Новаторство в архитектуре Гомеля в начале XX века

0
1539
Архитектура Гомеля и Свято-Никольская (Николаевская) церковь
Свято-Никольская (Николаевская) церковь Полесской же­лезной дороги в Гомеле была торжественно освящена 22 октября 1904 г.

Достойное место в становлении современной белорусской архитектуры занима­ет творчество Станислава Даниловича Шабуневского (1868-1937). Гомель стал для него своеобразной лабораторией, экспериментальной площадкой. Архитектор рабо­тал в разнообразных стилях: эклектика, неоклассицизм, модерн, конструктивизм. Его работы при этом отличаются индивидуальностью и смелостью решений.

Шабуневский как выпускник Санкт-Петербургского инженерного института в 1896 г. получает направление в строительный отдел гомельского участка Либаво-Роменской железной дороги. Молодой специалист включился в культурную жизнь Гомеля, средоточием которой была Ирина Ивановна Паскевич. В своих просвети­тельских устремлениях Паскевичи не желали уступать Н. П. Румянцеву. В конце XIX в. зародилась идея открыть в городе мужскую классическую гимназию. Но кон­курс на лучший архитектурный проект провалился. Тогда свои услуги предложил Шабуневский. Площадка для строительства, выбранная молодым архитектором, на­ходилась в центральной части города на пересечении улиц Могилевской и Новиковской (ныне Кирова и Карповича). Здание гомельской гимназии представляло собой крупный двухэтажный объем П-образной формы, площадь застройки которого составляла 1365 м2. Оно стало самым крупным учебным зданием, построенным в Бе­ларуси в дореволюционный период, не только по масштабу, но и по архитектурно­-художественной значимости. Сам архитектор определил стиль как «неогреческий». Архитектор старался подчеркнуть парадностью и монументальностью главного фа­сада, что это храм науки. В украшении здания было использовано много декоратив­ной пластики, но она не утяжеляла здание. В 1899 г. гимназия была освящена. Многие современники отметили новаторский характер проекта. Впоследствии зда­ние гимназии взяло на себя ведущую роль в застройке прилегающих кварталов. Сегодня это один из корпусов БелГУТа.

В 1903 г. на углу улиц Румянцевской и Ирининской (в настоящее время Совет­ская и Первомайская) было возведено здание Орловского коммерческого банка. Зда­ние представляло собой капитальный двухэтажный объем Г-образной формы. Угло­вое завершение акцентировалось небольшой башенкой с высоким куполом, что придавало сооружению живописный силуэт. В этой работе архитектор ищет свое «я», он пытается синтезировать исторические и современные формы и упор делается не на декоративность, а на тектоническую объемность здания. После успешного строительства здания Орловского коммерческого банка зодчий получил заказ на проектирование Виленского коммерческого банка. Для его возведения молодой ар­хитектор выбрал участок в центре города на углу улиц Румянцевской и Троицкой (ныне Советская и Крестьянская), напротив существовавшей в то время Троицкой церкви. Главной проблемой была частная собственность на землю и недвижимость. Этим, пожалуй, можно объяснить тот факт, что проект Виленского коммерческого банка был составлен в 1902 г., а возведено здание было почти через 10 лет – в 1910-1912 гг. Несколько лет было потрачено на тяжбы, связанные с выкупом застройщи­ком земельного участка. Свято-Никольская (Николаевская) церковь Полесской же­лезной дороги в Гомеле была торжественно освящена 22 октября 1904 г. Это четы­рехчастное, крестовокупольное сооружение. Вертикальной доминантой храма служит трехярусная колокольня, которую завершают шатер и главка. С архитектур­но-художественной точки зрения эта работа не отличалась парадностью и изысками. Во-первых, средства были ограничены, так как церковь строилась на пожертвования. Во-вторых, необходимо было придерживаться стиля сооружений Полесской желез­ной дороги. Но даже при ограниченности возможностей, Шабуневский сумел под­черкнуть классические детали: портик, полуколонны, пилястры, спаренные консоли.

В 1907 г. по проекту Станислава Шабуневского было построено здание техни­ческого училища (сегодня — это школа машинистов локомотивов на улице Киселе­ва, 2). В этой работе ощущается стремление мастера освоить стилистику модерна.

Большое место в решении внешнего облика зданий Станислав Шабуневский отводил фактурно-цветовому оформлению фасадов. В большинстве работ зодчего использован его излюбленный прием – контрастное сочетание кирпичной кладки с различной штукатурной обработкой, что давало эффектное колористическое реше­ние. Архитектор стремился создавать целостные композиции, которые обладали бы гармоничной мерой монументальности, интеллектуальной утонченности и высокой эмоциональной выразительности.

В отдельных работах С. Д. Шабуневского 1908-1912 гг. прослеживаются опре­деленная сдержанность, рационалистичность, намечается отход от активного ис­пользования насыщенной декоративной пластики, что сближало его работы с луч­шими образцами отечественного модерна (гостиница «Савой», земская больница, особняк К. П. Грошикова, почтово-телеграфная контора). Дореволюционный период творческой деятельности Станислава Шабуневского завершился проектированием и строительством гинекологической больницы, которая была построена в лучших тра­дициях неоклассицизма. Земельный участок и основные средства на строительство были выделены И. И. Паскевич и именно ее пожелания оказали влияние на выбор художественного облика зданий больницы. С 1906 г. Станислав Шабуневский при­нимал активное участие в инженерном благоустройстве Гомеля. Он входил в состав комиссии по созданию городского водопровода, вносил существенные предложения по прокладке первой очереди водопроводной сети. В сложный послереволюционный период поддержку архитектору оказал союз строительных рабочих. По их рекомен­дации в 1924 г. зодчий был назначен на должность гомельского губернского инже­нера. В этом качестве он осуществляет строительство Дома культуры железнодо­рожников. За основу был взят проект М.Г. Кириллова. Но в ходе строительства Шабуневский внес существенные поправки.

В 20-е гг. в моду входит стиль конструктивизма. Для Шабуневского жилые до­ма, выполненные в этом стиле (Пушкина, 27 и проспект Ленина, 51), это не просто дань моде. Архитектор жаждет эксперимента, вершиной которого станет Дом- коммуна. По задумке автора дом должен восприниматься как с дальнего, так и с близкого расстояния. Дом функционально должен был выражать идею нового со­циума, нового быта и семьи. Все общественно значимые объекты должны были на­ходиться на первом этаже: столовая, прачечная, ясли. В жилых квартирах отсутство­вали кухни, а санузел был запланирован на блок. И хотя экзамена временем такая планировка не выдержала, в архитектурном отношении здание до сих пор являет со­бой памятник конструктивизма.

В 1931 г. С.Д. Шабуневский был арестован органами ОГПУ. За «связь с троц­кистами» он получил 10 лет лагерей и умер в заключении в 1937 г. До сих пор в Го­меле имя архитектора никак не увековечено.

Автор: В.В. Павлющенко
Источник: Беларусь в современном мире : материалы V Междунар. науч. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых, Гомель, 24 мая 2012 г. / М-во образования Респ. Беларусь, Гомел. гос. техн. ун-т им. П. О. Сухого ; под общ. ред. В. В. Кириенко. – Гомель : ГГТУ им. П. О. Сухого, 2012. – 444 с. Ст. 63-65.