Новая Мильча в годы Великой Отечественной войны: гитлеровский геноцид

0
360
Новая Мильча история

На рассвете 22 июня 1941 г. фашистская Германия без объявления войны напа­ла на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война. Со стороны СССР Великая Отечественная война стала войной освободительной, справедливой. Со сто­роны же фашистской Германии это была война захватническая.

БССР одна из первых союзных республик подверглась вражескому нашествию и оккупации. К концу августа 1941 г. врагу удалось захватить всю территорию рес­публики. С первых дней оккупации нацисты проводили политику грабежа и массо­вого уничтожения населения Беларуси.

Целью представленной работы является показать античеловеческую сущность нацистского режима на примере моей малой Родины — Мильчи. Деревня Новая Мильча по письменным источникам известна с XVIII в. С 1931 по 1954 г. Новая Мильча — сначала центр Новомильчанского, потом — Мильчанского сельсовета Го­мельского района Гомельской области. С 1983 г. находится в составе Железнодо­рожного района г. Гомеля. Данная работа подготовлена на основе материалов Чрезвычайной Государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников (ЧГК), находящихся в Государственном архиве Гомельской области (Фонд 1345. — Оп. 1. — Д. 26), а также опросов местных жителей, испытавших все ужасы оккупации.

20 августа 1941 г. гитлеровцы впервые появились на улицах Мильчи. На забо­рах и калитках домов были развешены распоряжения немецких властей. Янок Анна Марковна, 1923 г. рождения, вспоминает: «Много жителей сгоняли на работы. Нем­цы для восстановления железной дороги около Мильчи использовали местных жи­телей. Очень было страшно, что погонят в Германию, поэтому молодые прятались. Я тоже пряталась на крыше. Немцы ходили по домам, собирали еду и складывали ее в погреб к одной жительницы деревни. Всем, кто работал, немцы давали карточки на хлеб, получали их на три дня, каждая карточка на 200 грамм. Жилось очень, очень плохо» [1].

Грабеж населения стал повседневной реальностью. 22 августа 1941 г. в Мильчу на автомашине приехали 1 офицер и 3 солдата. «На улицах и огородах стали из ав­томатов отстреливать кур, складывать их в мешки, считая это развлечением, подсчи­тывая, кто из них убил больше кур» Такие наезды были очень часто. В итоге к нояб­рю 1941 г. в Мильче не осталось ни одной курицы» [2, л. 26]. 14 октября 1944 г. жительница Мильчи Е. Н. Железнякова рассказала членам ЧГК, что «когда в дерев­ню в 1942 г. пришли фашисты, ее семью выгнали из дома и разрешили жить в сарае, в котором зимой было очень холодно. Убили корову, поросенка, перестреляли всех кур, а немецкий офицер, который жил в их доме, отправил в Германию 20 посылок с награбленным добром» [2, л. 27]. В материалах ЧГК также зафиксировано, что в Но­вой Мильче «у гражданина Журавлева Павла и Приходько Агафьи фашистские бан­диты застрелили коров, погрузили на машину и увезли на кухню» [2, л. 25].

В январе 1941 г. в Новую Мильчу приехал отряд гестапо, чтобы произвести изъятие продуктов на нужды немецкой армии. «У рядового колхозника хотели за­брать корову, которая осталась единственной кормилицей. Он стал сопротивляться немцам. В наказание его избили и полураздетого в назидание другим водили по ули­цам Мильчи. Затем увезли в гестапо, которое находилось на улице Полевой, 36. Его жена через день попыталась узнать о судьбе мужа, но все оказалось напрасно. Она каждый день приходила к зданию гестапо в надежде что-либо узнать о муже. В на­чала февраля 1942 г. к ногам измученной ожиданием женщины гестаповцы выбро­сили тело убитого мужа. Из соседнего с гестапо дома пожилая женщина вынесла большие самодельные санки, на которых жена через весь город везла убитого мужа домой [2, л. 24].

