Негативные процессы на городских землях, влияющие на их инженерно-строительное состояние на примере г. Гомеля

0
688
Изучение рельефа Гомеля и его состояния экология

Инженерно-геологические условия территорий определяются большим комплексом природных факторов. Одним из наиболее важных факторов является рельеф. В статье будет рассмотрена возможность расши­рения границ города Гомеля на основе характеристики рельефа оконтуривающих его территорий.

Конечно оценка инженерно-строительного состо­яния городских земель задача многоплановая и сложная, но предвари­тельные заключения можно сделать на основе изучения рельефа и соот­ветствующих ему негативных процессов. Установлено, что около 70% всех деформаций, приводящих к аварийному состоянию зданий связано с из­менением инженерно-строительного состояния городских земель. Инженерное освоение – наиболее сложный вид хозяйственной деятель­ности и воздействия на рельеф. Требования к условиям рельефа здесь особенно жесткие, а последствия для природопользования и экологиче­ского состояния территории в основном негативные и требуют решения ряда вопросов рекультивации и охраны природной среды: [1, с. 55]. Решение вопросов инженерного освоения требует составления крупно­масштабных аналитических карт с отражением элементов рельефа и его простейших форм. Эти карты дают оценку территории проектирования, строительства и эксплуатации инженерных сооружений: [1, с. 56]. Мои ис­следования базировались на изучении топографических карт масштабов 1:50000 – 1:10000. Рельеф Гомельской области сформировался в резуль­тате длительного геологического развития территории под влиянием эн­догенных и экзогенных факторов, а в последнее время и в результате ин­тенсивной хозяйственной деятельности. Разнообразие форм и комплек­сов рельефа на территории Гомельщины образуют закономерные сочетания, что позволяет выделить естественные территориальные геоморфологические единицы различного ранга. Наиболее широко рас­пространенными типами рельефа являются плоские озерно-аллювиаль­ные и аллювиальные низины, мелкохолмистые и полого-волнистые флювиогляциальные равнины и низины, небольшие участки холмисто-увалистого и увалистого краевого ледникового рельефа. Из отдельных форм рельефа встречаются эоловые холмы и гряды, камы, древние долины, овраги и бал­ки. Элементы рельефа (в основном грани земной поверхности) могут наи­более определенно характеризоваться параметрами, прежде всего мор­фологическими и количественными. Это дает основание достаточно точно оценивать их в целях того или иного вида природопользования. При инже­нерном освоении морфометрия рельефа непосредственно влияет на сложности и стоимость работ, позволяет рассчитывать варианты проектов, делать прогнозы и разрабатывать превентивные мероприятия. На эле­ментном уровне легко оценивать локальные экологические ситуации, ис­пользуя для этого методы моделирования. Крупномасштабные элементы карты с количественными характеристиками важны прежде всего для стро­ительства, прокладки коммуникаций и комплексной кадастровой оценки земель: [1, с. 11]. Я рассматривала возможность гражданского строитель­ства. Для этого вокруг города были построены и проанализированы 2 кру­говые зоны шириной 3 км разбитые на 4 радиальных сектора (рис. 1).

Карта Гомеля и окрестностей
Рис. 1. Фрагмент обзорной карты г Гомеля и окрестностей.

Рельеф образованных участков различается, прежде всего это обуслов­лено протекающей с северо-востока на юго-запад р. Сож. Значительная часть южной окраины города заболочена. Участки коренного леса также расположены неравномерно. Больший процент залесенности наблюдается на южной окраине города. При расширении площадей под гражданское строительство в южном направлении придется вырубать часть лесного массива, что нежелательно и может привести к ухудшению экологической обстановки. При определении приоритетности участков под застройку не­обходимо учесть указанные факторы.

Вертикальное расчленение определялось средней разницей относи­тельных высот водораздельных линий над руслами или тальвегами в пре­делах единицы площади или территории определенного типа рельефа. Горизонтальное расчленение определялось числом эрозионных форм или их общей длинной на единицу площади. Совместно оба типа расчленения определяют средние уклоны рельефа и длину склонов: [1]. На основании данных табл. 1 и критериев можно дать предварительные рекомендации по возможности расширения городской территории (табл. 2).

