплитудные неотектонические ступени, наследующие аналогичные палео­зойские формы (Шестовичско-Сколодинскую, Наровлянско-Ельскую ступени), а также примыкающие к Южно-Припятскому и Южно-Днепровскому разломам. В некоторых местах уступы таких ступеней образуют борта речных долин. Так, северный борт долины Припяти на значительном протяжении представляет собой уступ сформировав­шейся главным образом в среднем плейстоцене неотектонической ступени, наследующей палеозойскую Шестович­ско-Сколодинскую ступень.

Работа выполнена при поддержке Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований (проекты Х06МС-035, Х08Р-206).

Литература

  1. Гарецкий Р. Г., Айзберг Р. Е., Карабанов А. К, Палиенко В. П., Шляупа А. И. Новейшая тектоника и геодинамика Центральной Евро­пы // Геотектоника. 1999, №5. С.З—14.
  2. Геология Беларуси /Под ред. А. С. Махнача, Р. Г. Гарецкого, А. В. Матвеева и др. Мн: ИГН НАН Беларуси, 2001. 815 с.
  3. Горелик 3. А. О времени и причинах формирования Полесской низменности // Докл. АН БССР. 1965. Т. 9, № 2. С.101—104.
  4. Матвеев А. В. О влиянии неотектонических движений на характер антропогенового осадконакопления на территории Припятской впадины // Новое в стратиграфии, тектонике и четвертичной геологии Белоруссии. Мн, 1979. С. 128—135.
  5. Матвеев А. В., Абраменко Н. Н., Левков Э. А., Костко А. А. Неотектоника территории Припятского прогиба. Мн., 1980. 106 с.
  6. Матвеев А. В., Левков Э. А., Ажгиревич Л. Ф.и др. Неотектоника и полезные ископаемые Белорусского Полесья. Мн, 1984. 134 с.
  7. Сидоров В. А., Богдасарова М. В., Атанесян С. В. и др. Современная геодинамика и нефтегазоносность М.: Наука, 1989. 200 с.
  8. Тектоника запада Восточно-Европейской платформы / Под ред. Р. Г. Гарецкого. Мн.: Наука и техника, 1990. 168 с.

Автор: А.К. Карабанов
Источник: Современные проблемы геологии: университетские научные чтения, посвящённые 60-летию открытия Старобинского месторождения калийных солей. Минск 3–4 апр. 2009 г. / Под общ. ред. Э. А. Высоцкого, В. Н. Губина, М. Е. Комаровского, О. В. Лукашѐва, Д. Л. Твороновича-Севрука. – Минск: БГУ, 2009. – 93 с. Ст. 52-54.