Советских людей, особенно молодежь, насильно вывозили на принудительные (каторжные) работы в Германию и Австрию. Людям даже не давали проститься с близкими и не разрешали ничего взять с собой. Гражданских лиц вывозили в товар­ных вагонах. По несколько дней они не получали питание и воды. Тех, кто уклонял­ся от отправки в Германию, расстреливали.

В Германии таких людей называли «остарбайтерами» — восточными рабочими, лишив их не только имени, но и национальности. Знак, который были вынуждены носить советские люди, вывезенные на принудительные работы в Германию, был введен указом Гейдриха 20 февраля 1942 г. Прямоугольник выкраивался размером 8,7 см в длину, 8 см в ширину, 0,5 см по периметру давалось на подгиб и 0,3 см по длине на усадку так, чтобы в готовом виде получился квадрат. Носили сначала на верхней одежде на груди, справа. С лета 1943 г. новые предписания в качестве по­ощрения «хорошим рабочим» разрешали носить знак меньшего размера на левом рукаве. Восточные рабочие воспринимали ношение знака как унижение их челове­ческого достоинства. Оказавшись на каторге, люди гибли от голода, различных бо­лезней, издевательств, тяжелой работы [3, с. 110, 115].

Из материалов ГКЧ известно, что всего из Новомильчанского сельского совета на принудительные (каторжные) работы в Германию и Австрию было вывезено бо­лее 100 человек. Среди них были Феония Куприяновна Новикова (Сучкова) и Васи­лиса Аврамовна Бондарева (Гончарова), которых «в состоянии беспамятства прита­щили к вагону, бросили в вагон, заперли и отправили в Германию» [2, л. 22-23].

Ф. К. Новикова родилась в 1925 г. в деревне Новая Мильча. 21 августа 1943 г., во время облавы, она, 18-летняя девушка, была принудительно вывезена немцами на каторжную работу в Австрию, где работала разнорабочей на литейном заводе в го­роде Эмтесвельде. Ф. К. Новикова вспоминает: «Лагерь был огражден колючей про­волокой, за его территорию категорически запрещалось выходить. Кормили очень плохо: шпинат, брюква и капуста. Один раз в неделю давали булку хлеба около 500 г на всю неделю. Хлеб был наполовину из опилок. Первое наливали по неполному черпаку. Можно было получать и добавку, но очень редко кто осмеливался. Когда шли за добавкой, на нас спускали собак. Помню одну девушку, которая от истоще­ния еле переставляла ноги, разорвали на моих глазах собаки. И только один раз нас накормили мясом! Как потом выяснилось, это было мясо убитой охранниками лаге­ря собаки, которая покусала немецкого офицера. Собака была очень большая и злая. За малейшую провинность и просто так били толстыми резиновыми палками. У меня на ногах на всю жизнь остались уродливые рубцы от ударов. Работали мы по 12 часов в сутки. Без слез не могу вспоминать это страшное время. Как радовались мы, когда Советская Армия в апреле 1945 г. освободила нас. В мае 1945 г. я вернулась домой. Пусть никогда не будет больше войны, горя и слез» [1].

Уроженка Новой Мильчи Бондарева (Гончарова) Василиса Аврамовна (роди­лась в 1925 г.) вместе с Ф. Новиковой попала в немецкую облаву и была отправлена в Германию. Работала на игольной фабрике в городе Швабех. Работающие на фаб­рике жили в бараках, построенных рядом с фабрикой. Кормили скудно, два раза в день. Правда, жена хозяина фабрики иногда подкармливала и очень часто давала де­вушкам свою одежду: платья, юбки, пальто [1].

