Некоторые концептуальные взгляды на изменение исторического значения города Турова

0
112
Некоторые концептуальные взгляды на изменение исторического значения города Турова

Не подлежит сомнению тот факт, что Туров являлся главным по­литическим, экономическим и культурным центром Полесья в X-XІІ веках. Однако уже на протяжении двух столетий ведется научная дискуссия о причинах такого положения города.

Можно предложить следующую концепцию возникновения и утверж­дения Турова в качестве центра суверенного княжества.

Большую роль в деле становления Турова сыграло его выгодное географическое положение. По Припяти проходили торговые пути, связывавшие Древнюю Русь с Балтийским морем. Один из них шел по Случи, которая впадает в Припять недалеко от Турова. Верховья Случи и Лани близко подходят к истокам притоков Нёмана. Доказа­тельством существования этого торгового пути может служить упо­минание в летописях городов Слуцк, Копыль, Клецк, находящихся на территории водораздела Припяти и Немана.

Существовали Припятско-Бугский (через Пину и Мухавец) и Припятско-Нёманский (через Ясельду и Рось) международные торговые пути, иx существование подтверждают археологические раскопки последних лет. В пользу выгодного стратегического местоположения древнего Турова говорит и рельеф местности. Низкие заболоченные берега Припяти при впадении рек Горынь, Лань, Случь и возвышен­ный участок правого берега реки показывают, что Туров мог быть самым удобным местом для взимания дани с купцов, следовавших из Киева на запад и в обратном направлении.

Еще один аргумент в основание концепции генезиса Турова — наличие относительно небольших участков наиболее плодородных в Беларуси дерновых перегнойно-карбонатных почв, расположенных в междуречье Ствиги и Припяти у Турова. То, что древний Туров был центром сельскохозяйственной округи, подтверждают и летописи: “Полчане пришедше к Турову поджога сёла около его”.1

Согласно исследованиям археологов, можно предполагать, что население Турова в X-XII веках составляло несколько тысяч че­ловек. Он был крупный по средневековым меркам город с важными политико-административными и экономическими функциями, игравший значительную культурную и религиозную роль. В конце XX века на­селение Турова составляет около 5 тысяч человек. Это город­ской поселок, агроцентр Житковичского района. Таким образом, за тысячу лет своей истории Туров сохранил за собой лишь одну функ­цию — центра сельскохозяйственного района. Почему на протяжении тысячелетия самый древний полесский город превратился из столицы княжества в местечко?

В результате распада Туровского княжества на мелкие уделы Туров потерял значение политического центра. Сведения об истории города в составе Великого княжества Литовского говорят о сохране­нии в этот период экономического и административного значения Турова. Опустошение и упадок города начинается в период казацких войной особенно во время русско-польской войны 1654-1667 гг. Когда Туров в конце ХVIII века вошел в состав Российской империи, в нем насчитывалось всего 457 домов. Тем не менее город стал во­лостным центром и сохранил административные функции.

Развитие капиталистической промышленности и железнодорожное строительство обошли стороной полесский город. Железная дорога, а затем и шоссе Гомель — Брест прошли по левому берегу Припяти, через Житковичи, которые находятся в 27 километрах от Турова.

Город надолго был отрезан от магистральных путей сообщения, что серьезным образом сказалось на его экономическом развитии. В 1921 году волею исторических судеб Туров оказался в приграничном с Польшей районе, что не способствовало промышленному строительству в годы индустриализации. В 1938 году Туров потерял свои админи­стративные функции. Последствия немецкой оккупации 1941-1944гг. привели к окончательному упадку древнего города,

В настоящее время Туров представляет собой местечко, которое не имеет значительного политического, административного и эконо­мического значения. Вместе с тем сохраняется культурный потенциал города, связанный с его историей. Именно это обстоятельство и позволяет говорить о перспективах развития Турова в качестве историко-культурно-туристского центра, выполняющего административ­ные функции управления национальным парком.

  1. ПСРЛ, Т.2, стб.491.

Автор: С.В. Ксензов
Источник:
Наследие Кирилла Туровского и современная общественно-культурная жизнь. Материалы научной конференции. Гомель. 1994. Общество Кирилла Туровского. Белорусский государственный университет транспорта. Гомельский областной общественно-культурный центр. С. 70-71.