Народное ткачество и вышивка Восточного Полесья как предмет исследования на рубеже ХХ-ХХІ вв.

0
343
Народное ткачество и вышивка Восточного Полесья как предмет исследования

Восточное Полесье, находясь на стыке трёх культур, представляет собой один из историко-этнографических регионов Беларуси. Многие белорусские этнографы указывают на сохранность некоторых архаических черт культуры Восточного Полесья. О.Я. Фадеева. выявила здесь уникальные технические приёмы изготовления рушников, чёткую выраженность местного типа рушниковых тканей и сохранность древнего орнамента [1, с.297]. Узоры ткачества и вышивки Восточного Полесья широко представлены и изучены в работах О.А. Лобачевской, М.С. Кацера, А.Н. Курилович, М.Ф. Романюка и других [2]. Тем не менее народное ткачество и вышивка Восточного Полесья и смежных районов Поднепровья до сих пор представляют научный интерес.

В Гомельском областном краеведческом музее хранятся предметы ткачества и вышивки из всех районов Восточного Полесья. Они представлены большим количеством единиц женской одежды: рубахи, безрукавки, юбки, фартуки, и рушников, а также постилок, подзоров и т.д. Предметов мужского костюма гораздо меньше, а детская одежда отсутствует. Большинство музейных экспонатов датируется второй половиной XIX — серединой XX в., хотя имеются и более ранние образцы.

Основная масса указанных музейных коллекций была приобретена в конце 1970-х — 1980-ые гг. В период с 1993 по 1998гг., в рамках комплексных экспедиций, согласно научным отчетам зам. директора Гомельского областного краеведческого музея В.А. Литвинова, было проведено историко-этнографическое обследование ряда районов Гомельской области. Одним из результатов стала фиксация центров народной вышивки и ткачества, а также хранящихся у мастериц рушников, постилок и др. В ходе обследования были подробно описаны разновидности изделий, техника их производства, использованное сырье, орнаменты, цветовое решение и пр. В период проведения экспедиций вышивкой занимались практически во всех населенных пунктах обследованных районов, ткачество же носило редкий и эпизодический характер. Исключение составляет только Лельчицкий район, где по сведениям на 1993 г. ткали в д. Букча — Чайковская М..Я., Сущик Н.С., Федорова Т.К., в д. Милашевичи — Астапович Е., в д. Боровая — Тарасовец Ф.С., Демидовец Г.С., в д. Дзержинск — Лукашевич О.С., в д. Замошье — Король М., в д. Острожаны –Богданович Н.М., Ярец О.

Вместе с тем многие деревни Восточного Полесья и смежных районов Поднепровья не включались в маршрут экспедиций, таким образом, актуальным остается их изучение.

На сегодняшний день значительное количество тканых и вышитых изделий хранится и используется в домах сельских жителей Беларуси. Чаще всего они созданы в середине — второй половине XX века и еще мало изучены, в отличие от более ранних экземпляров.

Для определения преемственности традиций народного ткачества и вышивки, а также степени сохранности памятников данного вида народного творчества автором проводились полевые исследования в д. Маковье Гомельского района в 2003-2004 гг. Всего было опрошено 26 информаторов в основном 75 — 85-летнего возраста. Старшими являются Храпунова Анисья Ивановна 1911 г.р. и Князева Устинья Ивановна 1915 г.р., младшими Котова Мария Михайловна 1966 г.р. и Евтушкова Любовь Николаевна 1967 г.р.

На современном этапе в деревне занимаются вышивкой, о ткачестве же имеются лишь устные сообщения жителей. Основным сырьём для ткачества являлся лён. Информаторы Чайкина А.И. 1929 г.р. и Чайкин Ф.К. 1929 г.р. изложили местную технологию ручной обработки льна и ткачества. Лён сушили в печи, потом начинали мять при помощи специального орудия “церлі на церніцу”. После мятья волокно “трапалі траплом”, т.е. очищали от “кайстрыцы”, “парахні”, а затем чесали (“абдзіралі”) деревянным гребнем. Полученный кужель сматывали в “кужолку”. С помощью самопрялки волокно превращали в нить и уже из клубков на стене сновали основу, которую обрабатывали раствором воды с мукой. Завершался процесс заправкой стана — “навіваєш лён на навой, з навоя ён ідзе ў ніты з нітоў у берды…” и непосредственно ткачеством. Чаще всего использовали ремизную технику, например, в четыре ниты, также была известна браная (“натыканне”) и закладная (“на закладні”) техника ткачества. Девочек и реже мальчиков этому трудоёмкому процессу учили с детства. Иногда мужья помогали жёнам: «Федзя сядзеў і дзяржаў моткі”. В семье Чайкиных сохранились многие из указанных выше орудий труда: ниты, самопрялка, гребень (“яму ужэ з лет вон”) и т.д.