Попав в очередную облаву, проводившуюся гитлеровцами, на принудительные работы в Германию был угнан 14-летний житель Новой Мильчи Иван Сергеевич Ве­тошкин. До этого И. С. Ветошкин активно участвовал в вооруженной борьбе с окку­пантами — он работал на погрузке и разгрузке угля и по поручению подпольной ор­ганизации проносил и подкладывал в кучи угля замаскированные под уголь мины, которые впоследствии взрывались в топках паровозов. Вскоре И. С. Ветошкин ока­зался под подозрением у местного бургомистра. Избежав ареста, И. С. Ветошкин оказался на принудительных работах в Германии. Работал в рабочем лагере на ша­рикоподшипниковом заводе № 2 в городе Швайнфурт. О своей жизни в Германии он вспоминает: «Наш завод и лагерь, где мы работали и жили, часто бомбили амери­канцы, хотя в этом не было никакой необходимости, а, наоборот, приводило к гибе­ли большого количества людей. Во время одного из налетов, наш завод был разру­шен. Нас перевели в небольшой цех по производству авиационных шарикоподшипников в деревню Инофен». В апреле 1945 г. был освобожден амери­канцами. После освобождения служил в армии в запасном полку. Домой, в Мильчу, он вернулся в марте 1947 г. [1].

Николай Михайлович Гурчанов родился в 1925 г. в деревне Новая Мильча. Ко­гда началась война, ему исполнилось 16 лет. В августе 1941 г. Н. М. Гурчанов всту­пил в народное ополчение. Потом его оставили на подпольную работу. Был предан и в феврале 1942 г. арестован полицией. В течение 7 дней содержался в гомельской тюрьме, в которой пытали, морили голодом. Нередко заключенные были лишены даже возможности сидеть. От расстрела его спасла отправка в апреле 1942 г. на при­нудительные работы в Германию. Н. М. Гурчанов работал у бауэра в деревне Ранау, недалеко от города Бринска. Был освобожден 25 апреля 1945 г. американскими со­юзными войсками. 22 августа 1945 г. возвратился на родину. Из воспоминаний Ни­колая Михайловича: «Что очень хорошо помню, так это постоянные ощущения сла­бости из-за голода. Хозяин был очень жадный и жестокий. Спать запирали в амбар, в котором стояли мешки с зерном. Пол был холодный и земляной. Чтобы я не мог по­есть зерна, на шею надевали очень широкий обруч. Зерно можно было лишь забро­сить в рот. Утром приходил хозяин и по числу найденных на земле зерен отмерял удары. Там тоже люди были разные: один человек — человек, другой — зверюга. Ино­гда меня тайно подкармливал сосед-бауэр. Он никогда не садился за стол без рабо­тающих у него. Самое главное — все, что я пережил, меня не озлобило, не ожесточи­ло душу. Иногда, глядя фильмы про войну, испытываю тяжесть, сердце давит, не могу видеть, как человека обижают» [1].

Горе, смерть, слезы, насилие, издевательства и нищету принес мирному населе­нию «новый порядок», установленный нацистами на оккупированных территориях. Хранящиеся в нашем школьном музее воспоминания земляков о прошедшей войне не дают современному поколению забыть о страшных событиях нацистского гено­цида против белорусского народа.

Литература

  1. Материалы музея средней школы № 48 г. Гомеля.
  2. Государственный архив Гомельской области. Фонд 1345. — Оп. 1. — Д. 26. Материалы Чрезвычайной Государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников.
  3. Белорусские остарбайтеры. Угон населения Беларуси на принудительные работы в Германию: док. и материалы: в 2 кн. (1941-1944). — Минск, 1996. — Кн. 1. 1941-1942. — 302 с.

Автор: Е.Ю. Кондратюк
Источник: Беларусь в современном мире: материалы VII Междунар. науч. конф. студен­тов, аспирантов и молодых ученых, Гомель, 22 мая 2014 г. / М-во образования Респ. Беларусь, Гомел. гос. техн. ун-т им. П. О. Сухого; под общ. ред. В. В. Кириенко. — Гомель: ГГТУ им. П. О. Сухого, 2014. — 353 с. Ст. 39-42.