Никольская церковь города Гомеля: страницы истории

0
1923
Никольская церковь в Гомеле

Гомель в начале ХХ в. быстро развивался благодаря тому, что через него про­шла Либаво-Роменская железная дорога. Это стало причиной и настоящего строи­тельного бума: большая часть красивейших зданий города была возведена именно в это время. Значительную роль в жизни города играли служащие железной дороги и рабочие мастерских. Именно сотрудникам железной дороги принадлежала инициа­тива строительства Никольской церкви. 31 марта 1900 г. было учреждено Попечи­тельство о построении привокзальной церкви в Гомеле. В число попечителей вошли князь Федор Иванович Паскевич и его супруга княгиня Ирина Ивановна, которые пожертвовали участок земли под строительство храма. Среди жертвователей был также и святой праведный Иоанн Кронштадский, который благословил постройку церкви и оказал материальную поддержку. Автором проекта церкви стал известный гомельский архитектор С.Д. Шабуневский.

9 мая 1902 г. состоялась торжественная закладка храма [1, с. 6]. В 1904 г. 22 октября (4 ноября) освящена каменная «вновь устроенная на средства железнодо­рожных служащих» Полесская Николаевская церковь [2, с. 25]. В большинстве сво­ем прихожанами храма стали служащие и рабочие Полесской железной дороги, а также жители городского района, расположенного за линией железной дороги, по­этому этот район стали именовать Залинейным. Мы очень мало знаем о первых свя­щенниках Никольской церкви, служивших здесь в довоенный период. Первоначально богослужение в Никольском храме совершал причт Троицкой церкви, но в декабре 1904 г. настоятелем прихода был назначен священник Даниил Федотович Окиншевич, который служил здесь до 1913 г. В 1910 г. настоятелем храма стал священник Владимир Бутомо. С 1915 г. в этом храме служил отец Константин Леплинский [1, с. 18].

После октябрьского переворота 1917 г. в стране победившего атеизма начались беспощадные гонения на церковь: закрывались храмы, уничтожались святыни, в ссылках и тюрьмах гибли священники и верующие. Это было время мучеников и ис­поведников. Первыми страдали священники. Против них организовывались показа­тельные процессы, заканчивавшиеся в большинстве случаев расстрельными приго­ворами. Волны антирелигиозных гонений не обошли и Гомель. Самым известным процессом над православным духовенством было дело о так называемой «контрре­волюционной организации церковников», по которому в ночь на 1 ноября 1937 г. были расстреляны почти все гомельские священники. В их числе — три бывших на­стоятеля Никольской Полесской церкви: протоиерей Владимир Бутомо, священник Петр Рылло и протоиерей Владимир Зубарев.

Протоиерей Владимир Петрович Бутомо (1879-1937) — отец известного церков­ного композитора Николая Владимировича Бутомо. Батюшка перенес два ареста: пер­вый раз его арестовали в 1927 г. и осудили на три года ссылки, которую он отбывал в Восточной Сибири и в Воронеже до 1933 г. Вернувшись в Гомель, о. Владимир выну­жден был пойти работать на стройку простым рабочим. В августе 1937 г. его снова схватили по нелепому обвинению и приговорили к расстрелу [1, с. 18].

Настоятелем Никольской церкви в 1920-е гг. был священник Петр Кузьмич Рылло (1884-1937). Это был весьма уважаемый в городе человек, герой Первой ми­ровой войны, награжденный за исключительное мужество Орденом Князя Владими­ра. Он служил полковым священником с 1915 по 1918 г. и запомнился своим сослу­живцам тем, что совершал богослужение, когда «снаряды рвались за церковью, перед ней и пролетали сквозь нее». В годы гонений на церковь он выступил одним из инициаторов сбора средств для семей репрессированных, что было предъявлено ему как один из пунктов обвинения, когда летом 1937 г. отца Петра арестовали и приговорили к расстрелу [1, с. 19].

Вместе со священником Петром Рылло и протоиереем Владимиром Бутомо был расстрелян последний предвоенный настоятель Никольского храма протоиерей Вла­димир Васильевич Зубарев (1863-1937). Это был человек блестящего образования.

В 1890 г. он закончил Санкт-Петербургскую духовную академию. Отца Владимира арестовали 20 августа 1937 г. и, учитывая образование и заслуги священника, пыта­лись представить его как одного из лидеров повстанческого движения. Вины своей о. Владимир не признал. Вместе с другими гомельскими священниками он был рас­стрелян в ночь на 1 ноября 1937 г. [1, с. 19].

Во многом позиция приходов сыграла важную роль в сохранении православия в условиях репрессий по отношению к Русской Православной Церкви (РПЦ). Высокой религиозностью отличались железнодорожники. Именно они оказывали сопротив­ление карательным действиям властей в отношении духовенства и церкви. 13 апреля 1930 г. собрание на антирелигиозную тему в 9-й железнодорожной школе сопровож­далось открытым возмущением рабочих фактом закрытия церкви. Работник почто­во-телеграфной конторы заявил, что хоть и приходиться работать в пасхальные дни, но дома все равно будет чувствоваться праздник: «Если бы мне пришлось работать первый день пасхи и платили бы по 4 рубля сверх жалованья, я бы не согласился, а на 1 мая с удовольствием бы поработал и имел бы лишнюю троячку». «Все застав­ляют делать силой. От праздников заставляют отказываться, детей заставляют при­носить из дома иконы, чтобы их уничтожать, а иначе увольняют из школы. Если я схожу в церковь, то этим никому вреда не принесу. Попы никакого подрыва в рабо­чих не делают, а подрывы делают руководители, которые смотрят не там, где надо» [3, л. 35-38]. Возмущения рабочих порой приобретали откровенно антисоветский характер: «Не даром за границей говорят о преследовании религии в России»; «Я бы дал 4 тысячи рублей, чтобы вернуть старые порядки» [3, л. 268].