Классификация рельефа – необходимое условие для системного изуче­ния и отображения рельефа, его оценки для любых исследований в интере­сах природопользования и экологии: [1, с. 6]. Задачи инженерного освое­ния территории решает инженерная геоморфология. При этом исследова­ния включают анализ для строительства рельефообразующих процессов, оценку взаимосвязей между рельефом и инженерными сооружениями, определение оптимального уровня техногенной нагрузки на геоморфоло­гические системы. Данное направление решает различные вопросы взаи­модействия факторов в системе «рельеф – инженерные сооружения», в том числе ресурсные и экологические. Оцениваются также изменения морфолитосистем под влиянием антропогенного воздействия. В сфере интересов могут также находиться вопросы планирования, а также их орга­низационные, социальные и экономические аспекты. Важно отметить, что для разного вида инженерного освоения и социально-экономической дея­тельности требования к рельефу неодинаковые: [1]. Методы геоморфоло­гических исследований при решении задач природопользования и эколо­гии должны быть направлены на детальное изучение внешнего облика (морфологии и морфометрии) и динамики (эндогенных и экзогенных про­цессов) рельефа. В первом случае в основном достаточно провести обра­ботку топографических карт и космических снимков и создать цифровую

Таблица 1

Физико-географическая характеристика выделяемых под гражданское строительство площадей

Номер сектора Ориентация сектора Средняя абсолютная отметка, м Средний уклон, % Горизонтальное расчленение, ед/км2 Вертикальное расчленение, м Заболоченность территории, % Залесенность территории, %
Iа Северо-Запад 136,3 2 5 8 4 27
Iб Северо-Запад 135,4 1 4 7,7 10 31
IIа Северо-Восток 121,3 0,5 7 8,7 20 11
IIб Северо-Восток 123,1 0,5 6 6 24 25
IIIа Юго-Восток 126,2 1 8 11,8 18 5,9
IIIб Юго-Восток 145,3 1 4 19,1 30 30,6
IVа Юго-Запад 130 2 8 22,4 10,6 80,6
IVб Юго-Запад 128,6 1,4 2 13 29,6 51

 

Таблица 2

Инженерно-строительное состояние земель

Номер сектора

Заключение о пригодности территории под гражданское строительство

Показатель приоритетности участков под гражданское строительство

la Благоприятные условия 1
Благоприятные условия 2
IIа Благоприятные условия 4
IIб Благоприятные условия 5
IIIа Благоприятные условия 3
IIIб Относительно благоприятные условия 6
IVa Относительно благоприятные условия 8
IVб Относительно благоприятные условия 7

 

модель рельефа. На этой основе возможно построение карт уклонов, про­филей и экспозиции склонов, глубины и густоты расчленения без исполь­зования дополнительных полевых площадных съемок. Полученная инфор­мация позволяет в общем виде и предположительно оценить динамику рельефа, для детального изучения которой необходимы полевые наблюде­ния и измерения в рамках мониторинга. Только при совокупном использо­вании дистанционных и полевых методов возможно определить ту или иную роль рельефа и оценить экономическое значение его влияния. Все виды нарушенности рельефа и зависящих от него компонентов природной среды достаточно полно фиксируются геоморфологическими методами. При анализе загрязнения рельеф чаще всего играет роль косвенного фак­тора, значение которого можно оценить лишь качественно: [1, с. 65]. Рельеф умеренных зон развивается в «стандартных» условиях взаимодей­ствия эндогенных и экзогенных факторов. Ведущим фактором здесь явля­ются флювиальные процессы в их широком понимании, все виды эрозии, транспорта и аккумуляции вещества. Эти процессы подчиняются таким факторам, как водный баланс территории, уклоны рельефа и свойства гор­ных пород. Роль вторичных процессов здесь играют гравитационные, оползневые, карстово-суффозионные, а в горах лавинно-селевые и гляциальные. Морфология рельефа и его динамика, наряду с ландшафтными особенностями, обуславливает достаточно высокий экологический потен­циал, определяют опасность их загрязнения и способность самоочищения. Территории умеренной зоны наиболее освоены, разнообразны по систе­мам природопользования и напряженности экологических обстановок. Здесь имеет место максимальное техническое влияние на природную среду и наиболее актуальны проблемы ее охраны: [1, с. 42]. В результате расширения границ города можно ожидать следующие изменения геоло­гической среды:

уплотнение грунтов, изменения их теплофизических свойств и просе­дание земной поверхности;

– изменение крутизны склонов;

– формирование гидрогеохимических аномалий;

– разгрузочно-упругое и пластическое выдавливание грунтов;

– изменение геодинамического состояния массива;

– изменение режима подземных вод, которые необходимо учесть в про­екте природоохранных мероприятий.

Список литературы

  1. Сладкопевцев С.А. Рельеф – природопользование – экология: учебное пособие – М.: Изд-во МИИГАиК, 2013. – 90 с., ил.

 

Автор: О.А. Баравик
Источник: География и экология: научное творчество, междисциплинарность, образовательные технологии [Текст] : материалы Международной научно-практической конференции (г. Мытищи, 16-17 февраля 2017 года).

O.A. Baravik

The negative process on city lands influencing ther construction state on the example of Gomel

In article the possibility of engineering development of vicinities of Gomel and a problem of ecological safety of city agglomerations is considered.