Новая находка остатков Mammuthus primigenius Blumenbach из местонахождения Четверня (Жлобинский район)

0
260
Новая находка остатков Mammuthus primigenius Blumenbach из местонахождения Четверня (Жлобинский район)

В 2010 году в Жлобинском районе в карьере по добыче формовочных песков «Четверня» работниками Жлобинского краеведческого музея было обнаружено местонахождение ископаемых млекопитающих. В геоморфологическом отношении месторождение формовочных песков «Четверня» приурочено к долине реки Днепр и расположено на первой надпойменной террасе. В результате бурения с целью оценки промышленных запасов формовочных песков была изучена геологическая ситуация в пределах участка долины Днепра, где разрабатывается карьер «Четверня». Вблизи карьера на берегу озера Осушное была заложена скважина, которая вскрыла следующие геологические слои (Мотузко, Балашов, 2012). На глубине 30 метров от поверхности террасы залегают палеогеновые пески и супеси киевской свиты. Выше по разрезу прерывисто залегают неогеновые отложения мощностью от 6 до 14 метров. Четвертичные отложения с размывом перекрывают отложения неогена. Общая мощность четвертичных отложений равна от 16 до 30 и более метров. Они представлены моренными отложениями днепровской стадии припятского оледенения, флювиальными отложениями сожского времени, аллювиальными русловыми и пойменными песками муравинского и раннепоозерского времени, косослоистыми аллювиальными песками средне и позднепоозерского времени, голоценовыми и современными пойменными и эоловыми отложениями.

При разработке карьера были обнаружены костные остатки ископаемых млекопитающих времени сожской стадии припятского оледенения. В составе фауны определены следующие виды: Mammuthus primigenius (Blum.) раннего типа – 12 определимых остатков; Bison priscus Bojanus – 9; Coelodonta antiqutatis Blum. – 5; Equus caballus Linnaeus – 1; Megaloceros giganteus Blumenbach – 2; Cervus elaphus L. – 2; Rangifer tarandus Linnaeus – 5. В 2013 году коллекция остатков пополнилась новыми сборами, среди которых значительный интерес представляет пяточная кость Mammuthus primigenius (Blum.) раннего типа (рис. 1). Левая пяточная кость хорошей сохранности, минерализована. Костная ткань прокрашена в коричневый цвет на большую глубину. Следы окатанности отсутствуют. Кость короткая, массивная. Пяточный бугор (tuber calcanei) хорошо развит, шов полностью сросся. Поверхность бугра неровная, шероховатая, с большим количеством отверстий (foramen nutritium) для кровеносных сосудов и нервных окончаний. Переход к пяточному отростку (tuberositas calcaneus) узкий (рис. 1Б).

Сочленовные фасетки для прикрепления таранной кости повторяют формы соответствующих фасеток таранной кости (рис. 1А). Коракоидная фасетка (facies articularis coracoideus) заметно больше по площади, чем сустентакулярная (facies articularis sustentaculum). Поверхнось коракоидной фасетки слегка вогнутая, а сустентакулярной – слегка выпуклая. Граница между сустентакулярной фасеткой с ладьевидной фасеткой (facies articularis naviculare) нерезкая. Пяточный желобок (sulcus calcanei) (рис. 1А) в нижней части широкий, вверх сужается. Дно его шероховатое, с большим количеством отверстий (foramen nutritium) для кровеносных сосудов и нервных окончаний. Фасетка для большой берцовой кости (facies articularis fibularis) широкая, вытянутая в длину. Кубоидная фасетка (facies articularis cuboidea) имеет форму овала с более узким медиальным концом.

Размеры (мм) пяточной кости ископаемых слонов

  Mammuthus Mammuthus Mammuthus
Промеры primigenius, ранняя форма Четверня primigenius, поздняя форма р. Юрибей (пр./ лев.) trogontherii,х Чембакчино (пр./лев.)
Наибольшая длина

Длина тела (от верхнего края

225 159 / 156 219 / 213
каракоидной фасетки до кубоидной фасетки) 127 91 / 90 141/145
3. Длина пяточного отростка (от верхнего края каракоидной фасетки 84 85 / 83 78 / 89
4. Наибольшая ширина кости 165 117 / 117 171/176
5. Поперечник кости 135 108 / 105 125/128
6. Ширина бугра 87 66 / 65 106 / 109
7. Наибольший поперечник бугра 117 83 / 79 134/129
8. Длина каракоидной фасетки 112 81 / 82 120 / 122
9. Ширина каракоидной фасетки 65 44 / 44 75 / 74
10. Длина сустентакулярной фасетки 95 74 / 74 92 / 101
11. Ширина сустентакулярной фасетки 66 43 / 45 69 / 72
12. Длина фасетки для os tibia 107 70 / 72 90 / 94
13. Ширина фасетки для os tibia 52 30 / 30 40 / 44
14. Длина кубоидной фасетки 94 68 / 65 95 / 96
15. Ширина кубоидной фасетки 52 40 / 39 53 / 55
16. Длина фасетки для os naviculare 50 55 / 58
17. Ширина фасетки для os naviculare 31 16 / 17
18. Наименьшая ширина тела кости 87 77 / 77
19. Наименьший поперечник тела кости 118 103 / 97
20. Длина sulcus calcanei 101
21. Наибольшая ширина sulcus calcanei 79
данные из монографии «Трогонтериевый слон Нижнего Иртыша», Екатеринбург, 2004.