Никольская Полесская церковь была закрыта в Гомеле одной из первых — в кон­це 1929 г. Сначала церковь превратили в рабочий клуб, потом в складское помеще­ние, накануне Великой Отечественной войны оскверненный храм пустовал. Новые хозяева изуродовали творение С.Д. Шабуневского: были снесены два яруса коло­кольни, разрушен купол, местами заложены окна, уничтожено внутреннее убранст­во. Такова была судьба не только Никольской церкви: к началу 1939 г. в Гомеле не осталось ни одного действующего храма. В самом начале сороковых Никольскую церковь планировали снести, но началась война.

19 августа 1941 г. немецко-фашистские войска взяли Гомель. По многочислен­ным просьбам верующих оккупационные власти разрешили возобновить богослуже­ние в сохранившихся храмах [1, с. 7]. Для оккупантов это был тактический ход в пропагандистских целях, чтобы привлечь на свою сторону симпатии местного насе­ления. РПЦ, оставаясь на патриотических позициях, использовала условия оккупа­ции для возобновления церковной жизни.

В 1949 г. настоятелем Никольской Полесской церкви был назначен протоиерей Игорь Базилевич (1913-1978), прослуживший в этой должности до 1958 г. Деятель­ности этого батюшки Никольский храм обязан многим. За восемь лет своего настоя­тельства он поменял в церкви три иконостаса, последний стоит до сих пор. При нем Никольская церковь была расписана дважды, проведено центральное отопление, ор­ганизовано два прекрасных хора, количество прихожан при отце Игоре увеличилось почти вдвое [1, с. 21-24]. В условиях возобновившихся гонений в отношении РПЦ в хрущевскую «оттепель» впечатляет масштаб проведенной работы.

Дело украшения храма, начатое о. Игорем Базилевичем, продолжил протоиерей Василий Копычо (1905-1985) — настоятель Никольской церкви с 1960 по 1985 г. При нем были закончены росписи храма, осуществлен ряд построек на церковной терри­тории [1, с. 9]. В должности настоятеля Полесской церкви Василий Копычко про­служил 25 лет. Протоиерей Василий Копычко долгое время был благочинным Гомельского церковного округа. Во время войны отец Василий сотрудничал с парти­занами, имел боевые награды. Его авторитет во многом помог сохранить Николь­скую церковь, которая оставалась единственной действующей церковью в Гомеле, после закрытия Свято-Петропавловского собора в 1960 г.

8 декабря 1994 г. при Свято-Никольской церкви поселились первые монахи и послушники. Для проживания братии были приобретены два дома и земля рядом с церковью. Первыми насельниками монастыря были послушники Андрей Шевцов (впоследствии архимандрит Амвросий) и Аркадий Янушевский (с 1996 г. иеродиа­кон Тимофей) [1, с. 16].

В 2004 г. Никольская Полесская церковь отпраздновала свое столетие. К этому юбилею храм не только отреставрировали, но и реконструировали: восстановлена ко­локольня, и на ней установлены механические башенные часы, пристроены боковые галереи, деревянные потолочные перекрытия храма были заменены конструкциями из металла и железобетона, для чего местами усилили стены [1, с. 16]. Был построен над- вратный храм прп. Дионисия Радонежского при активном участии семьи Муляк [1, с. 46]. На территории Никольского монастыря расположен небольшой некрополь.

Для жителей Гомеля этот небольшой храм до сих пор очень важен. Тут дейст­вует молодежное братство, проводятся занятия в воскресной школе, образователь­ные семинары, лекции, диспуты. Монастырь, через широкую просветительскую и воспитательную работу, выполняет важную духовную миссию.

Литература

  1. Свято-Никольский монастырь в Гомеле: к 110-летию освящения Полесской церкви и 20-ле­тию основания при ней мужской обители / авт. текста архимандрит Савва (Мажуко). — Го­мель : Информ. отд. Гомел. епархии, 2014. — 87 с.
  2. Жудро, Ф. А. Город Гомель / Ф. А. Жудро, И. А. Сербов, Д. И. Довгялло. — Вильно : Типо­графия А. Г. Сыркина, 1911. — 61 с.
  3. Отчеты ГПУ о коллективизации, индустриализации, настроениях рабочих Гомеля 1930 г. — ГАООГО. — Фонд 3. — Оп. 1. — Д. 714. — Т. 2.


Автор:
В.Д. Михайлов
Источник: Беларусь в современном мире: материалы VIII Междунар. науч. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых, Гомель, 5 мая 2015 г. / М-во образования Респ. Беларусь, Гомел. гос. техн. ун-т им. П. О. Сухого, Гомел. епархия Белорус. православ. церкви ; под общ. ред. В. В. Кириенко. – Гомель : ГГТУ им. П. О. Сухого, 2015. – С. 25 — 28.