Чайкина А.И, сама являясь мастерицей, владеет целой коллекцией тканых и вышитых рушников, постилок, скатертей, наволочек. Среди них 5 рушников, выполненных её матерью Дюбкиной Прасковьей Петровной, они датируются началом XX в. Например, льняной “натыканы” набожник имеет узор из красных и серых ромбов, квадратов, крестов разной величины, расположенных поперечными полосами на концах изделия. Интересен также вышитый крестом льняной рушник. Его орнаментальный пояс из нескольких полос узора выполнен красными и чёрными нитями. Внизу расположен зубчатый симметричный рисунок из мелких геометрических и геометризованных растительных фигур. Далее идёт гирлянда из крупных цветов, вазона, 4 птиц и 4 мелких геометризованных фигур девушек. Чайкина А.И. ткала постилки, скатерти и другие предметы до середины 1970-х гг. Её изделия выполнены ремизной техникой и имеют своеобразную слаборельефную фактуру. В настоящее время мастерица только вышивает на покупных хлопчато-бумажных тканях полихромной гладью и крестом.

У Котовой Марии Михайловны, 1966 г.р., хранится большое количество постилок её бабушки Коржовой Агриппины Андреевны, 1908 г.р., которая занималась только ткачеством. Многие ходили к ней заимствовать узоры. В качестве сырья ткачиха использовала различные нити. Её изделия отличаются разнообразием цветовой гаммы и рисунка

У Пехтеревой Людмилы Афанасьевны, 1941 г.р., осталось несколько льняных тканых и вышитых рушников, льняная мужская рубаха и две безрукавки (“шваркі”). Наиболее древние рушники сотканы её бабушкой Агриппиной и датируются примерно концом XIX в. Они из неотбеленного льняного полотна, их концы орнаментированы сплошными поясами геометрических фигур (ромбы красного цвета) и вязаными льняными кружевами.

Вышитые изделия являются массовыми: это рушники, скатерти, наволочки, подзоры и т.д., они есть в каждом доме. Вышивальщицы — женщины преклонного возраста. Они уже не используют старинные узоры, а предпочитают цветочный орнамент.

Таким образом, полевые исследования в д. Маковье Гомельского района подтверждает вывод предыдущих исследований об исчезновении традиции ткачества. В изделиях середины XX в., хранящихся у населения, преобладает ремизная техника изготовления, красная цветовая гамма характерна для ручников, а постилки демонстрируют большое цветовое разнообразие. В настоящее время жительницы вышивают, в основном, полихромной гладью, используя при этом белые покупные ткани и разноцветные, в том числе синтетические нити.

  1. Фадзеева В.Я. Бєларускі ручнік. — Мн.,1994. — с. — 327.
  2. Кацар М.С. Бєларускі арнамент. Ткацтва. Вышыўка. — Мн., 1996;
  3. Курилович А.Н. Белорусское народное ткачество. — Мн.,1981;
  4. Лабачэўская В.Л. Повязь часоў — беларускі ручнік, — Мн.,2002;
  5. Раманюк М.Ф. Беларускае народнае адзенне. — Мн., 1981.

Автор: Ю. С. Купреева
Источник: Традыцыі матэрыяльнай і духоўнай культуры Усходняга Палесся: Матэрыялы Міжнароднай навуковай канферэнцыі (Гомель, 20-21 мая 2004 г.): У 2-х ч.ч. Ч 1. / Гал. рэдактар А.А. Станкевіч. — Гомель: УА “ГДУ імя Ф. Скарыны”, 2004. — 272 с. Ст. 14-17.