 

Пяточная кость Mammuthus primigenius
Пяточная кость Mammuthus primigenius (Blum.) раннего типа из местонахождения Четверня А – вид с вентральной стороны; Б – вид с дорсальной стороны

Морфологические особенности строения пяточной кости мамонта из местонахождения Четверня имеют отличия по сравнению с морфологией этой кости у мамонтов верхнего плейстоцена времени поозерского (валдайского) оледенения. У поздних мамонтов длина каракоидной и сустентакулярной фасетки близки между собой. Соотношение длины сустентакулярной фасетки к длине каракоидной фасетки составляет около 90%, в то время как этот показатель у мамонта из Четверни равен 85%. У более древних степных слонов Mammuthus trogontherii Pohl он равен 80%. Эти различия в морфологии пяточной кости связаны с изменениями морфологии всей стопы в линии мамонтов., что, вероятно, было обусловлено адаптацией конечностей хоботных к определенному субстрату и сменой пищевого рациона. Древние степные слоны питались древесной растительностью. С развитием оледенений в Евразии появились большие площади открытых пространств, что привело к смене питания у мамонтов, которые перешли на кустарниково-травянистую пищу. В результате у представителей линии мамонтов произошли изменения пропорций тела – укорачивание конечностей, и как следствие, возникновение симметричности фасеток таранной кости на пяточной (Гарутт, 1951). Размеры пяточной кости приведены в таблице 1.

Пяточная кость принадлежала взрослому животному, у которого, как отмечалось выше, полностью срослись швы на пяточном бугре. Абсолютные размеры длины и наибольшей ширины кости превышают таковые у юрибейского мамонта и близки к размерам пяточной кости трогонтериевого слона из Чембакчино (таблица). При этом соотношение длины к ширине составляет 70%, в то время как у юрибейского мамонта этот показатель равен 75%, а у трогонтериевого слона – 80%. Длина тела кости, размеры всех фасеток заметно превышают таковые показатели на пяточной кости у юрибейского мамонта и близки к аналогичным размерам пяточной кости трогонтериевого слона из Чембакчино. Пяточный бугор, к которому крепятся многие мышцы стопы, имеет крупные размеры, которые превышают абсолютные размеры бугра у юрибейского мамонта и незначительно уступаютразмерам пяточного бугра слона из Нижнего Иртыша (Чембакчино). Однако пяточный бугор при этом менее массивен. Соотношение длины бугра к его поперечнику составляет около 75%, в то же время и у юрибейского мамонта и у трогонтериевого слона этот показатель равен соответственно 82 и 85%.

Размеры пяточной кости свидетельствуют о том, что животное было крупное. Его размеры были близки к размерам трогонтериевого слона. Однако соотношение размеров каракоидной и сустентакулярной фасеток указывает на то, что пяточная кость принадлежит мамонту Mammuthus primigenius (Blum.) раннего типа. Мамонты раннего типа были более крупные, чем их родственники в период поозерского оледенения, и обитали на территории Беларуси во время деградации сожского ледника в конце среднего плейстоцена. Исходя из экологии ископаемых животных, которые сопутствовали ранним мамонтам, следует, что сожский ледник отступил на север территории Беларуси, а на территории Жлобинского Приднепровья господствовали холодные типы ландшафтов – тундростепи, тундролесостепи, лесостепи. Обитателями тундровых ландшафтов были северные олени. Тундролесостепные ландшафты населяли мамонты, шерстистые носороги, и северные олени. В холодных лесостепях жили бизоны, гигантские олени, а также в меньшем количестве и мамонты и шерстистые носороги.

Гарутт В.Е. Изменение строения кисти хоботных (Proboscidea) в связи с условиями их обитания // Доклады АН СССР, Т. 71,1951, N° 3. С. 513-515.

Мотузко А.Н.. Ископаемая фауна млекопитающих из отложений припятского горизонта на территории Беларуси // Проблемы региональной геологии и поисков полезных ископаемых: материалы VII Университетских геологических чтений, 4-6 апреля 2013 г., Минск, Беларусь. Минск: Издательский центр БГУ, 2013. С. 94-96.

Мотузко А.Н., Балашов К.Ю. Геологическое строение местонахождения ископаемых млекопитающих «Четверня» в Жлобинском районе // Иновации в геологии и освоении недр: материалы VI Университетских геологических чтений. Минск 6-7 апреля 2012 г. Минск: БГУ, 2012. С. 26-28.

Трогонтериевый слон Нижнего Иртыша. Екатеринбург: Изд-во «Волот», 2004. 260 с.


Авторы:
А.Н. Мотузко, К.Ю. Балашов
Источник: Геология и полезные ископаемые четвертичных отложений: материалы VIII Университетских геол. чтений, 3-4 апр. 2014 г., Минск, Беларусь / редкол. А.Ф. Санько (отв. ред.) [и др.]. – Минск: «Цифровая печать» 2014. В 2-х частях- Ч. 1, 82 с. Ст. 17-18.